ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Ястребиная сова (Surnia ulula)
Eng. Hawk owl


ястребиная сова, сова ястребиная (Surnia ulula), фото фотографияЯстребиная сова средней величины (вес 300-350 г) со светлой брюшной стороной, испещренной "ястребиным" рисунком. Небольшая голова с нерезким белым лицевым диском, окаймленным черным. Над клювом черное пятно. Верх бурый с белыми пятнами, более мелкими на голове. Хвост длинный, "ушей" нет. Глаза и клюв желтые.

Ареал. В Европе - в северной Скандинавии от 70° с. ш. до Даларне и северного Вермланда в Швеции; в северной Финляндии невидимому до Куопио; в СССР от 69° с. ш. в Лапландии (граница леса). Соловецких о-вов, Обонежья, Архангельска, Мезени, средней Печоры; в Западной Сибири до Обдорска, Туруханского края, южного Таймыра (Хатангское, по наблюдениям Скалена, 1938); в бассейне Лены и восточнее до 68-.70° с. ш. (Аллаиха на Индигирке, на Колыме по крайней мере до 68°30' с. ш.), на Анадыре, в Моряцкой Земле, Камчатке; к югу до Смоленска, Калинина, Москвы, Костромы, Горьковской обл. (Макарьев, Ветлуга), Казани; в Западной Сибири до Тюмени, Тары, Томска, Алтая, Тарбагатая и Саяна, юго-западного Забайкалья и северной Монголии (Кентей и Хангай); северные части Приморья; Сахалин; Б. Хинган в Манчжурии..В не гнездовое время - к югу от гнездовой области - в Прибалтике, южной Норвегии и Швеции, в средней России (Рязанская, Орловская, Курская обл., средняя Волга, Башкирия; в виде исключения даже до Киева), в сев. Казахстане (Аман-Карагай, Зерендинское); кроме того в Англии, Дании, в восточной Германии, изредка в Австрии, Венгрии, северо-восточной Франции, Бельгии, Голландии, Швейцарии. В Азии на Курильских о-вах и т. д.

Среда обитания. Тайга, главным образом хвойная или смешанная: на севере в лесотундре - ивовые и тополевые заросли по долинам рек. В гнездовое время в лесостепи, в березовых колках в юго-западной Сибири, по вырубкам игарям. Охотно придерживается участков с преобладанием лиственницы. В горах - до верхней границы леса (до 1800-2000 м на Алтае).

Характер пребывания. Ястребиная сова - оседлая и кочующая птица. В Западной Сибири часть сов зимует в тайге, часть откочевывает в лесостепь. Вообще у ястребиных сов, как у других миофагов, в негнездовое время усиливается тяготение к открытому и обжитому ландшафту. Расстояние кочевок довольно значительное, а направления их разнообразны: сова, окольцованная 24.6.1946 у Квиккьока в Шведской Лапландии, добыта была 3.11. 1946 у Мурманска.

Численность. В северной полосе тайги - ястребиная сова обычная птица. Численность, как у других миофагов, колеблется по-видимому по годам, как колеблются и плодовитость (число яиц в кладке), и кочевки - в зависимости от "урожая" грызунов. Хотя ястребиная сова питается и птицами, но негнездование ее на севере в годы отсутствия грызунов весьма вероятно. В зависимости от наличия грызунов, зимнее размещение сов варьирует локально. В разных местностях средней России она появляется не ежегодно (в Ленинградской обл., в Псковской, где их было много в 1894-1895 годах, по Зарудному, 1910; в Куйбышевской обл., где сов было много в 1886 г., а затем они не попадались зимой до 1897г., Карамзин,1901; в Татарской республике сов было много в 1887-1888г., мало в 1889-1890, и где они вовсе не попадались в 1891-1892, Рузский, 1891, не встречена вовсе в неурожайные по грызунам годы на Анадыре, Портенко, 1939).

Размножение. Брачный крик и спаривание начинается уже с середины марта (южная Финляндия; Ленинградская обл., Камчатка). Гнезда главным образом расположены на обломанных вершинах деревьев (Лапландия) нередко в дуплах осин; иногда используется старое гнездо вороновых (сорок, ворон) или хищных птиц, а также дятловые дупла. Подстилки нет (немногие случайно выпавшие или линные перья самой совы).

Кладка около середины апреля (для СССР точных наблюдений не опубликовано), быть может с конца марта. Однако яйца ястребиной совы в Лапландии найдены в июне, что возможно указывает не на дополнительную взамен утерянной кладку, а на наличие второй при благоприятных кормовых условиях (Уилрайт, 1871). Число яиц обычно 3-4, но иногда до 9-10 и даже 13, у нас кладки в 7 и 9 яиц найдены в частности у Томска (В. Иогансен, 1923); большие цифры - в годы урожая грызунов. Судя по развитию птенцов, кладка у нас происходит в такое же время, и быть может одновременно по всему ареалу. Яйца эллиптически-закругленные, белые и блестящие. Размеры (100): в среднем 40xЗ1.8, колебания 36-44x29-34.4 мм (Уайзерби, 1938).

Насиживание у ястребиной совы начинается с первого яйца, поэтому птенцы очень разновозрастны. Насиживает главным образом самка, но быть может при известном участии самца. Птенцы в мезоптиле - подлетки встречаются обычно во второй половине июня (Минусинская лесостепь. Божье озеро, 15-27 июня; 15 июня у Мажарского озера; 29 июля у Якутска; 23 июня на Алтае; 15 июня на Камчатке; 22 июня у реки Туры Туруханский край); только что вылупившиеся ниже Верхоянска встречены 24 мая. Летные выводки - в разные числа июля.

Линька. Полная годовая. Последовательность смены нарядов: пуховой - мезоптиль - первый годовой - второй годовой и т. д. При смене мезоптиля, как у других сов, маховые и рулевые остаются от гнездового наряда и линяние таким образом частичное. Последовательность смены маховых от заднего края к переднему (от 10-го к 1-му).

Линька мезоптиля с июня по август, заканчивается по-видимому в сентябре, когда остатков гнездового наряда среди мелкого оперения уже нет. Взрослые линяют со второй половины июня и до конца сентября, в начале октября перо свежее. Питание. Пищу обыкновенной ястребиной совы составляют главным образом грызуны, в первую очередь различные полевки и лемминги. Отмечается зависимость плодовитости от "урожая" грызунов. Охотится преимущественно в светлое время дня, рано утром и затем под вечер. Способы охоты: сова сидит на дереве, преимущественно на сухой вершине, подстерегая появляющуюся добычу, и бросается на нее, или низко, по-ястребиному, летает над землей, вспугивая и хватая добычу. Отмечено нападение на летящих птиц (кукша, Уилрайт, 1871). В качестве корма ястребиной совы в нашей стране указываются главным образом полевки (до 80%, Зап. Сибирь, Шлезигер, 1929), кроме того, водяные крысы, землеройки, мыши и т. д. Из птиц упоминается о нападении даже на куропаток, на тетеревиные чучела, кроме того на воробьев, чечеток и др.

Полевые признаки. Сова средней величины, бурая со светлыми пестринами на спинной стороне, на брюшной беловатая с поперечным "ястребиным" рисунком. Небольшая голова с нерезким лицевым диском, без перовых ушей; небольшие желтые глаза; относительно короткие крылья и длинный ступенчатый хвост. Полет напоминает дневных хищных птиц --. быстро летает, после нескольких взмахов проносится вперед, не шевеля крыльями и т. д. Иногда "трясется" на месте в воздухе, как пустельга. Очень подвижна, деятельна и днем, или главным образом днем. Неосторожна, активно защищает птенцов и гнездо. Ночует на деревьях на ветвях, но не в дуплах. Крик "ки-ки-ки" или вроде ястребиного "кия-кия-кияяк".

Описание. Размеры и строение. Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу. Ушные отверстия симметричны.

Лапы оперены до когтей. Формула крыла: 3>4>2>1>6>7 (не считая истинного 1-го рудиментарного махового). Вырезка на наружных опахалах 2-го, 3-го и 4-го маховых. Длина самцов (10) 360-390, самок (8) 390-410, в среднем 371 и 402 мм. Размах самцов (7) 710-792, самок (5) 760-808 мм, в среднем 766,4 и 802,4 мм. Вес самцов (6) 247-375, в среднем 314 г, самок (3) 323,350 и 371 г, в среднем 346 г. Крыло птиц из Европы: самцов (19) 222-242, в среднем 233,8 мм, самок (22) 224-244, в среднем 235,3 мм, из Западной и средней Сибири - самцов (25) 223-241, в среднем 232,7 мм, самок (14) 228-242, в среднем 236 мм, из Восточной Сибири самцов (22) 221-241, в среднем 233 мм, самок (28) 228-243, в среднем 239,5 мм.

Окраска. Пуховой наряд ястребиной совы белый с охристым оттенком. Мезоптиль темно-бурый на спинной стороне, с беловатыми пятнами; на брюшной стороне грязно-белый -с тонким поперечным рисунком. Окончательный наряд (первый годовой и последующие) - самцы и самки: общая окраска спинной стороны бурая со светлыми белыми пестринками и полосами; брюшная сторона белая с темно-бурым поперечным рисунком; на темени и затылке мелкие белые пятна у вершины и поперечные белые полоски на каждом пере; на задней части шеи пятна крупней и часто почти сливаются в белое поле; верхняя (передняя) часть спины одноцветно бурая, с немногими белыми пятнами: на плечевых бурый цвет лишь в виде пятна у вершины пера и тонких поперечных полос; малые кроющие крыла бурые, прочие - бурые с крупными продольными белыми пятнами; надхвостье бурое, светлей спины, с белым поперечным рисунком; маховые бурые с беловатой каймой и поперечными белыми пятнами; рулевые с узкими белыми полосами и белой вершинной каймой; лицевой диск белый, с темно-бурым пятном у ушей; горло белое с бурым пятном посередине; верхняя часть груди более или менее чисто белая с правильным темно-бурым поперечным рисунком различной ширины. Индивидуальные вариации окраски довольно значительны и выражаются в разнице основного бурого тона спинной стороны (иногда сероватого, что впрочем, часто в значительной мере связано с выгоранием пера), в развитии белых пестрин на затылке, плечах, крыльях (у некоторых особей эти пестрины резко преобладают над основным бурым фоном на затылке и шее), в ширине темных полос на брюшной стороне. Самые темные особи приближаются к американскому подвиду S. и. caparoch, но встречаются они в самых разнообразных частях ареала (например на Соловецких мах, на севере Вологодской обл., у Нижнеудинска и т. д.). Радужина у ястребиной совы желтая, клюв желтый, когти черные.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь