ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)
Eng. Pygmy owl


Воробьиный сыч (сычик-воробей) - очень маленькая сова. Похож на мохноногого сыча, но значительно меньше. Максимальный вес самца 60 граммов (в среднем 55), самка более грузная и весит около 75 граммов. Он удивительно доверчив. Подчас, и совсем не обязательно ночью, к остановившимся в лесу людям, особенно если с ними есть еще и собаки, сыч сам подлетает на пять-шесть метров. Усевшись где-нибудь на ветке, нервно подергивая хвостом, он с любопытством принимается разглядывать нарушителей тишины. В этот момент можно рассмотреть и его самого. Большая круглая голова без "ушек", слабовыраженный лицевой диск, сравнительно небольшие глаза, относительно жесткое оперение - все говорит о том, что эта сова должна быть более активной в сумерки, нежели ночью. Голос - монотонное повторяющееся "дьюууб... дьюууб...". 

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), фото птицы фотография
Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)


Полет воробьиного сыча и легок, и стремителен - он не летит, а как бы, играючи, порхает. Правда, редко за один перелет сыч преодолевает более тридцати метров. Но и на этом отрезке он успевает продемонстрировать исключительную ловкость: то круто свернет вправо или влево, то прошмыгнет среди густых ветвей, не задев ни одну из них. В целом, его полет мало похож на совиный, и скорее напоминает передвижение некрупной воробьиной птицы, летящей толчками, временами складывающей крылья. При резком взлете иногда слышатся хлопки крыльев. Во время полета видны широкие крылья и довольно короткий хвост. Когда сыч возвращается с добычей, например с полевкой в когтях, полет его не столь быстр, верток и бесшумен, как без нее. В темных ельниках воробьиный сыч охотится даже днем.

Воробьиный сычик - одна из привлекательнейших сов - резвая, веселая, лазящая, как попугай, по ветвям деревьев, и даже добродушная.

Ареал. Евразия от Скандинавии к востоку до Верхоянского хребта, побережья Охотского моря, Приморья; Сахалин. К северу в Норвегии до 65-й параллели, в Швеции до 68-й параллели, на Кольском полуострове до северных пределов древесной растительности, в бассейне Печоры до 62-й параллели, в Западной Сибири до 63-й параллели, в бассейне Лены до 64-й параллели.

К югу в западных областях европейской части СССР до 53-й параллели, до Смоленской, Московской, Рязанской областей, районов Казани и Бугуруслана, в Западной Сибири предположительно до 54-й параллели, до внутренних частей Алтая, Китая, провинции Хэйлунцзян, предположительно южного Приморья. Изолированные участки ареала охватывают Пиренеи, Карпаты, Трансильванские Альпы, Альпы к югу от Боснии и северной Италии, к западу до Франции, Швейцарскую и Французскую Юру, Вогезы.

Характер пребывания. Оседлая птица.

Численность. Воробьиный сыч редко где бывает многочисленным.

Подвиды и варьирующие признаки. Изменчивость носит клинальный характер и проявляется в постепенном нарастании в направлении с запада на восток интенсивности серой и ослаблении бурой окраски в оперении верхней стороны тела. Значительна индивидуальная изменчивость, проявляющаяся также в варьировании степени развития бурых или серых оттенков в окраске верхней стороны тела. 2 подвида.

Биотоп. Воробьиный сыч наиболее охотно заселяет высокоствольный с примесью ели лес, где держится, как правило, оседло.

Гнездится сыч в высокоствольной, преимущественно темнохвойной тайге с перестойными дуплистыми деревьями, обычно по долинам речек и ручьев. Иногда встречается и в высокоствольных лиственничниках (Тува), и в сосново-лиственничных лесах ("Столбы") (Рогачева, 1988). Для Якутии известен случай, когда сыч зимовал на чердаке жилого дома (Андреев, 1974).

Голос. Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) - 81Kb

Размножение. На участках ранее размножавшихся пар, уже с осени можно услышать перекличку старых птиц. Их призывные крики похожи на приглушенный монотонный посвист снегиря - печальные, однообразные звуки методично доносятся через каждые полторы-две секунды. Самка подает голос реже, и ее позывные несколько ниже тоном и более протяжны. Кричат сычи, обычно сидя где-нибудь на ветке. Молодые птицы, по-видимому, осенью молчат. По крайней мере, те особи, которых довелось наблюдать Оскару Хайнроту, впервые пробовали свой голос в марте.
 

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), фото птицы фотография
Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)


Весной воробьиные сычи активизируются особенно на вечерних и утренних зорях. Несколько иным становится и характер их криков. Монотонный посвист самца в эту пору зачастую начинается со своеобразной запевки, что делает его похожим на определенную песню. Кричат весной сычи до получаса и более подряд. Иногда монотонное пение самца сменяется чередованием двух обычных посвистов и одного удлиненного. Получается что-то вроде азбуки морзе: точка-точка-тире, точка-точка-тире... Эта песня, в свою очередь, может завершиться совсем необычной трелью, в которой короткие посвисты вдруг следуют друг за другом с постоянно сокращающимися интервалами и, наконец, слившись воедино, переходят в продолжительный низкий свист. Такая песня, в своем зачине напоминающая голос ястреба, в конце становится похожей на странный гортанный крик неизвестной воробьиной птицы и, вероятно, выражает максимальное возбуждение партнеров.

Еще до того, как самка отложит яйца и приступит к насиживанию, самец начинает ее подкармливать, что также можно рассматривать как элемент ритуала брачного поведения. Требуя от самца пищи, самка издает протяжный нежный свист.

Иногда воробьиный сыч занимает искусственные дуплянки, но чаще гнездится в дуплах, особенно предпочитая выдолбленные дятлами, в частности большим пестрым. В них прямо на древесную труху в апреле откладываются девятиграммовые, слегка блестящие, белые, эллипсоидной формы яйца (причем, один конец яйца всегда острее другого). Их размер в среднем 29х23 миллиметра. В полной кладке 4-7 яиц. Кладку насиживает одна самка, на что ей требуется 28-29 суток, причем сидит птица на гнезде очень плотно. Выгнать ее из дупла не удается, даже постукивая топором по стволу. Известны случаи, когда воробьиный сыч вылетал из дупла лишь в момент падения спиленного дерева.

Сразу же после вылупления птенцов самка воробьиного сыча производит в дупле генеральную уборку. Она выбрасывает вместе со скорлупой яиц скапливающиеся за период насиживания остатки пищи (перья, шкурки грызунов, погадки и тому подобный хлам) прямо из летка, чем демаскирует гнездо. Интересно, что у других сов-дуплогнездников этого не отмечается. Если они и очищают дупло, то уносят мусор далеко в сторону.

Птенцы у воробьиного сыча вылупляются покрытыми светлым, почти белым пухом. Оперившись, они становятся темно-бурыми. В окраске, особенно спины, преобладает буро-шоколадный тон. Столь характерные для взрослых птиц пестрины у слетков выражены слабо. Заметим, что это вообще-то сравнительно редкий случай, когда взрослые особи оказываются окрашенными более пестро, нежели молодые.

В гнездовом дупле птенцы пребывают около месяца. Несмотря на то, что сычата вылупляются в разные сроки, гнездо они покидают почти одновременно, обычно в один, реже - в два дня. Причем птенцы способны сразу же пролететь пятнадцать-двадцать метров и, преодолев столь большое расстояние, рассаживаются на ветвях стоящих вокруг деревьев. С этого момента в сумраке ельников их голоса слышатся постоянно - не только по вечерам и ночам, но и днем. Протяжным свистом голодные слетки напоминают родителям о себе и одновременно информируют их о своем местонахождении. Иногда сытые птенцы на день возвращаются в родное дупло либо прячутся в других дуплах, случайно обнаруженных поблизости.

Питание. О летнем питании воробьиных сычиков известно очень немногое. Охотятся взрослые птицы, как правило, недалеко от гнезда. Основной корм добывает самец, причем его охотничий участок немногим более половины квадратного километра. Самка же отыскивает добычу совсем рядом с гнездом, часто в радиусе каких-то ста-двухсот метров.

Прилетевший с кормом самец редко направляется прямо к дуплу. Обычно, усевшись с добычей в десяти-двадцати метрах, он голосом извещает самку о своем появлении. Та сразу же вылетает к нему и забирает принесенную жертву. "Забирает" сказано мягко, ибо создается впечатление, что самка отнимает добычу у самца. После такой "передачи" корма самец, прежде чем вновь лететь на охоту, приводит в порядок свое оперение.

Птицы в период гнездования наиболее активно охотятся с 19 до 20 часов вечера и с 3 до 4 часов утра. Интересно, что по соседству, в Финляндии, сычи ведут себя несколько иначе. По наблюдениям Миколы Хеймо, здесь они чаще всего приносят птенцам корм в промежуток с 22 часов до 1 часа ночи и с 9 до 10 часов утра.

Основу летнего питания воробьиного сыча составляют, по-видимому, мышевидные грызуны. Именно их остатки, как правило, и удается находить в погадках этих птиц.

Погадка сыча цилиндрической формы, часто с одним округлым, а вторым вогнутым концом. Ее длина 1,3-2,8 сантиметра. Диаметр около сантиметра. В погадке могут быть остатки одного-двух зверьков. Как ни странно, но нередко более крупные погадки отрыгивает сравнительно мелкий по размеру самец.

В годы депрессии численности мышей и полевок воробьиные сычи летом охотятся за землеройками и мелкими воробьиными птицами, преимущественно за птенцами дуплогнездников. При этом птицы могут составлять тридцать-сорок процентов рациона совят. Ловят сычи и самок воробьиных птиц на гнездах, причем как дуплогнездников, так и открыто гнездящихся.

Имеются даже данные, что в отдельных случаях в годы низкой численности грызунов сычи якобы разоряют почти все гнезда воробьиных птиц на двести-триста метров в округе. Обычно же жертвами воробьиного сыча оказываются обыкновенная полевка, полевка-экономка, рыжая полевка. Мыши, как более верткие грызуны, попадают в лапы сыча реже. Из землероек он чаще всего ловит обыкновенную, а также малую бурозубку, из птиц - корольков, гаичек, снегирей, поползней, московок, хохлатых синиц. Странным образом среди жертв-птиц почти отсутствуют большие синицы, которых в лесах, где держатся воробьиные сычи, в общем, не так уж мало.

Известны случаи, когда добычей воробьиного сыча становились такие крупные животные, как хомяки. А однажды В. Ф. Гаврину удалось наблюдать поединок сыча с большим пестрым дятлом. Сыч напал на сидящего на стволе дятла сзади и несколько снизу. Дерущиеся птицы свалились на землю и были пойманы.

Осенью воробьиные сычи делают запасы пищи, устраивая своеобразные склады в дуплах. Подобные хранилища, естественно, привлекают к себе внимание натуралистов. Запасы создаются исключительно осенью; во всех случаях предпочтение оказывается полевкам, но при низкой численности последних начинают добываться землеройки и, наконец, приходит очередь мелких птиц. Наиболее активно корм запасается после полегания побитой заморозками травы и до установления снегового покрова. В течение зимы запасы служат дополнительным кормом и к февралю используются почти полностью.
 

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), изображение птицы картинка фото
Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)


Судя по многолетним данным, птицы в запасах воробьиного сыча составляют примерно десятую часть, землеройки - треть, остальная доля приходится на мышевидных грызунов, в частности на полевок. Одна кладовая сыча может состоять из десяти-тридцати тушек, но встречаются и уникальные - по 80 и более жертв.

Зимний охотничий участок воробьиного сыча намного обширнее летнего. Именно на этом участке, который по размеру может достигать полутора квадратных километров, а по наблюдениям Б. 3. Голодушко и Э. Г. Самусенко - и четырех, размещаются все кладовые воробьиного сыча. Здесь, помимо дупел-складов, находятся еще и специальные дупла-столовые и дупла, используемые для отдыха. В первых запасается добыча, во вторых всегда много перьев и других остатков от трапез, в дуплах третьего типа нередко обнаруживается масса погадок. Все эти дупла, а возможно и охотничий участок в целом, бдительно охраняются владельцами.

Несомненный интерес представляет манера поедания воробьиным сычом корма. В отличие от многих сов сычи, как правило, не заглатывают добычу целиком. Словно ястребы, они выбирают наиболее лакомые кусочки. Птиц сычи тщательно ощипывают, и поэтому в дуплах, где они кормятся, всегда скапливается ворох перьев. У грызунов стараются выесть мясо и не трогать кишечник, охотно заглатывают голову. При этом сычи явно предпочитают переднюю часть тела задней. Недоеденные мышцы порой как бы завертываются в шкуру, а не оставляются просто так, открыто.

Охотятся сычи, обычно поджидая добычу на ветке дерева. Если в пределах десяти метров появляется, например, полевка, сыч бросается на нее и с поразительной ловкостью настигает. Схватив жертву, он взлетает с ней вновь на ветку. Кстати, в этот момент к птице легко подойти совсем близко и даже поймать ее петлей, надетой на палку. Сыч скорее попадет в плен, чем бросит добычу и улетит. Но ловить и пугать его не стоит, а понаблюдать за ним очень заманчиво, тем более что такая возможность представляется нечасто.

Окрас. Самец сверху бурого цвета, с 2-3 беловатыми пятнышками на каждом пере, особенно сильно развитыми и слегка желтоватыми на перьях задней части шеи, отчего там получается подобие светлой поперечной перевязи. Крылья и хвост с ржаво-буроватым оттенком, с 5 белыми поперечными пятнами на маховых и узкими полосками на рулевых. Низ белый, с бурыми пятнами, сильнее всего развитыми на зобу и груди, и редкими, но узкими и длинными - на брюхе и подхвостье. Оперение ног белое, с легким буроватым оттенком. Клюв бледно-желтый, когти черные, радужина глаз ярко-желтая.

Самка крупнее и темнее самца, с оливковым оттенком цвета верха.

Размеры. Длина тела 16-18 см, крыла 10-10,8 см, хвоста около 7 см.

Хозяйственное значение. Воробьиный сыч приносит пользу, уничтожая большое количество грызунов.



Литература:
1. Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. 240 с.
2. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
3. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981
4. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь