ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Енотовые, еноты

Енот-полоскун (Procyon lotor)


Енот-полоскун ведет сумеречно-ночной образ жизни. День проводит на ветках деревьев или в дуплах, на охоту выходит с наступление сумерек. Всеяден, в питании выражена сезонная смена кормов. Коренной обитатель Центральной и Северной Америки. Енот-полоскун - пушной зверь, он преследуется из-за его ценного меха.

енот-полоскун (Procyon lotor), фото, фотография с http://1-costaricalink.comЭтимология: слово «енот» произошло от индийского слова «arakun», который означает - «он царапает своими руками». В течение 1700-х годов, американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид: «raccoon».

Ареал: коренной обитатель Центральной и Северной Америки.
Енот-полоскун был завезен в Европу и Азию, акклиматизировался в Германии, Белоруссии, Азербайджане, на Дальнем Востоке России и в ряде других мест. Из пунктов выпуска енот перебрался во Францию, Нидерланды и другие европейские страны.

Описание: по внешнему виду енот-полоскун похож на енотовидную собаку.
Тело коренастое, лапы короткие с длинными подвижными пальцами, с не выдвигающимися острыми когтями. Подошвы лап голые. При стоянии опирается на всю подошву, а при ходьбе - на одни пальцы, поэтому след енота-полоскуна напоминает отпечаток человеческой руки.
Голова широкая с короткой острой мордой, уши небольшие округлые. Хвост пушистый. Мех густой длинный, по бокам головы образует «баки».
Зубная формула - резцы 3/3, клыки 1/1, предкоренные зубы 3-4/3-4, коренные зубы 2/2-3. Всего 36-42 зубов.

Окрас: шерсть желтовато-серого цвета с примесью черного. Ото лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса. Вокруг глаз черно-бурые пятна. На хвосте у енота-полоскуна 5-7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета.

енот-полоскун (Procyon lotor), фото, фотография с http://cedarcreek.umn.eduРазмер: длина туловища 65 см, хвоста 25 см, высота в холке 30-35 см.

Вес: 5,4-15,8 кг, в среднем - 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10-30%.

Продолжительность жизни: в неволе до 12-16 лет, в природе предположительно до 2-5 лет.

Среда обитания: енот-полоскун обитает в разнообразных местообитаниях около рек и озер в пойменных, реже предгорных лиственных и смешанных лесах. Хвойных лесов и лесов без водоемов избегает.
Селится на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, встречается в скверах городов и пригородов. В целом енот-полоскун достаточно легко приспосабливается к антропогенному ландшафту, нередко доставляя много хлопот своей деятельностью владельцам земельных участков.
В пределах своего естественного ареала, еноты населяют низинные и равнинные участки, избегая регионов с жесткими зимами.


Фырканье, голос енота-полоскуна

В различных ситуациях еноты используют разнообразные звуки, которые включают мурлыкания, хныкания, рычания, свисты, крики и радостные ржания.

череп самца енота-полоскуна (Procyon lotor), фото, фотография с www.digimorph.orgВраги: койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы, на детёнышей охотятся змеи.
Другой источник смертности - болезни (собачья чума и бешенство). Начиная с 1983, только в Среднеатлантических и южных регионах Соединенных Штатов ежегодно от бешенства и чумы погибает несколько тысяч особей.
Недоедание и жесткие зимы играют большую роль в ограничении численности популяции вида, особенно молодых особей.

Пища: енот-полоскун всеяден, в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, а во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.
Поедает разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда еноты добывают и поедают ондатр, белок, кроликов и яйца водоплавающих птиц.
Летом значительную часть в их рационе составляют растительные корма, в том числе плоды и орехи, дикие вишни, крыжовник, ягоды бузины, дикий виноград, клубника и огородные культуры, как например, картофель и зерно.
Периодически совершает набеги на гнезда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьев, большей частью из-за личинок. Толстая шкура и мех защищают животных от жал разгневанных жалящих насекомых.
Живя поблизости от людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестные продукты, нередко забираются и в птичники.

фекалии енота-полоскуна (Procyon lotor), фото, фотография с http://icwdm.orgПоведение: енот-полоскун ведет сумеречно-ночной образ жизни. День проводит на ветках деревьев или в дуплах, на охоту выходит с наступление сумерек.
У енотов превосходное ночное зрение и острый слух. Они очень проворные альпинисты и превосходно лазают по деревьям, могут спускаться с дерева головой вперед, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов.
У енотов очень проворные пальцы, почти, такие же ловкие, как и у обезьян. Он также может, как обезьяна или ленивец, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.
По земле еноты обычно ходят, но могут и бегать. Ходят размеренной походкой, но в случае опасности могут развивать скорость до 15 миль/час. Безо всяких последствий для себя могут спрыгнуть (или упасть) с высоты 10-12 метров.
В Виржинии, в поисках пищи еноты за ночь могут пройти до 2,5 км.
Плотность популяции вида широко изменяется в зависимости от типов местообитаний. Во влажных низменных районах (болотах, приливных зонах и заливных равнинах) плотность составляет до 50 особей на 1 км². В сельскохозяйственных района и лесах плотность достигает 20 особей на 1 км², а в пригородных районах до 69 на 1 км².
Еноты-полоскуны - хорошие пловцы, но плавают неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы.
В северных широтах ареала калорийная диета чрезвычайно важна для енота, так как животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже вокруг хвостовой кости, при этом слой жира, особенно на спине достигает толщины в 2,5 см.

енот-полоскун (Procyon lotor), фото, фотография с http://clemson.eduНа юге ареала, где обильны орехи и зерно, енот продолжает добывать продовольствие в течение всего года. Енот-полоскун - единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы укладывается спать на четыре и более месяцев. Сон енота неглубокий и прерывистый.

В теплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить около логова. В холодную морозную и снежную погоду не покидает нору, экономя свои жировые запасы.
Перед тем, как съесть еду енот-полоскун обмакивать ее в воду и трет между лапами, как бы полощет в воде; отсюда и его латинское название lotor и русское - «полоскун».
Жилища енот устраивает в дуплах старых деревьев, расщелинах и нагромождениях камней, иногда использует старые норы других животных, но сам рыть норы не умеет. Иногда жилища располагаются на высоте 20-30 метров над землей в дуплистых деревьях.
Енот очень любопытен, активен, драчлив, смел и хитер. Это интеллектуальное животное, легко приспосабливающееся к быстро изменяющейся среде обитания.
Иногда енотов держат как домашних животных, которые пойманные в молодости, очень быстро становятся ручным. Еноты не признают слово «нет» и если они что-то решают или хотят что-нибудь сделать - они добьются своего. По мере взросления, особенно во время полового созревания, еноты становятся необщительными и даже агрессивными.
Следы енота располагаются парами: одна задняя нога оставляет отпечаток рядом с передней ногой. На лапах у енота по пять пальцев, которые вместе с когтями четко отпечатываются на мягком субстрате. Длина двойного шага: 10-13 см, отпечаток следа передней лапы - 7х7 см, задней - 10 см в длину и 6 см в ширину.

след енота-полоскуна (Procyon lotor), фото, фотография с http://pelotes.jea.comСоциальная структура: енот-полоскун, прежде всего, уединенное животное.
Взрослые самцы зимуют в логове в одиночку, а семейная группа часто живет вместе в течение первой (для молодежи) зимы.
Площадь семейного охотничьего участка изменяется в зависимости от особенностей места обитания, населенности, количества и разнообразия пищи. Домашний участок используется животным для добывания продовольствия, воды и для отдыха. В сельскохозяйственных районах восточной части Северной Америки, такие участки обычно составляют 1-4 км², тогда как в степях еноты используют более обширные участки, вплоть до 50 км². Территория енотов, живущих в пригородах, составляет менее чем 0,1 км².
Выходя из норы с наступлением сумерек, енот в поисках пищи обходит свою территорию. При встрече двух енотов-соседей, животные начинают рычать, они опускают головы, обнажают зубы, мех на спине взъерошивается. После такой демонстрации животные обычно расходятся, не вступая в драку.
Семейная группа, которая состоит из взрослой самки и ее детенышей, общительна, добывает на протяжении ночи продовольствие, а в течение дня вместе отдыхает. Мать обучает молодежь (в течение их первого лета жизни) лазать по деревьям, охоте и плаванию. Семейная группа остается вместе, пока взрослая самка не обзаведется следующим потомством - обычно до следующей весны. Молодые самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем молодые самки, которые обычно остаются в непосредственной близости от материнской территории.

енот-полоскун (Procyon lotor), фото, фотография с http://pelotes.jea.comРазмножение: самцы енотов-полоскунов - многобрачные: один самец спаривается с несколькими самками. Самки - единобрачные, спариваются только с одним самцом. Молодые самки часто рождают уже в течение первого года жизни. Молодые самцы из-за острой конкуренции за самок с взрослыми енотами, не имеют возможности спариваться до двухлетнего возраста. Самцы никогда не остаются с самкой и не играют никакой роли в выращивании и воспитании молодежи.

Сезон/период размножения: февраль-март, в южных частях ареала наблюдается круглогодичное размножение.

Половое созревание: самки - в год, самцы в 2 года.

Беременность: 9-10 недель (в среднем 63 суток).

Потомство: самка рождает 4-6 детенышей в логове, расположенном в дупле дерева. Новорожденные детеныши весят около 60-75 г, они беззубые и слепые. На 15-20 день у них открываются глаза, а на 18-24 день уши. Когда малышам исполняется десять дней, у них начинает проявляться черная маска на морде и окрас, характерный для взрослых животных. Еноты начинают выходить из логова в возрасте 4-6 недель. Лактация продолжается до трех месяцев. Часть детенышей покидает самку осенью, а часть остается в логове до следующего года.

Польза/вред для человека: енот-полоскун - пушной зверь, он преследуется из-за его ценного меха. Ежегодно в Америке добывается до 600-800 тысяч животных. В 1920-х годах, мех енота был очень популярным - одна шкурка стоила 14 долларов.
В США в настоящее время енот-полоскун популярный объект спортивной охоты.
В некоторых странах вид разводят на фермах из-за ценного меха и съедобного мяса.
В Северной Америке еноты нередко вредят сельскохозяйственным насаждениям и садам, иногда нападают на домашнюю птицу.
В городских районах значительный ущерб составляет от повреждения ими жилых крыш, гаражей, садов и декоративных лужаек у домов.
Популяция/статус сохранения: популяция енота-полоскуна процветает в большинстве областей его ареала, в целом угрозы виду - нет.

Правообладатель: портал Зооклуб (www.zooclub.ru)
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

Комментарии

Денис
22 авг 2009
Может кто знает, как приручить енота, которому уже 1,5года! Самка! Он играется, дает себя погладить, но на руки не дается! И не дает на себя одеть ошейник, для прогулок! Кусается но игриво, даже когда гладят! Заранее большое спасибо!
лерик
27 мар 2011
еноты я вас люблю!
Игорь
30 дек 2011
как определить возраст енота
попугайчик
06 фев 2012 20:46
Еноты классные зверьки!!!!!
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь