ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Филин (Bubo bubo)


Филин (Bubo bubo), фото фотографияРусское название. Филин - народное и охотничье, в литературе известно, по крайней мере, с XVIII века ("Совершенный Егерь" Левшина).

Ареал. Европа и северная Азия, к северу до границы леса, на восток до Якутии, Охотского побережья, Сахалина, Японии; на юг до Средиземного моря, Крыма, Кавказа, Аравии, Палестины, Месопотамии, Южного Китая; палеарктическая Африка от Марокко, Египта, Синая до Тимбукту, Лира и Судана.

Характер пребывания. Филин - оседлая, отчасти кочующая птица.

Среда обитания. В биотопическом отношении типичный убиквист, встречающийся в лесах, степях, пустынях, в равнинах ниже уровня моря и в горах на высотах выше 3000 м в Тянь-Шане и даже 4700 м в Тибете.

Численность относительно высокая, колеблющаяся по годам в результате "не размножения" или высокой смертности молодых в неблагоприятные по кормовым (климатическим?) условиям годы. В густонаселенных местностях Европы становится редким, местами исчез.

Голос. Филин (Bubo bubo) - 16Kb

Подвиды и варьирующие признаки. Морфологически варьирует окраска и размеры, оперенность пальцев; экологически - детали цикла периодических явлений и трофические связи. В сев. Африке от Марокко до Египта, на Синайском п-ове, в южной Палестине и Сирии Bubo bubo ascalaphus Savignу, 1809; в Сахаре к югу от предыдущего, от Туниса до Нила, к югу до Тимбукту и Судана, в южной Аравии В. b. desertorum Erlangеr, 1897; в западной части европейского ареала от Скандинавии и Пиренеев до средней России и Балкан В. b. bubo L., 1758; на Пиренейском п-ове В. b. hispanus Rothschild Hartert, 1910; в южной России и востоке России на восток примерно до Урала B.b.ruthenus Zhitkov et Buturlin, 1906; на Украине, в Крыму, в Малой Азии и на Кавказе, в Сирии B.b.interpositus Rotsch. et Hart.. 1910; в Западной Сибири от Зауралья до Томска и западных предгорий Алтая B.b. sibiricus Gloger, 1883; в средней Сибири от Енисея и Алтая до запада Забайкалья В. b. yenisseensis But., 1911; в юго-восточном Забайкалье и Приморье В. b. ussuriensis Роljakow, 1910; в Якутии от Лены до Охотского моря, на Сахалине В. b. jakutensis But., 1908; в области низовьев Урала и северного Казахстана, к югу до Усть-Урта В. b. turcomanus Eversmann, 1835; в горах Средней Азии на Памире и в Тянь-Шане, в Тибете и Гималаях В. b. hemachalanus Hume, 1873; в западном Таджикистане и Туркмении В. b. omissus Dementiev, 1932; в Луристане и Арабистане, Иран В. b. nikolskii Zarudny, 1905; в Маньчжурии и Северном Китае, Японии (приводится для Хоккайдо, Хондо, Амамиосима, кроме того для южных Курильских о-вов) В. b. tenuipes Clаrk, 1907 (вероятный синоним В. b. inexpectatus Bangs), центральном и восточном Китае от Сычуаня и Хубея до Аньхоя, Шань-Дуна и Цзяньсу В. b. kiautschuensis Rеiсhеnоw, 1903 (к этой же форме вероятно и юннаньские филины, описанные под названием В. b. jarlandi Latouche); в юго-восточном Китае - Цзяньси, Чжецзяне, Фуцзяне, Гуань-Дуне В. b. swinhoei Hartert, 1913 (проникает в тропики).

Филины очень изменчивы индивидуально, что затрудняет правильное отграничение географических форм. Наиболее обособлена южная группа ascalaphus-desertorum, однако она примыкает к центрально-азиатской и в особенности южно-иранской и закаспийской расам, бледно окрашенным.

Филин (Bubo bubo), фото фотография хищные птицы

Близкий вид, замещающий палеарктического филина - в Америке от Аляски, Мекензи и Гудзонова залива до Магелланова пролива Bubo virginianus Gmеl., 1788, вид столь же эвритопный и политипический, как Bubo bubo. Другая очень близкая форма гнездится в непалеарктической Индии к югу от Кашмира и южных склонов Гималаев до Нильгири,. Синда, Мадраса и Арракана - В. bengalensis Franklin, 1831. Наконец, в Африке викарирующий и очень близкий вид В. capensis A. Smith, 1834, распространенный в трех подвидах от Абиссинии, Кении и Танганаики до Капской провинции и Наталя. Все эти четыре филина образуют кругосветный или почти кругосветный genus geographicum. Африканские пустынные филины (ascolaphus и desertorum) занимают, как уже упоминалось, несколько особое положение и по-видимому могут считаться в отношении других рас В. bubo - за формы, пограничные между категориями "вид" и "подвид". Из Келесирии и гор Абушух в Палестине известны особи с признаками гибридизации между interpositus и , крупные, близкие к hispanus филины, встречаются в северном Алжире близ мыса Бон в ареале В. b. ascalaphus (Хартерт, 1921); такие же гибриды были вероятно описаны под названием В. b. aharonii Rotsсhild et Hartert, 1910 из Вади-Суенит в Палестине, причем в этих горах встречены были и птицы типа ascalаphus и "interpositus", и промежуточные (Хартерт, 1912).

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь