Японская исполинская саламандра - самая крупная саламандра в мире. Обладает большой физической силой, опасны и ее укусы. Внешним видов очень напоминает китайскую саламандру. Обитает в горных реках и ручьях с холодной проточной водой на высотах от 300 до 1000 м. над у. м. Населяет западную часть о. Хондо на север до префектуры Гифу. Большую часть времени проводит в норах и подводных нишах под нависающими над водой берегами или в глубоких ямах.

Этимология

На английском - Japanese giant salamander, на немецком - Japanische Riesensalamander, на украинском - Японська велетенська саламандра.

Японская исполинская саламандра (Andrias japonicus), фото фотография хвостатые земноводные

Внешний вид

Внешним видом чпонская исполинская саламандра очень напоминает китайскую саламандру и рассматривается некоторыми специалистами как подвид последней. Поймать голыми руками ее невозможно, если и ухватишь, то не удержишь. Все ее туловище покрыто слоем слизи, и она легко выскальзывает. Кроме того, крупные саламандры обладают большой физической силой, опасны и их укусы: пасть животного вооружена множеством мелких и острых зубов, с помощью которых саламандра удерживает добычу, перехватывает ее и целиком проглатывает.

Ее огромная голова и туловище как бы приплющены сверху, длинный хвост сжат с боков, лапы короткие и толстые, кожа туловища бородавчатая, а по бокам складчатая, что делает ее контуры расплывчатыми. Глаза как бусинки, век не имеют и расставлены широко, а выпуклости почти нет. Ноздри, расположенные на конце морды, очень сближены.

Окрас

Окраска верхней части туловища исполинской саламандры темно-бурая с темно-серыми разводами и очень темными бесформенными пятнами. Брюхо серое с темными размытыми пятнами и мелкими пятнышками. Все это очень хорошо маскирует саламандру среди разнообразных донных предметов, камней и водной растительности.

Размер

Длина тела с хвостом 145-160 см.

Вес

Весят этим амфибии до 28-30 кг. Это целый поросенок!

Линька

Японская исполинская саламандра 4-5 раз в году линяет. Отстающая при линьке надкожица сползает со всего туловища клочками, хлопьями и частично поедается линяющим животным. Во время линьки, которая продолжается несколько дней, саламандра производит частые движения своим туловищем, как бы вибрируя им. Этим достигается смывание с поверхности тела отстающих участков сбрасываемой надкожицы.

Распространение / ареал

Японская исполинская саламандра населяет западную часть о. Хондо на север до префектуры Гифу. Известна также с небольшого о. Киушу (Япония). Обитает в горных реках с чистой холодной водой на высотах от 300 до 1000 м. н. у. м.

Японская исполинская саламандра (Andrias japonicus), фото фотография хвостатые амфибии

Среда обитания

Исполинские саламандры живут в горных реках и ручьях с холодной проточной водой.

Питание

Питается рыбой, амфибиями и другими мелкими животными.

Поведение

Большую часть времени проводят в норах и подводных нишах под нависающими над водой берегами или в глубоких ямах среди камней, затонувших древесных стволов, пней и коряг. Исполинской эту саламандру называют не случайно. Активность у исполинской саламандры сумеречная и ночная. Из воды на берега водоемов саламандры выходят очень редко, обычно после разливов, вызываемых обильными дождями.

Пищевое поведение

Свою добычу саламандра или отыскивает, медленно передвигаясь по дну водоема, или подкарауливает, лежа на дне и не проявляя при этом никаких движений. Но стоит рыбе, лягушке, насекомому или раку приблизиться, как следует резкое, молниеносное движение головой - и добыча в зубах.

Размножение

Во время размножения саламандры держатся парами. Самец не только охраняет гнездо, но и помогает лучшей аэрации. Своим сильным хвостом он периодически шевелит воду, не дает ей застаиваться: зародышам нужен кислород.

Сезон / период размножения

В августе-сентябре самка откладывает несколько сотен мелких яиц диаметром 6-7 мм. Кладка обычно помещается в береговой норе на глубине 1-3 м. Икру оберегает самец, который хвостом создает ток воды для лучшего аэрирования кладки.

Инкубация икры

Длится 60-80 суток в зависимости от температуры воды. Эта длительность развития по сравнению с развитием икринок многих других земноводных (2-8 суток) объясняется тем, что яйца исполинских саламандр развиваются при температуре +12-15°С. В теплой воде саламандры не выживают: до +18°С они кое-как терпят, а выше начинают задыхаться.

Японская исполинская саламандра (Andrias japonicus), фото фотография хвостатые амфибии

Развитие 

Вышедшие из яиц личинки превращаются во взрослые формы примерно через 11-12 месяцев. Длина вышедших из икры личинок около 30 мм. Растут саламандры быстро, да и аппетит у них неплохой.

Хозяйственное значение / польза для человека

В Японии исполинскую саламандру попросту сказать... съели, в Китае... доедают, и если преследования гурманов не прекратятся, то в очень недалеком будущем исполинскую саламандру - самое крупное земноводное животное современности - с горечью придется заносить в черный список животных, навсегда исчезнувших с лица Земли.

В былые времена добыча саламандр была одним из видов спортивной охоты, а теперь эта охота стала нелегальной, превратилась в обыкновенное браконьерство ради удовольствия отведать деликатесное блюдо.

Численность / охранный статус

В настоящее время вид находится под строгой охраной. Крайне ограничены отлов и экспорт. В Японии успешно разводится на фермах. 

Исполинская саламандра зарегистрирована в Международной Красной книге как животное, находящееся под угрозой исчезновения. Но вот беда. У этой саламандры очень вкусное мясо, ради чего и преследуют ее люди.

Японцы пытались разводить исполинских саламандр в искусственных условиях, и их многолетние попытки увенчались успехом. Имитировать естественную среду обитания этих животных оказалось делом трудным. Были созданы специальные питомники с глубокими проточными каналами. Отложенную саламандрами икру изымали и помещали в инкубатор, где и проходило ее развитие.

Источники:
1. И. С. Даревский Н. Л. Орлов. Редкие и исчезающие животные: земноводные и пресмыкающиеся. Москва, 1988
2. Сосновский И. П. О редких животных мира: Кн. для учащихся/Худож. В. В. Трофимов.- 2-е изд., дораб.- М.: Просвещение, 1987.-192 с.: ил.