ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Желна (Dryocopus martius)


Полевые признаки. Желна - наиболее крупный из всех дятлов, с сороку величиной. Как птица очень осторожная и недоверчивая, этот дятел реже других встречается вблизи от человеческого жилья. Из-за тонкой шеи выглядит большеголовым. Голос желны очень громкий и звонкий - "кри-кри", "кли-кли" или "клю-клю". Летает желна несколько лучше других наших дятлов.

Желна (Dryocopus martius), фото дятлы фотография
Желна (Dryocopus martius)

Фото Flickr.com

Ареал. Евразия от Пиренеев к востоку до Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, на Кольском полуострове до Хибин и верховьев Туломы, до низовьев Печоры, в области Уральского хребта до 62-й параллели, в долине Оби до 63-й параллели, в долинах Пура и Енисея до 65-й параллели, до северной части бассейна Нижней Тунгуски, в долинах Оленька, Лены и в области Верхоянского хребта до 68-й параллели, в долинах Яны, Индигирки и Колымы до 69-й параллели, на Камчатке до 62-й параллели. К югу до Пиренеев, северной Италии, Греции, Малой Азии, северо-западного Ирана и южно-каспийских провинций Ирана. К северу в этой части ареала распространен через Закавказье и Большой Кавказ до северного склона Большого Кавказа и до Крыма. В европейской части СССР к югу до Карпат, областей Житомирской, Черниговской, Орловской, Тамбовской, Пензенской, до района Оренбурга, в северном Казахстане примерно до 53-й параллели, до Тарбагатая, Саура, южного Алтая, Хангая, Кентея, Хэйлунцзяна, Корейского полуострова. Изолированный участок ареала лежит в южном Китае и охватывает пространство от западной Сычуани к востоку до юго-западной Ганьсу и центральной; Сычуани. К северу до среднего Цинхая и района оз. Кукунор, к югу до северо-западной Юньнани. Острова: Соловецкие, Шантарские, Сахалин, Кунашир, Хоккайдо и предположительно северная часть Хонсю.

Кроме безлесных и очень бедных лесами местностей; в Азии он распространен по всей лесной области Сибири до Тихого океана, к югу до Алтайских гор, а также в Малой Азии.

Характер пребывания
. По всему ареалу желна ведет либо оседлый, либо кочующий образ жизни.

Дятел Желна (Dryocopus martius), фото дятловые птицы фотография
Желна (Dryocopus martius)

Фото Flickr.com

Биотоп. Большие, сухие, светлые леса, преимущественно хвойные, но вовсе не избегает и лиственных. Его любовь к большим, старым лесам объясняется потребностью в высоких, довольно толстых деревьях, которые служат ему для устройства гнезд. Нередко поселяется в пойменных дубравах, где в составе древостоев встречаются крупные осины.

Подвиды. Изменчивость слаба, проявляется в варьировании оттенков черного цвета оперения и в общих размерах. В пределах северной Евразии величина птиц изменяется клинально. В направлении с запада на восток общие размеры постепенно возрастают. Величина птиц скандинавских и кавказских популяций одинакова, 2 подвида.

Размножение. Самцы проявляют первые признаки репродуктивного поведения, начиная с последних чисел февраля. В брачный период, который наступает уже в марте, самцы усердно барабанят, выбирая для этого сухую вершину дерева; соответственно величине и силе этого дятла, производимый им барабанный треск слышен на далекое расстояние. Пик брачного возбуждения, характеризующий спаривание партнеров, приходится на начало апреля.

Дупла выдалбливаются обычно в стволах старых, немного трухлявых сосен либо осин. В выдалбливании дупла принимают участие обе птицы пары, но преимущественно самец. Вход в дупло обычно расположен на высоте 15-20 м. Леток прямоугольной формы, размером в среднем 9.2 х 13.2 см. При гнездовании на осинах и ивах высота расположения бывает обычно существенно ниже - до 8 м. Дупло до полуметра длиной, имеет грушевидную форму и в самом широком месте доходит в диаметре до 15 см. На дне, усыпанном древесной стружкой, покоится 4-5 яиц. Самка сидит на кладке всего 12-14 дней. В кладке 3-6 белых яиц, размеры в длину 36-40 мм, в ширину около 30 мм. Самка сидит на яйцах очень крепко, так что ее нельзя согнать никаким стуком по стволу и даже можно взять руками. Птенцы выкармливаются муравьиными куколками. По некоторым наблюдения желна занимает одно и тоже гнездо несколько лет подряд, по другим же ежегодно делает себе новое гнездо.

Желна (Dryocopus martius), картинка птицы изображение
Желна (Dryocopus martius)

Фото Flickr.com

Вылет молодых из гнезд приходится на первую декаду - середину июня. Весь июль и первую половину августа выводки совместно кочуют по прилегающим лесам, молодые докармливаются родителями. В конце августа семьи обыкновенно распадаются, и начинаются самостоятельные кочевки особей, нередко на очень большие расстояния от места гнездования.

Питание. Главным образом крупные личинки насекомых (рогохвостов, усачей) и муравьи (особенно крупные - Formica herculeana и F. ligniperda), но нередко желна поедает и личинок короедов и других мелких насекомых. В России, где зимою бывает зачастую очень много снега, черный дятел вынужден бывает питаться в это время года преимущественно семенами хвойных деревьев. 

По Зарудному из вышелушенных желною шишек местами скопляются огромные кучи (более 1,2 м в вышину и столько же в ширину).
Корм желна собирает большей частью на деревьях, однако, иногда подобно седым и зеленым дятлам разрывает муравейники, добывая самих муравьев и их куколок. Добираясь до личинок насекомых, в особенности до гнезд муравьев-древоточцев, выдалбливает в стволах старых лесных великанов глубокие дупла, нередко совместно с большим пестрым дятлом.

Размеры. Длина тела желны до 60 см, крыла около 26 см, хвоста около 18 см.

Окраска. Общая окраска матово-черная, у самца вся верхняя сторона головы, а у самки только задняя часть головы яркого карминно-красного цвета. Клюв серый (у основания светлее), ноги свинцово-серые.
У молодых птиц вдоль верхней стороны головы идет красная полоска; у молодых самцов лоб черный.
Хозяйственное значение. Птица очень полезная, которую желательно привлекать в хвойные насаждения.

Литература:
1. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901
2. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
3. А. А. Салгапский. Птицы и звери наших лесов
4. Птицы севера Нижнего Поволжья. Саратовский университет, 2007 Авторы: Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н. Н. Якушев, Е.Ю. Мосолова, КВ. Угольников

 
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь