Дятла несложно узнать в лесу, даже не видя его. Если в округе раздается стук, похожий на частую барабанную дробь - значит, это лесной санитар долбит кору в поисках жуков и личинок, составляющих его рацион.

А долбить он умеет лучше всех на Земле - в день дятел делает около 12 тысяч ударов клювом о дерево со скоростью 20-25 в секунду! Даже автомат стреляет вдвое медленнее. Причем птица делает это с такой силой, что человек уже после одного подобного столкновения с деревом получил бы как минимум сотрясение мозга. При ударе голова птицы испытывает нагрузку в 1000 G. Для сравнения - космонавты во время запуска переживают перегрузку всего в 250 G, что считается серьезным испытанием для организма. А дятлу - хоть бы хны.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major), фото фотография птицы
Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Именно в его способе добычи пищи кроется ответ на вопрос, почему дятла назвали дятлом. В прямом смысле его имя означает «долбящий». В старославянском языке это слово звучало как «delbtьlъ». Если прочитать его по буквам, то получится «делбтел» - долбитель. Конечно, произносить такое слово было неудобно, а всякий язык стремится к простоте, поэтому со временем из трех согласных букв осталась только одна, «е» заменилось на «я». Этого же происхождения и слово «долото», которым тоже, как известно, долбят.