![]() |
|
![]() Новинки раздела:
|
![]() |
Желна (Dryocopus martius)
Полевые признаки. Желна - наиболее крупный из всех дятлов, с сороку величиной. Как птица очень осторожная и недоверчивая, этот дятел реже других встречается вблизи от человеческого жилья. Из-за тонкой шеи выглядит большеголовым. Голос желны очень громкий и звонкий - «кри-кри», «кли-кли» или «клю-клю». Летает желна несколько лучше других наших дятлов.
Ареал. Евразия от Пиренеев к востоку до Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, на Кольском полуострове до Хибин и верховьев Туломы, до низовьев Печоры, в области Уральского хребта до 62-й параллели, в долине Оби до 63-й параллели, в долинах Пура и Енисея до 65-й параллели, до северной части бассейна Нижней Тунгуски, в долинах Оленька, Лены и в области Верхоянского хребта до 68-й параллели, в долинах Яны, Индигирки и Колымы до 69-й параллели, на Камчатке до 62-й параллели. К югу до Пиренеев, северной Италии, Греции, Малой Азии, северо-западного Ирана и южно-каспийских провинций Ирана. К северу в этой части ареала распространен через Закавказье и Большой Кавказ до северного склона Большого Кавказа и до Крыма. В европейской части СССР к югу до Карпат, областей Житомирской, Черниговской, Орловской, Тамбовской, Пензенской, до района Оренбурга, в северном Казахстане примерно до 53-й параллели, до Тарбагатая, Саура, южного Алтая, Хангая, Кентея, Хэйлунцзяна, Корейского полуострова. Изолированный участок ареала лежит в южном Китае и охватывает пространство от западной Сычуани к востоку до юго-западной Ганьсу и центральной; Сычуани. К северу до среднего Цинхая и района оз. Кукунор, к югу до северо-западной Юньнани. Острова: Соловецкие, Шантарские, Сахалин, Кунашир, Хоккайдо и предположительно северная часть Хонсю. Кроме безлесных и очень бедных лесами местностей; в Азии он распространен по всей лесной области Сибири до Тихого океана, к югу до Алтайских гор, а также в Малой Азии.
Биотоп. Большие, сухие, светлые леса, преимущественно хвойные, но вовсе не избегает и лиственных. Его любовь к большим, старым лесам объясняется потребностью в высоких, довольно толстых деревьях, которые служат ему для устройства гнезд. Нередко поселяется в пойменных дубравах, где в составе древостоев встречаются крупные осины. Подвиды. Изменчивость слаба, проявляется в варьировании оттенков черного цвета оперения и в общих размерах. В пределах северной Евразии величина птиц изменяется клинально. В направлении с запада на восток общие размеры постепенно возрастают. Величина птиц скандинавских и кавказских популяций одинакова, 2 подвида. Размножение. Самцы проявляют первые признаки репродуктивного поведения, начиная с последних чисел февраля. В брачный период, который наступает уже в марте, самцы усердно барабанят, выбирая для этого сухую вершину дерева; соответственно величине и силе этого дятла, производимый им барабанный треск слышен на далекое расстояние. Пик брачного возбуждения, характеризующий спаривание партнеров, приходится на начало апреля. Дупла выдалбливаются обычно в стволах старых, немного трухлявых сосен либо осин. В выдалбливании дупла принимают участие обе птицы пары, но преимущественно самец. Вход в дупло обычно расположен на высоте 15-20 м. Леток прямоугольной формы, размером в среднем 9,2х13,2 см. При гнездовании на осинах и ивах высота расположения бывает обычно существенно ниже - до 8 м. Дупло до полуметра длиной, имеет грушевидную форму и в самом широком месте доходит в диаметре до 15 см. На дне, усыпанном древесной стружкой, покоится 4-5 яиц. Самка сидит на кладке всего 12-14 дней. В кладке 3-6 белых яиц, размеры в длину 36-40 мм, в ширину около 30 мм. Самка сидит на яйцах очень крепко, так что ее нельзя согнать никаким стуком по стволу и даже можно взять руками. Птенцы выкармливаются муравьиными куколками. По некоторым наблюдения желна занимает одно и тоже гнездо несколько лет подряд, по другим же ежегодно делает себе новое гнездо.
Вылет молодых из гнезд приходится на первую декаду - середину июня. Весь июль и первую половину августа выводки совместно кочуют по прилегающим лесам, молодые докармливаются родителями. В конце августа семьи обыкновенно распадаются, и начинаются самостоятельные кочевки особей, нередко на очень большие расстояния от места гнездования. Питание. Главным образом крупные личинки насекомых (рогохвостов, усачей) и муравьи (особенно крупные - Formica herculeana и F. ligniperda), но нередко желна поедает и личинок короедов и других мелких насекомых. В России, где зимою бывает зачастую очень много снега, черный дятел вынужден бывает питаться в это время года преимущественно семенами хвойных деревьев. По Зарудному из вышелушенных желною шишек местами скопляются огромные кучи (более 1,2 м в вышину и столько же в ширину). Размеры. Длина тела желны до 60 см, крыла около 26 см, хвоста около 18 см. Окраска. Общая окраска матово-черная, у самца вся верхняя сторона головы, а у самки только задняя часть головы яркого карминно-красного цвета. Клюв серый (у основания светлее), ноги свинцово-серые. Литература: ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Комментарии