ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Болотная сова (Asio flammeus)
Eng. Evening owl, Swamp owl, Grass owl, Meadow owl, Flat-faced Owl


болотная сова, сова болотная (Asio flammeus), фото, фотография с http://dec.ny.govАреал: все континенты, кроме Австралии и Антарктики.

Описание: болотная сова - сова среднего размера. Крылья длинные, ноги украшены пучками из перьев (из 3-4 шт). "Ушки" маленькие, стоят вертикально.
Самки крупнее самцов. Молодые птицы окрашены темнее, чем взрослые. При полете крылья согнуты в кисти.

Окрас: основной фон разнообразный - от рыжего до серого. На брюхе и голове есть продольные пестрины. Голова, ноги, подхвостье и бока совы белые. Крылья снизу светлые с черными пятнами на сгибах. Лицевой диск рыжий. Радужная оболочка глаза желтая, вокруг глаз черные круги. Клюв черный.

Размер: длина птицы 34-42 см, размах крыльев 95-112 см, длина крыла 26-33 см

Вес: самцов - 0,23-0,39 кг, самок - 0,24-0,43 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 13 лет.

Голос: Asio flammeus.mp3 - 620 Kb
Болотная сова - тихая птица, но при защитном поведении может "тявкать", "лаять" и трещать.
Во время ухаживаний самец издает низкий позыв "пу-пу-пу-пу", а самка издает резкие звуки "хьяв" или "ийах".
Птенцы, находясь в яйцах (за неделю до рождения) начинают издавать высокие запросы, при выпрашивании у родителей еды пищат "псииип".
Во время отвлечения хищника от гнезда, совы могут симулировать травму крыла, при этом громко визжа.

Среда обитания: соленоводные болота, прибрежные равнины, хвойные леса, трясины, поля, прерии, высокотравные степи (часто с солончаками), луга (в поймах рек и озер), сельскохозяйственные угодья, гористые местности и субальпийские луга (поднимается до 2300 м н.у.м.), парковые насаждения, заболоченные земли, тундра. Во всех местах обитания болотная сова придерживается открытых пространств.

Враги: хищные птицы (ястреб-тетеревятник, сокол-пилигрим, краснохвостый ястреб, большая рогатая сова, полярная сова, лысый орел, беркут, степной орел и обыкновенная пустельга, которая к тому же часто отнимает добычу у совы), американская ворона, чайки и млекопитающие (лисицы, полосатые скунсы, дикие собаки и волки).
Много болотных сов гибнет у аэропортов, сталкиваясь с самолетами.

Пища: большую часть рациона составляют мелкие грызуны (мыши, полевки, лемминги, землеройки, крысы, кролики, ондатры, хомяки), летучие мыши, птицы (ржанки, крачки, мелкие чайки и морские птицы, жаворонки, черные дрозды), насекомые (кузнечики, жуки, гусеницы) и (иногда) рыба.
Охотится болотная сова ночью, утром и после обеда, низко паря над открытым пространством. Нападает на добычу с полета или из засады. Добычу несет в когтях. Если пищи много, может делать тайники, куда прячет добычу.

Болотная сова (Asio flammeus), фото фотография хищные птицы

Поведение: полет легкий и размеренный. У болотной совы острое зрение и отличный слух, который позволяет определить местонахождение добычи.
Очень редко садиться на кусты или деревья, в основном, когда выпадает снег. Отдыхает на кочке или среди травы.
В некоторых областях ареала сова совершает сезонные миграции. Полет проходит на высоте 30-50 м. Птицы перемещаются по одиночке или небольшими стаями.
Величина охотничьего участка зависит от обилия пищи (3-10 км). Болотные совы регулярно облетают участок и обозначают его границы хлопаньем крыльев (птица опускает крылья ниже тела и хлопает ими друг о друга). Если на границе участка сова повстречает соседа, то может возникнуть небольшая потасовка: птицы парят около друг друга, а иногда пытаются ударить друг друга когтями.

Социальная структура: болотная сова большую часть времени ведет одиночный образ жизни.
В холодные месяцы можно встретить группы птиц из 10-15 особей.

Размножение: болотные совы - моногамы. Самец привлекает самку на свой участок красивыми пируэтами в воздухе. Иногда в брачных полетах участвуют обе птицы: они гоняются друг за другом, сцепляются когтями или в шутку борются. Спаривание занимает около 4 секунд.
Гнезда строят земле (на открытых областях в плотной высокой растительности: трава высотой 30-90 см или заросли кустарника). Один и тот же участок может использоваться на протяжении нескольких лет.
Перед тем, как приступить к постройке гнезда, самка вытаптывает приглянувшееся место, а затем начинается само строительство. Гнездо (диаметр 20-50 см) болотной совы состоит из палок, стеблей травы, гниющей растительности и перьев (которые самка выдергивает из своей груди), в центре вытаптывается углубление для яиц. В густой траве к гнезду прокладывается туннель.
В кладке 4-14 белых яиц (в среднем 5-7), которые откладываются с интервалом в двое суток. Яйца размером 38х33 мм, вес около 20 гр. Размер кладок у сов в южных районах больше, чем у сов живущих на севере. На юге за год болотные совы могут отложить две кладки. Если первая кладка погибла, через две недели самка откладывает вторую, но ее размер всегда меньше первой. Высиживает яйца только самка, а самец ее кормит.
Самка и самец активно защищают гнездо от хищников. При их появлении около гнезда птицы издают сигнал тревоги "хэк-хэк-хэк" и пикируют нанарушителя, угрожающе щелкая клювами. Если же к гнезду приближается человек, то самка может начать беспокойно кружиться над его головой, в редких случаях она может даже спикировать на человека и ударить его лапами, но чаще всего болотные совы просто отлетают от гнезда на безопасное расстояние. Подросшие птенцы при опасности разбегаются и прячутся.
Зарегистрированы случаи, когда на участке одного самца обнаруживали две кладки от разных самок.

Сезон размножения: варьирует в зависимости от ареала.

Половое созревание: после года.

Время насиживания: зависит от ареала и занимает 21-37 дней.

болотная сова (Asio flammeus), фото, фотографияПотомство: пух у птенцов белый, клюв темно-серый, вокруг глаз есть большие черные пятна, клюв черный, а под ним белое узкое пятно. В возрасте двух недель у птенцов болотной совы на "лице" проявляется черная маска. В сутки птенцы набирают по 14-15 гр.
Гнездо птенцы покидают в 12-18 дневном возрасте и докармливаются родителями уже вне гнезда. В этом возрасте птенцы прячутся рядом с гнездом и периодически подают голос для родителей, чтобы они их покормили.
В возрасте одного месяца птенцы уже могут перепархивать с места на место, в через 2 недели уже начинают летать и пробуют самостоятельно охотиться. Полностью взрослое оперение отрастает у птенцов к октябрю первого года жизни.

Польза/вред для человека: уничтожает грызунов, особенно вредителей сельского хозяйства.

Популяция/статус сохранения: популяции болотной совы угрожают болезни (туберкулез), паразиты, хищничество (охота, а также столкновения с самолетами и автомобилями) и потеря среды обитания (осушения болот, использование полей под сельскохозяйственные культуры).
С 1966-2003 гг. в Северной Америке наблюдается снижение численности вида, примерно на 4,3% в год. В Канаде с 1980-2003 гг. численность популяции снижается на 9,7% в год.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
90 интересных фактов о пауках в картинках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info