ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Американская норка (Mustela vison)
Eng. American mink


американская норка (Mustela vison), фото, фотография с http://northwestwildlifeonline.comРанее вид считался ближайшим родственником европейской норки, но по последним исследованиям европейский вид близок к колонку, а американский, возможно, к роду куниц.

Ареал: большая часть Северной Америки. Начиная с 30-х годов американская норка была расселена в нескольких областях СССР (Кавказ, Сибирь, Камчатка и Приморье). Позже убегающие со звероферм зверьки основали устойчивые популяции в Англии, на Скандинавском п-ове и в Германии.

Описание: по форме тела и облику американская норка очень похожа на европейскую. У нее длинное стройное тело с короткими лапами. Плавательные перепонки слабо развиты. Глаза маленькие, уши короткие. Хвост длинный, составляет около 30% полной длины тела.
Череп значительно массивнее, чем у европейского вида. Мех мягкий и блестящий

Окрас: основной фон - коричневый или почти черный, на нижней губе белое пятно. Встречаются белые пятна на груди и животе.

Размер: длина тела до 50 см, хвост - до 22 см.

Вес: самцы - 1,68-2,31 кг, самки 0,79-1,2.

Продолжительность жизни: в неволе до 10 лет, в природе до 4-6 лет.

Среда обитания: районы с открытой водой (озера, реки, мелкие потоки и болота). Часто селится около человеческого жилья. Предпочитает реки, на которых в зимнее время образуется много полыней.

Враги: лисы, рыжие рыси, койоты, дикие собаки, черные медведи, речные выдры, хищные птицы (филин, ястреба).

норка американская (Mustela vison), фото, фотография с http://k53.pbase.com/Пища: мелкие зверьки (лягушки, лангусты, змеи, птицы, кролики, мыши, ондатры и пр. грызуны), рыба, водные беспозвоночные и насекомые.

Поведение: американская норка - ночное животное. Ее охотничьи участки пролегают вдоль береговой линии. В летнее время животные не отдаляются дальше 50-80 м от норы.
Во время сезона размножения самцы становятся более подвижными, и могут путешествовать на расстояния до 30 км.
Убежища устраивает рядом с водой. Использует норы ондатр (нора с несколькими камерами и извилистыми ходами, длина до 3 м). Гнездовая камера выстилается сухой травой, листьями или мхом. Уборную американская норка устраивает прямо в норе, в одном из отнорков или же неподалеку от входа в нору. Зимой, в сильные морозы затыкает изнутри входное отверстие в нору.
Американская норка отлично плавает, используя при этом все четыре лапы. Хорошо лазает и быстро передвигается по земле. Охотится на земле и в воде (в зависимости от времени года и места обитания).
Зрение слабое, поэтому при охоте зверь полагается только на свое обоняние. Размер добычи самцов больше, чем у самок. Если добыча слишком велика, то ее остатки норка относит к логову, чтобы съесть их позже.
В зимнюю спячку не впадает, но зимой (в сильные холода) может проспать в логове в течение нескольких дней подряд.
При угрозе использует вонючий секрет из своих анальных желез.

череп американской норки (Mustela vison), фото, фотография с http://mnh.si.edu

Социальная структура: американская норка это уединенное и территориальное животное. Территориальные участки самцов больше, чем у самок. Все особи помечают свою территорию пометом, в который подмешивается запах секрета, из анальных желез. Также норки трутся о палки и скалы горлом, где расположены горловые железы.

Размножение: многобрачное животное: в течение сезона размножения самец может спариваться с несколькими самками. Самка также может спариваться с несколькими самцами.
Для родов самка американской норки выбирает нору глубиной до 3 м. Обычно логово располагается не далее 200 м от воды.

Сезон/период размножения: февраль-март.

Половое созревание: 10-12 месяцев.

норка американская (Mustela vison), фото, фотография с http://farm1.static.flickr.comБеременность: длится около 50 дней.

Потомство: самка рождает 1-10 (в среднем 4) слепых и практически голых щенков. Вес новорожденных около 6 гр. К 5-6 неделям щенки обрастают красно-коричневой шерсткой.
Глаза открываются к 37 дню, а лактация длится до 8-9 недель. В этом возрасте молодые норки весят около 350 гр. К концу лета молодежь становится полностью самостоятельной и покидает мать.

Польза/вред для человека: населяет почти всю Северную Америку, где является одним из важных промысловых зверей.
Мех американской норки ценнее, чем европейской, и ценится он выше. Вид относится к числу основных объектов клеточного звероводства и разводится в больших количествах.
В некоторых регионах норки рассматриваются как вредные животные, потому что они совершают набеги на птичьи фермы.

Популяция/статус сохранения
: американская норка - вид с широким ареалом и относительно стабильной численностью.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.