Услышав в лесу или лесополосе дробный стук, отдающий древесным эхом, знайте — это дятел долбит кору в поисках пропитания. Чаще всего в наших краях встречается
большой пестрый дятел — его легко узнать по красной кардинальской шапочке.
Подлетев к дереву, дятел начинает лазить по нему, цепляясь за кору острыми цепкими коготками и помогая себе хвостом. Хвост у него короткий и жесткий — устраиваясь на вертикальной поверхности, птица опирается на него и выносит голову далеко назад, чтобы сделать удар клювом.
Почему дятла называют лесным доктором?
Хохлатая желна (Dryocopus pileatus)
У дятла отличный слух, он слышит шуршание и копошение насекомых под корой и таким образом находит их. Найдя пораженное дерево, он делает пробные простукивания, ища полости, проеденные
насекомыми-паразитами. Обнаружив ходы
жуков или червей, дятел начинает усиленно долбить кору, чтобы сделать в ней отверстие достаточного размера. После этого он достает личинок или жуков своим длинным липким языком. А язык у него действительно уникальный — он растягивается до 20 сантиметров в длину и может утончаться до такой степени, что пролезет даже в муравьиный ход. Сравните — сам пестрый дятел имеет рост от клюва до хвоста 20-27 сантиметров. То есть язык почти размером с него!
Но не только языком необычен дятел — он совершает до 12 тысяч ударов клювом в день, и при этом у него не болит голова. Ученые долго бились над этим вопросом и нашли его в особом строении черепа птицы, а также расположении мозга — он плотно сидит в черепной коробке, поэтому не бьется о ее стенки во время ударов.
Дятел питается
жуками-короедами, личинками, древоточцами и другими вредителями деревьев, причем он очень прожорлив — в желудке
птицы находили до полутора сотен короедов.
Вот почему его называют санитаром лесов — он лечит деревья от поселившихся в них вредителей. Если бы не дятлы, многие деревья были бы уничтожены насекомыми, а благодаря древесным врачам лес живет и зеленеет.
Комментарии