Бурый медведь, или обыкновенный медведь (Ursus arctos) — один из самых крупных и опасных наземных хищников. Некогда был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию. Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные - на Аляске и Камчатке - они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700-1000 кг. Узнайте 52 интересный факта из жизни бурых медведей...

 Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!

 Бурый медведь на коротких расстояниях способен развивать скорость до 80 км/час
Бурый медведь на коротких расстояниях способен развивать скорость до 80 км/час.

 У бурых медведей отличная память - они помнят все грибные и ягодные места и легко находят туда дорогу
У бурых медведей отличная память - они помнят все грибные и ягодные места и легко находят туда дорогу.

 Эмблема бурого медведя в европейской геральдике передается только в черном цвете, полярного медведя - в белом.  Естественное вооружение геральдического медведя (когти, зубы и язык) подчеркивается красным или золотым цветом
Эмблема бурого медведя в европейской геральдике передается только в черном цвете, полярного медведя - в белом. Естественное вооружение геральдического медведя (когти, зубы и язык) подчеркивается красным или золотым цветом.

 Продолжительность спячки бурого медведя иногда длится до 185 дней
Продолжительность спячки бурого медведя иногда длится до 185 дней.

Интересные факты о белых медведях

 В Северную Америку бурый медведь вероятно попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики
В Северную Америку бурый медведь (Ursus arctos) вероятно попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

 Все взрослого бурого медведя колеблется в пределах 80-600 кг и, несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг
Все взрослого бурого медведя колеблется в пределах 80-600 кг и, несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг.

 Самые крупные бурые медведи водятся на Аляске и Камчатке - они весят 300 и более кг, попадались гиганты весом 600-700 кг
Самые крупные бурые медведи водятся на Аляске и Камчатке - они весят 300 и более кг, попадались гиганты весом 600-700 кг.

 В природе бурые медведи живут до 20-30 лет, а в неволе – до 50 лет и более
В природе бурые медведи живут до 20-30 лет, а в неволе – до 50 лет и более.

 Взрослый бурый медведь одним ударом лапы способен перебить позвоночник лосю или коню
Взрослый бурый медведь одним ударом лапы способен перебить позвоночник лосю или коню.

Готовые презентации для школы о медведях. Скачай бесплатно...