ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Почему у орхидеи пожелтели листья и стебель?

Орхидея — красивое, но вместе с тем и капризное растение, которое требует много внимания и заботы. Любое изменение внешнего вида орхидей сразу вызывает у хозяина беспокойство, ведь может быть свидетельством заболевания или неправильного ухода. Если вовремя не присмотреться к цветку и не принять меры, он может погибнуть. Один из распространенных симптомов, который нередко встречается у домашних орхидей — пожелтение листьев и стебля.

Причин того, почему у орхидеи пожелтели листья и стебель, может быть немало. Начнем с того, что растение периодически избавляется от старых отработанных листьев. Если на цветке пожелтел и отпал один нижний лист — все нормально, это естественный процесс. А вот если пожелтение затронуло сразу несколько листьев или стебель, это может говорить о неприятностях.

Фиолетовая орхидея, фото фотография цветы

Кстати, не нужно путать стебель с цветоносом. К первому крепятся листья, а второй — это тонкая высокая ножка, на которой распускаются цветы. Орхидея порой засушивает цветонос, если ей не хватает сил питать цветы — это может происходить из-за нехватки воды, удобрений, пересушенных или подгнивших корней. Гибель цветоноса не несет особенной угрозы — просто нужно пересмотреть режим ухода за цветком или пересадить его в свежий субстрат.

Но вернемся к нашим стеблям и листьям. Многие виды орхидей нуждаются в хорошем освещении. Не получая достаточного количества света, они начинают желтеть. Что интересно, растение не всегда сообщает сразу о своем недовольстве — оно может пару лет простоять в плохо освещенном месте и лишь на третий год заболеть. Из-за этого хозяин оказывается в недоумении — вроде бы ухаживал как обычно, а она взяла да пожелтела...

Очень яркий солнечный свет тоже вреден нежным листочкам орхидей — он высушивает их, делая ломкими, шероховатыми и пожелтевшими.

Может привести к пожелтению и опаданию листьев слишком усердная подкормка удобрениями и стимуляторами роста. Это также зачастую происходит не сразу, а через пару лет закармливания орхидеи. Но и недостаток питания приводит к таким же последствиям. Так что нужно смотреть по ситуации и вспоминать, какой из этих вариантов более вероятен.

Есть и другие причины этого неприятного явления — повреждение корневой системы, вызванные неподходящими размерами горшка, нехватка или переизбыток влаги, заражение орхидеи паразитами или слишком жесткая вода.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь