ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Лапландская бородатая неясыть (Strix nebulosa lapponica)


Бородатая неясыть в гнезде с птенцами (Strix nebulosa), фото фотографияАреал. Обитает лапландская бородатая неясыть в Северной Европе и Азии, в Европе в северной Скандинавии - в Норвегии, Швеции и Лапландии, восточней - в Архангельской, Вологодской, Кировской, Молотовской обл. на юг до Ленинградской, Псковской, Смоленской обл., в Белоруссии - до Полесья, в Литве, Ярославской обл., быть может в Татарской республике (самец с сильно развитыми семенниками добыт в мае 1926), в Свердловской области на Среднем Урале; в Сибири на юг до Тюмени, Тары, Алтая, Забайкалья (где доходит до Кентея в северной Монголии) и Приамурья (Бурея, Бира); к севeру по крайней мере до Обдорска, на реке Таз до 65° с. ш., в Якутии примерно до 68°, на востоке до лесных частей бассейна Анадыря и Коряцкой Земли (Пенжина), побережья Охотского моря и Сахалина. Залеты бывают еще далее на север - до Хатангского на Таймыре (72° с. ш.), Казачьего на Яне. Есть сведения о гнездовании в б. Лифляндской губ. (Руссов), в Киевской обл. (Шарлемань, 1937); о встречах на Камчатке. Все эти сведения по всей вероятности ошибочны. В негнездовое время встречается и южней, достигая Прибалтики (Калининград), Калининской, Московской, Орловской и Чкаловской обл.

Характер пребывания. Бородатая неясыть - оседлая, отчасти кочующая птица (нерегулярные миграции в связи с неблагоприятными кормовыми условиями в гнездовой области?). Во всяком случае, в Лапландии в некоторые годы довольно обычна, в другие вовсе не гнездится. Зимой встречена и далеко на севере - на Анадыре и у Среднеколымска и т. п.

Среда обитания. Крупный старый лес, как в горах (Лапландия, Алтай, Восточная Сибирь), так и на равнинах. Главным образом хвойная тайга; в Восточной Сибири лиственничники. Зимою иногда у жилья.

Численность. В Европе немногочисленна, в Восточной Сибири (Якутия) одна из обыкновенных сов. Численность подвержена периодическим колебаниям (Лапландия, ряд авторов, бассейн Колымы, устное сообщение Бутурлина).

Размножение. Цикл ранний, географических различий в календаре размножения не установлено. Гнезда расположены на деревьях, чаще всего со, сломанными вершинами (как у ястребиной совы), открытые, не в дуплах. В Сибири чаще всего на лиственницах (в бассейне Пенжины на тополе), в Европейской части СССР на елях (в 6-10 м от земли; размеры гнезда до 1 м в диаметре, при высоте в 40 см; лоток плоский; выстлано гнездо хвоей и еловыми веточками. Смоленская обл., Сушкин, 1917).Сама сова их по-видимому не строит, но пользуется сооружениями других птиц. Одно гнездо используется много лет.

Кладка начинается около середины апреля, полная - обычно к началу мая (3 яйца у Охотска 1 мая; 5 яиц в Поречье, Минская обл., 27 апреля, Шнитников, 1913; 4 яйца 26 апреля в Лапландии, Уоллей, 1867). Число яиц в кладке 3-5, чаще 4, но иногда одно. В неблагоприятные годы вовсе не гнездится. Яйца продолговатой формы, длинней, чем у других неясытей, белые матовые или со слабым блеском. Размеры (97) -54,05х42,54 мм, в среднем, колебания 49-58,1х39-44,7мм (Хартерт, 1913).

Насиживает по-видимому одна самка, с первого яйца, высоко подняв хвост и крылья, и сидя очень крепко. Слепые только что вылупившиеся птенцы найдены 12 мая; глаза открываются на 7-й день, в десятидневном возрасте начинает пробиваться оперение (маховые), полный мезоптиль развивается в возрасте несколько большем 5 недель, птенцы тогда начинают перелетывать (Сушкин). Летные птенцы в Смоленской обл. встречены 20 июня, на Вилюе 23 июня (Воробьева, 1928), однако, из-за разновозрастности птенцов вылет их растягивается до разных чисел июля (в устье Алдана еще 8 июля птенцы с выросшими примерно на 2/3 маховыми, Иванов, 1929), на Оби у Сарай-гор подлеток 10 июля; птица у Тары с недоразвитыми маховыми - 14 июля. В конце июля начинается смена мезоптиля, заканчивающаяся примерно через полтора месяца, в начале сентября (приблизившаяся к окончанию линяния из мезоптиля сова у Сур-язы, северо-восточный Алтай, добыта 24 августа). Выводки долго держатся вместе и родители кормят вылетевших птенцов.

Линька. Полная годовая, как у других сов, за исключением смены мезоптиля, когда от гнездового наряда остаются маховые рулевые и большие кроющие крыла. Последовательность смены нарядов у бородатой неясыти: пуховой - мезоптиль - первый годовой (окончательный по окраске, но комбинированный по составу) - второй годовой наряд и т. д. Детали линяния не изучены. Смена маховых идет от заднего края партии к переднему. Птицы в свежем пере отмечены в ноябре, у апрельских линяние еще не начинается.

Питание. Пищу лапландской неясыти составляют главным образом грызуны, колебание численности которых, как уже указывалось, влияет на размножение и географическое размещение. В Лапландии - лемминги. Кроме того - другие полевки, также мыши (в частности, у Якутска Stenocranius gregalis, Anicola terrestris), белки (Колыма, Анадырь), даже соболь (Кондо-Сосвенский заповедник, Раевский 1947). Кроме того, птицы мелкой и средней величины (кукши, рябчики, Якутия, по Бутурлину). Охотится преимущественно в светлое время дня, по крайней мере, в гнездовое время.

Полевые признаки. Крупная темноокрашенная сова с большой головой, круговой концентрической окраской лицевого диска, темной "бородой" под клювом, с небольшими желтыми глазами. Строение легкое, длинный хвост; вытянутая фигура. Полет плавный и легкий, довольно медленный; голос "ху-ху-хуу", самка у гнезда "гукает", как клинтух, птенцы кричат, как обыкновенные неясыти. Деятельна и днем.

Описание. Размеры и строение. Крупная сова с очень рыхлым и пушистым оперением. Формула крыла 4>5>6>3>2>1... (не считая истинного 1-го рудиментарного махового). Хвост у бородатой неясыти закругленный по заднему краю. Длина самцов и самок (7) 630-660, в среднем 648,5 мм, размах самцов и самок (7) 1310-1425, в среднем 1379 мм. Вес самцов 700, 725, 745, 810, самок 995 и 1200 г. Крыло самцов (21) 405-436, самок (57) 438-480 мм, в среднем соответственно 432,5 и 464,8 мм.

Окраска. Пуховой наряд сероватый на спине, чисто белый на брюшной стороне; ноги желтоватые, радужина желтовато-серая. Мезоптиль на спинной и брюшной стороне тела темно-бурый с беловатым поперечным рисунком. Маховые и рулевые - как в окончательном наряде. Окончательный наряд самцов и самок: спинная сторона беловатая, сильно испещренная серовато-бурым, кажущаяся в общем сероватой; темя и затылок с охристым оттенком, с бурым поперечным и продольным рисунком, мелким и темным; на спине и крыльях такой темный рисунок очень развит, и белый цвет заметен только на внешних опахалах плечевых и кроющих крыла; продольные темные полосы на спине и крыльях широкие; маховые темно-бурые с охристым поперечным светлым рисунком, более развитым на внутренних опахалах, рулевые бурые с беловатыми мраморными пестринами, образующими неправильный рисунок. Лицевой диск беловатый в резких черноватых концентрических кругах; горло черновато-бурое ("борода"); грудь, брюхо, бока в широких "мазаных" бурых продольных полосах и с мелким буроватым краном, ноги и подхвостье в мелких бурых пестринах. Индивидуально варьирует общий тон окраски, то беловатый, то охристый. Клюв желтый, радужина ярко-желтая, когти черноватые.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь