ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)


Большой пестрый дятел (Dendrocopos major), фото фотография, птицыБольшой пестрый дятел несколько крупнее скворца - самый крупный из группы пестрых дятлов; средний вес его 80-90 г. Длина тела 23-25 см, крыла 16 см, хвоста 8,5 см.

Распространен очень широко - по всей Западной Европе и почти по всей Европейской части России.

Как все дятлы, хорошо лазают по стволам деревьев.

Окраска оперения. Спина, верх головы и шеи, крылья, хвост и полосы от клюва к затылку черные. Щеки, горло, лоб, грудь, брюшко, полосы на крыльях, хвосте и плечах белые. Подхвостье красное. У старых самцов красный затылок, у молодых - темя.

Голос. Резкое "кик-кик".

Биотоп. Различные типы леса, но тяготеет больше к хвойным и смешанным лесам.

Характер пребывания. Большие пестрые дятлы - оседлые и кочующие птицы.

Миграции. В начале осени большая часть молодняка покидает репродуктивный район и вступает в период осенне-зимних кочевок. В зимний период пестрый дятел широко кочует и может продвигаться по лесозащитным полосам далеко на юг. Лишь к концу февраля большинство дятлов возвращается в места будущего размножения.

Размножение. Сезон размножения у пестрых дятлов начинается в апреле-июне. В это время можно наблюдать характерные токовые полеты, сопровождающиеся специфичными криками.

Для гнездования дятел использует до 30 древесных пород и всегда делает дупло в сухих или поврежденных деревьях. Средняя высота расположения гнездового летка - 3.4 м. Размеры гнездового дупла: глубина дупла от нижнего края летка обычно не превышает 35 см, а ширина гнездовой камеры - 13. В кладке 5-7 яиц (размер 2,8 х 1,5 см), насиживание продолжается 12-13 дней. Птенцы вскармливаются различными насекомыми, преимущественно муравьями. В репродуктивный период большой пестрый дятел нередко нападает на гнезда мелких воробьиных и похищает птенцов.

Пищу добывает как из-под коры, так и с поверхности деревьев и даже на земле, по которой он довольно часто прыгает. Рацион большого пестрого дятла очень разнообразен. Он поедает различных насекомых, особенно вредителей деревьев, уничтожает много майских жуков. Значительное место в питании в зимнее время занимают семена хвойных пород. Его "кузницы" наиболее известны по многочисленным остаткам расклеванных шишек. В зимний период большой пестрый дятел может быть встречен и в пределах больших и малых городов области, где он охотно посещает кормушки и даже свалки.

Целый день безустанно постукивает клювом по деревьям, а ночь проводит обыкновенно в дуплах, в своих гнездах или в нарочно выдолбленных им для этого углублениях.

По нраву большой пестрый дятел - весьма бойкая и подвижная птица; между прочим, он очень сварлив и задорен с другими дятлами, а самцы нередко сильно дерутся между собою. Заслышав по близости стук другого дятла, пестрый дятел летит к нему и старается прогнать его.

Весной этот дятел часто производит характерный дробный стук, так называемую "барабанную трель", слышную на далёкое расстояние. Трель эту дятел производит, стуча с большой быстротой клювом по сухому сучку или сухой вершине ствола.

Большой пестрый дятел везде многочислен и поэтому особенно полезен.

Литература:
1. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981
2. А. А. Салгапский. Птицы и звери наших лесов
3. Краткий определитель позвоночных. И.М.Олигер. М., 1955
4. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901
5. Птицы севера Нижнего Поволжья. Саратовский университет, 2007 Авторы: Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н. Н. Якушев, Е.Ю. Мосолова, КВ. Угольников
Фото: http://www.flickr.com/photos/kopyshev/ 

 
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь