|
Русское название. Неясыть - народное имя сов. В XVIII веке (Левшин) этот вид по-видимому носил название "лесная сова". У Палласа (1811), Двигубского (1831) и Эверсманна (1855) - "серая сова".
Ареал. Европа, кроме крайнего севера, Западная Сибирь; Передняя и Центральная Азия, на восток до Китая и Кореи, на юг до северо-западной Индии; северо-западная Африка. Характер пребывания. Оседлая, на севере кочующая нерегулярно птица.
Среда обитания. Леса разного типа - лиственные, смешанные, хвойные, в последних реже; древесная растительность в культурном ландшафте. Как в горах (до среднего пояса), так и на равнинах. В самой южной части ареала - только в горах.
Численность. Многочисленна в средних частях ареала, редка у границ, в частности в Китае, северо-восточной Европе, Западной Сибири и Туркестане. Отмечены колебания численности в зависимости от кормовых и быть может температурных условий (средняя Европа).
Подвиды и варьирующие признаки. Много географических форм. В Англии и Зап. Европе до Франции, Пиренейского п-ова и быть может Голландии Strix aluco sylvatica Shаw, 1809; в Скандинавии, средней и воcточной Европе, в Средиземноморье S. а. alисo L, 1758; в Приуралье и Западной Сибири S. а. siberiae Dеm., 1933; на Кавказе, в южнокаспийских провинциях Ирана и в западе Копетдаге (возможно в Малой Азии и Сирии) S. а. wilkonskii Меnzb., 1896; в северо-западной Африке - северный Марокко, Алжир и Тунис, к северу от Атласа S. а. mauretanica, Witherbу, 1905; в западном и юго-западном Иране S. а. sancti-nicolai Zаrudnу, 1905; в Туркестане от Кугитанга до западного Тянь-Шаня S. а. harmsi Zаrudnу, 1911; в северо-западной Индии (Гильтит, Кашмир), в Белуджистане и быть может в Афганистане S. а. biddulphi Scullу, 1881; в Гималаях от Муррея до восточного Ассама к северу от Брамапутры в Шаньских государствах, в горах Китая - Раньсу, Сычуани, Юннани, Хубее, Гуаньдуне, Гуйчжоу S. а. nivicola Вlуth, 1845; в Северном Китае в провинциях Чжили и Жехол и в Корее S. а. та Сlаrk, 1907; наконец, в горах на юге о-ва Формоза Jаmаshinа, 1936.
Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Дикие слоны начали нападать на фермеров в Таиланде, есть жертвы
Сколопендр с австралийского острова уличили в охоте на птенцов тайфунников
Теплокровные акулы имеют преимущество, плавая в 1,6 раза быстрее холоднокровных собратьев
Бездомный кот получил важную работу на вокзале и стал местной знаменитостью
Гидра использует травмы как шанс на создание особей с новым генетическим кодом
Комментарии