ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)


воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), фото фотография с http://www.cso.cz/wpimages/foto/D-Glaucidium_passerinum02.jpgАреал. Воробьиный сыч обитает в Европе - Швеция и Норвегия до 68°30' с. ш., русской Лапландии до границы леса, Карелии, Западной Сибири - около 60° в бассейне Конды и Малой Сосьвы, у Тобольска, Красноярска; на юге до Пиренеев, Юры, Альп (Швейцария, северная Италия), Бескиде, Карпатах, Трансильванских Альпах, Боснии, в Европейской части СССР до Белоруссии (Пинский район, Беловежская пуща), Смоленской, Московской, северной части Рязанской областей. Татарской республики (Казань), Бугуруслана; в Сибири до Тюмени, Красноярска и северного Алтая (у Телецкого озера); на юге указания на Крым и Кавказ - ошибочны. Некоторые авторы указывают на залеты в холодное время года на Украину. Приводится и для Сибирской лесостепи в б. Барнаульском уезде (дер. Плотникова, Иогансен, 1907).

Характер пребывания. Западный воробьиный сыч - оседлая птица. В гнездовое время совершает по-видимому незначительные местные передвижения, спускаясь с гор (Зап. Европа) или приближаясь к поселениям, где условия питания становятся благоприятней. Вероятно в таких случаях сыч несколько выходит зa южные пределы гнездовой области.

Среда обитания. Леса, преимущественно хвойные, воробьиный сыч охотно селится в глухих ельниках. В Западной Европе в горах - до верхней границы леса.

Численность. Невелика, в Западной и средней Сибири редок и далеко не доходит до северной границы тайги. Отмечены известные колебания численности (например, в б. Казанской губ. Рузский, 1891).

Голос. Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) - 81Kb

Экология. Относящиеся к СССР сведения весьма отрывочны. Размножение. Брачный крик в средней полосе начинается с марта и продолжается до конца мая (на севере у Молотова - со второй половины апреля). Гнезда расположены в дуплах, главным образом осин, реже берез. Кладка, по старым сведениям будто бы из 2-3 яиц (Эверсманн, 1866), но на самом деле по-видимому больше, из 4-6 и даже 7 яиц (Западная Европа). Яйца белые, слегка блестящие. Размеры (7); у западноевропейских в среднем 28,8 X 22,8, амплитуда 27-31 х21.7-24 мм, (Нитхаммер). Судя по птенцам в мезоптиле, свежие кладки у нас с конца апреля. Насиживание продолжается 28 дней (Западная Европа). Вполне выросшие летные птенцы в мезоптиле встречаются в последней трети августа.

Линька. Не изучена. К началу зимы, в октябре молодые сменяют мезоптиль, а старые находятся в свежем наряде.

Питание. Воробьиный сыч, как и другие таежные совы, охотится и днем, но главным образом перед утренним рассветом и в сумерках. Корм - мышевидные грызуны и мелкие птицы. Из млекопитающих для Швеции указываются лемминги и другие грызуны, летучие мыши, полевки, лесные и домовые мыши, и землеройка Sorex araneus. Самая крупная добыча - хомяк (Томск, Иогансен, 1512). Из птиц - для Западной Европы - синицы, воробьи, зяблики, зарянки. Летом, по-видимому, поедаются и насекомые. Потребность в пище воробьиного сыча, по определению на содержащихся в неволе птицах, 2-3 мыши в день, догадки с костями скидываются через 2-2,5 дня после еды; воды сыч не пьет (Промптов, 1927). Воробьиный сыч склонен делать кормовые запасы, в особенности зимой, помещая их в дуплах.

Полевые признаки. Самая малая из наших сов, размерами со скворца, с небольшой головой и коротким хвостом, глаза небольшие, лицевой диск развит слабо; клюв резко выдается вперед. Спинная сторона буроватая с небольшими светлыми пестринами; брюшная сторона беловатая с бурыми продольными пятнами. Сидя, часто подергивает хвостом. Очень быстр, подвижен и неосторожен. Деятелен и днем. Голос в брачное время - свист "тю-тю-тю" - своеобразная песнь; кроме того, "кувитт", вроде крика домового сыча.

Описание. Размеры и строение. Крыло очень закруглено, формула 4> >3>5>2>7>8>9>10=>l (не считая настоящего 1-го махового, рудиментарного). Вырезки на внутренних опахалах первых 5 маховых (на 5-м не глубокая). Короткий, слегка закругленный хвост. Лапы оперены до когтей. Длина самцов (2) 152-170, размах (1) 356 яд; длина самок (3) 174, 175, размах (2) 340 и 390 мм. Крыло самцов (29) 92-102, самок (41) 100-102, в среднем соответственно 97,8 и 103,6 мм. Различия в линейных размерах, следовательно, невелики, но по весу самки заметно больше: вес самцов (2) 56 и 61,5, самок (2) 70 и 78,8 г.

Окраска. Пуховой наряд у западного воробьиного сыча беловатый. Мезоптиль напоминает мохноногого сыча и резко отличен от домового сыча: пуховых перьев в нем нет, и наряд состоит из несколько более рыхлых, по сравнению с окончательным, контурных перьев. Весь тон окраски спинной стороны шоколадно-бурый, без беловатых пестрин на голове, шее и спине (в этом отличие от взрослых); брюшная сторона беловатая с отдельными бурыми пятнами, на боках зоба и груди темные бурые поля (без поперечных беловатых полос, имеющихся у взрослых). Взрослые самцы и самки: общий тон спинной стороны серовато - (изредка рыжевато-) бурый со светлыми пестринами; брюшная сторона белая с бурым рисунком; на голове, спине, крыльях мелкие округленные беловатые пятнышки, часто прикрытые бурым основным цветом оперения; на задней стороне шеи эти пятна крупней и образуют светлый полуошейник; на средних кроющих крыла большие светлые пятна у вершин наружных опахал; маховые землисто- бурые с неясным светлым поперечным рисунком, переходящим у краев опахал в белые пятна; рулевые с 3-4 белыми поперечными полосами и беловатой вершинной каймой; лицевой диск и лицо беловатые с мелкими бурыми пестринами; бока зоба и груди бурые с белым поперечным рисунком; остальные части брюшной стороны белые с бурым продольным рисунком; оперение ног белое или белое с бурыми крапинами. Радужина у воробьиного сыча желтая, клюв желтый, когти темно-бурые.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь