ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Виверровые

Выдровая циветта (Cynogale bennettii)


Выдровая циветта, виверовая циветта (Cynogale bennettii), фото фотографияДругие названия: виверовая циветта, выдровая циветта.

Ареал: северная часть Вьетнама, Малайзия, о. Суматра и Борнео.

Описание: формой тела выдровая цивета напоминает речную выдру. Шерстный покров длинный, грубый; подшерсток мягкий, густой и короткий. На морде растет длинная шерсть, которая под ушами образует "бакенбарды".
Верхняя губа крупная. Нос и ноздри расположены высоко. Во время ныряния циветта закрывает ноздри и уши специальными клапанами-створками.
Пальцы гибкие с достаточно широкими плавательными перепонками. Перепонки небольшие - не простираются дальше кончиков пальцев.
Хвост короткий, недостаточно обмускуленный.
У самцов и самок есть пахучие железы, которые располагаются около гениталий и выделяют пахучий секрет.
Премоляры удлиненные и острые, приспособленные для захвата добычи; коренные зубы - широкие и плоские, приспособленные для ее разгрызания.
У самок по четыре соска.

Окрас: мех у основания светло-рыжий, а на кончиках темно-коричневый или черный. Длинные и грубые волоски - серого цвета, что придает голове и телу некоторую матовость.
У новорожденных детенышей отсутствуют серые матовые тона на спинке, есть немного серых волос на лбу и ушах, а по бокам шеи идут две продольных полосы, которые сходятся на горле.

Размер: длина тела с головой составляет 57-67 см, на хвост приходится 13-20 см.

Вес: 3-5 кг.

Продолжительность жизни: в неволе около 5 лет.

Среда обитания: местности с открытой водой - около ручьев, рек и на заболоченных землях.

Враги: естественные враги не известны.

Пища: выдровая цивета питается рыбой, лягушками, ракообразными и пресноводными моллюсками. В меньшей степени - мелкими млекопитающими, птицами и плодами.

Поведение: выдровая циветта ведет ночной образ жизни. Охотится на берегах водоемов и болот.
Плавает выдровая циветта медленно и не может делать в воде резкие и быстрые повороты, как речная выдра. Зато она отлично лазает - и, спасаясь от врагов, может взобраться на наклонный стол дерева.
Во время передвижения по земле выгибает спину, а голову и хвост держит опущенными к земле.
Во время охоты циветты полностью погружаются в воду, оставляя на поверхности лишь ноздри (подобно крокодилам), поэтому их жертвами становятся водные животные и животные, пришедшие на водопой.

Социальная структура: ведут одиночный образ жизни.

Размножение: вероятно пахучие железы, имеющиеся у самцов, играют какую-то роль в размножении - в частности для мечения занятой ими территории в брачный сезон.

Сезон/период размножения: неизвестен. На о. Борнео в мае была поймана самка с детенышем.

Потомство: самка рождает 2-3 слепых детенышей.

Популяция/статус сохранения: выдровая циветта занесена в Конвенцию CITES (Приложение II) как вид, подвергнутый опасности.
Несмотря на широкое распространение, они являются довольно редкими.
Угрозы виду: потеря и деградация мест обитания (распахивание берегов рек, осушение болот); загрязнение животных, служащих добычей циветтам, стойкими пестицидами. 
Предполагается, что численность вида за последние десятилетия уменьшилась вдвое. 

Фото: http://animaldiversity.ummz.umich.edu/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.