ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Сибирская сплюшка (Otus scops pulchellus)


Обыкновенная сплюшка или зорька (Otus scops), фото фотография http://www.brinzal.org/especies/autillo2.jpgАреал. Сибирская сплюшка встречается - от долины Волги, в Приуралье, западной и средней Сибири и в Туркестане; она же, по-видимому, в северо-восточном Иране. Северная граница в Европе - в Горьковской обл. и около 56° с. ш. у Казани (Першаков, 1929), в Западной Сибири у Тюмени, Новосибирска, Томска, далее у Красноярска; южная граница - в низовьях Волги и вероятно Урала, затем по границе леса (отмечена в июле в Наурзумском бору, где более не наблюдалась) в Туркестане к югу до Таджикистана, Ферганы и воет. Тянь-Шаня; в Тарбагатае; в южном и центральном (но не юго-восточном) Алтае; в Танну-тувинской обл.; самый восточный пункт - Троицкосавск. Этот подвид также зимует в Африке, вероятно вместе с номинальной расой (до Кении и Уганды, также в юго-западе Аравии).

Характер пребывания. Сибирская сплюшка - перелетная птица. Даты. Прилет и отлет происходит примерно в те же сроки, как у номинальной расы, в конце апреля - начале мая. В Сибири, однако, по-видимому, несколько поздней, во второй половине мая (у Новенского, западная окраина Алтая, 16 мая; у Онтудая в центральном Алтае даже 27 мая; в Кузнецкой Степа 13 мая). Пролет на Урале и на Эмбе бывает в середине мая, на реке Или в Семиречье 17-25 апреля. Осенний отлет протекает в конце августа и в сентябре. Запоздавшие пролетные птицы задерживаются иногда в октябре (Усть-Урт, 2 октября; Новенское 15 октября). Залет в гнездовое время к Сарапулу (Першаков, 1929). Вероятно, только залетает на восточный Памир, но на западном Памире гнездится.

Голос. Обыкновенная сплюшка, или зорька (Otus scops) - 82Kb

Среда обитания. Боровые леса с гарями или обширными полянами; лесостепь; горные леса Туркестана (яблонники и осинники в центральном Тянь-Шанс; арчевники - Кугитанг, Фергана; фисташники в Бабатаге). Вертикально до 1000 м в Алтае, где залетает и до 2300 м, 1400-1800 м в Таджикистане, 1000-1500 м в Тянь-Шане.

Численность. Сибирская сплюшка - редкая птица, быть может, в связи с чувствительностью к низким температурам (отмечались случаи гибели прилетных сплюшек от весенних заморозков l.V. 1884, Зарудный, 1888). С другой стороны, быть может, намечается расселение совки на север в Прикамской тайге в связи с лесными пожарами 1920-1921 годов и размножением на гарях насекомых.

Размножение. У самки, добытой под Томском 19 мая, сильно развиты яичники (Залесский, 1915); птенцы в мезоптиле с совершенно короткими крыльями отмечены 22 июня (Башкирия), поддетой в мезоптиле - 6 июля (Ташкент), 15 июля (Красноярск), 30 июля (вполне выросшая птица из выводка, Бийск). Следовательно, цикл размножения происходит вероятно тогда же, когда у номинальной расы. Гнезда находятся в дуплах тополей и других деревьев, но также занимаются и постройки других видов птиц, например, сорок (Алмаатинский заповедник, Шульпин, 1929). Число яиц 2-4 (Эверсманн, 1866), вероятно бывает и более. В выводках до 4 птенцов. Запоздавшие молодые в мезоптиле еще 17 августа (Бузулук, маховые не вполне доросли, вероятно от вынужденной второй кладки).

Линька. Изучена недостаточно, в основных чертах, как у номинальной расы.

Питание. Сибирская сплюшка питается главным образом насекомыми - жуками, бабочками; изредка мелкими птицами.

Описание. Размеры и строение. Длина самцов (4) 190-207, самок (3) 207-220, в среднем 198,2 и 216 мм. Размах самцов (4) 490-525, самок (3) 523-545, в среднем 509,7 и 531,3 мм. Вес самца (1) 80,5, самки (1) 82,5 г. Крыло самцов (45) 145-161, самок (27) 150-167,5 в среднем соответственно 153,1 и 158,1 мм, т. е. крыло немного, примерно на 5 мм в среднем, длинней, чем у номинальной расы (правило Сибома, в связи с более далекими перелетами?).

Окраска. Отличия от европейских совок незначительны и сводятся к тому, что общий тон окраски серей и бледней, темный рисунок поэтому более выделяется, а беловатые пестрины более развиты. Рыжей вариации окраски пока не найдено.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь