ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Сапсан (Falco peregrinus)
Eng. Peregrine falcon


сапсан, сокол сапсан (Falco peregrinus), фото, фотографияСапсан - крупный сокол. Вес самки 1,0-1,3 кг, самца - около 0,7 кг. Окраска контрастная - верх темный, низ светлый с тонким поперечным рисунком. На груди каплевидные темные пятна. Хорошо заметны черные "усы" по сторонам светлого горла. Лапы желтые. Молодые птицы бледнее, с продольным рисунком на груди. Голос - резкий отрывистый "пьяк-пьяк-пьяк".

Распространение. Населяет сапсан почти весь край, но в основном обитает в тундре, лесотундре и в южной части края. В арктических пустынях если и есть, то очень редок. На Северной Земле не встречен. Найден на гнездовье в южной части подзоны арктических тундр: к северу до Диксона (73° 30' с.ш.), на северо-западном Таймыре и на р. Нижняя Таймыра, изредка гнездится на скалах гор Бырранга, а в тундрах и северной лесотундре Таймыра довольно обычен. В районе Норильских озер и енисейской типичной лесотундры сапсан встречается реже, а по всей таежной зоне - спорадично. Здесь он держится у крупных озер Эвенкии, по долинам Нижней и Подкаменной Тунгусок и нижней Ангары. Гнездовье обнаружено в крайней северной тайге левобережья Енисея у оз. Гремяка. В енисейской средней тайге отмечались на озерах и в верховьях р. Нижней Лебедянки (Центрально-сибирский заповедник) и около устья р. Столбовой. В южных районах края довольно обычный вид. Распространен по долинам рек в горно-таежный пояс. В высокогорьях Саян не гнездится. На гнездовье найден в долине р.Казыр: в окрестностях с. Жаровское, у Гуляевского порога, на горе Ойха около Курагино, здесь же были отмечены одиночные птицы на острове Шульгин и в пос. Курагино, три особи на стрелке рек Шушь и Туба. Два гнезда сапсанов обнаружены на скальных приречных обнажениях р. Кан в 12-13 км ниже с. Кан-Оклер, которые были размещены в 1,5-2 км друг от друга. Здесь же на р. Кан гнездовье сапсана найдено близ дер. Борки и в районе порога Комаровский. В долине р.Кизир сокол гнездится - в районе с. Андреевка, около Покровки, в окрестностях Усть-Каспы и между Журавлево и Кордово. По р. Агул сапсаны встречены - в устье р. Корок (правый приток Агула), в устье р. Улька и в 15-17 км выше Ирбейского. Гнездящийся сапсан найден на р. Мана в урочище Перекоп. В пределах заповедника "Столбы" и на сопредельных территориях сапсан также обычен, а местами многочисленен. Здесь выявлены все гнездовые участки этого сокола по долинам рек: Енисей, Мана, Базаиха, Бол. Слизнева и др. Наиболее обычен сапсан по долинам рек Мана и Базаиха. Гнездится по речкам: Караульная, Собакина в окрестностях г. Красноярска. Регулярно наблюдались сапсаны, охотящиеся на голубей на территории города в районе мелькомбината. Одиночный сапсан встречен у оз. Белое (окрестности дер. Ивановка, Ужурский район), а у с. Малый Имышь отмечена пара птиц, в устье Большой речки на р. Оя (Ермаковский район), два сокола наблюдались в Усинской котловине. Одиночных птиц отмечали в Западном Саяне, Кузнецком Алатау и редко в Абакано-Минусинской котловине. Как редкий вид отмечен и для правобережья Минусинкой котловины. Изредка гнездится в пределах Саяно-Шушенского заповедника в субальпийском поясе Западного Саяна, а также в нижней части гор, в скалах, в горных степях и каменных россыпях и по террасам Енисея - в сосновых борах и на степных участках. Отмечен дважды по реке Шинда и на Балахтисон, а также по рекам Сисим и Бирюса, на Красноярском водохранилище и ниже устья р. Кан на Енисее.

Характер пребывания сокола весьма разнообразен. Часть его подвидов оседла, часть перелетна, часть совершает кочевки.

Места обитания и образ жизни. Основные местообитания сапсана - открытые пространства по долинам рек со скальными береговыми террасами и отдельно стоящими деревьями. Гнездовые территории приурочены обычно к участкам с высокой численностью различных птиц, поскольку сапсан - типичный орнитофаг. Кладка (варианты окраски яиц), как и у других соколов, откладывается в чужие гнезда, чаще вообще без гнездового сооружения. Гнездовые территории используются много лет. В тундре массовый прилет в конце мая, под Красноярском в конце апреля. Пары постоянные, привязанность к гнездовой территории очень велика. При отсутствии скал сапсан занимает гнезда, устроенные другими хищными птицами на деревьях. Кладка на Таймыре в середине июня, под Красноярском и в южных районах края в первой половине мая. На Таймыре вылупление птенцов в третей декаде июля, а в третей декаде августа молодые поднимаются на крыло, в середине сентября улетают. Под Красноярском пуховики с середины июня, летные птенцы в конце июля-начале августа, молодых птиц встречали далеко от гнезд в середине августа, последняя встреча сапсана - 11 октября. Основа питания - средние и мелкие птицы, которых сапсан ловит, как правило, на лету.

 

Комментарии

Михаил
02 фев 2009
сколько будет стоить птенец сапсана с документами? Ростов на дону
BOGDAN
18 мар 2010
КЛАСНІ ПТАШКИ.....
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь