ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Самые-самые животные в мире

Самая агрессивная змея Евразии?

Самой агрессивной змеей Евразии можно смело назвать обыкновенную медянку (Coronella austriaca). Медянки населяют большую часть Евразии, за исключением восточных регионов, их можно часто встретить и в России.

Медянка по внешнему виду немного напоминает гадюку. От других европейских змей медянка хорошо отличается по наличию тёмной полосы, проходящей через глаз, и поперечных полос или пятен на теле.

Обитает практически на всей территории Европы до западного Казахстана и Кавказа, а также до северного Ирана. Медянки предпочитают облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают. В горы поднимаются на высоту до 3000 м над уровнем моря. Убежищами им служат норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и корой упавших стволов деревьев, трещины скал. С наступлением осенних холодов медянки заползают в различные убежища под землей, глубокие скальные трещины, укрываются под корнями деревьев, в провалах почвы и т. п.

Медянка обыкновенная (Coronella austriaca), фото фотография змеи
Медянка обыкновенная

Ведет эта змея дневной образ жизни, но иногда появляется из укрытий в сумерках и даже в ясные лунные ночи. В течение нескольких лет не меняет своих индивидуальных участков. Медянка относится к яйцеживородящим змеям. В конце августа - сентябре самка производит на свет 2-15 детенышей. Половозрелость наступает на третьем году жизни.

Медянки довольно сильны, у них развитая мускулатура.

Хотя медянки не ядовиты, в их слюне содержатся вещества, губительные для холоднокровных животных, которыми она и питается. Медянки очень прожорливы, могут съесть жертву размером в две трети самой себя. Взрослых ящериц медянка душит, обвивая их кольцами своего тела так, что из клубка высовываются только голова и хвост жертвы. Придушив добычу, змея постепенно распускает кольца своего тела и начинает ее заглатывать, обычно со стороны головы. На медянку могут нападать куницы, ежи, кабаны, крысы и некоторые птицы. Нередко они получают от добычи серьезный отпор и ввязываются в настоящую драку. Но обычно выходит победителем все же змея.

Если взять медянку в руки, она сильно кусается и ведет себя довольно агрессивно, из-за чего заработала среди людей репутацию ядовитой и опасной змеи. Конечно, эта змейка не ядовита, но может оставить на руках глубокие следы укусов, которые будут плохо заживать из-за токсичности слюны.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь