|
Дятла несложно узнать в лесу, даже не видя его. Если в округе раздается стук, похожий на частую барабанную дробь — значит, это лесной санитар долбит кору в поисках жуков и личинок, составляющих его рацион.
А долбить он умеет лучше всех на Земле — в день дятел делает около 12 тысяч ударов клювом о дерево со скоростью 20-25 в секунду! Даже автомат стреляет вдвое медленнее. Причем птица делает это с такой силой, что человек уже после одного подобного столкновения с деревом получил бы как минимум сотрясение мозга. При ударе голова птицы испытывает нагрузку в 1000 G. Для сравнения — космонавты во время запуска переживают перегрузку всего в 250 G, что считается серьезным испытанием для организма. А дятлу — хоть бы хны.
Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)
Именно в его способе добычи пищи кроется ответ на вопрос, почему дятла назвали дятлом. В прямом смысле его имя означает «долбящий». В старославянском языке это слово звучало как «delbtьlъ». Если прочитать его по буквам, то получится «делбтел» - долбитель. Конечно, произносить такое слово было неудобно, а всякий язык стремится к простоте, поэтому со временем из трех согласных букв осталась только одна, «е» заменилось на «я». Этого же происхождения и слово «долото», которым тоже, как известно, долбят.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии