ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Среднеевропейский филин (Bubo bubo bubo)


Филин (Bubo bubo), фото фотография http://www.um.es/eubacteria/Cope_Bubo.jpgАреал. Северные и западные части европейской области распространения среднеевропейского филина от Скандинавии (в Норвегии до полярного круга, по Валленгрену в Лапландии будто бы по безлесным прибрежным островам) до Франции и Пиренеев (Центральный Массив), Италии, Сицилии, Греции (однако в последней, быть может, как и вообще на Балканах в Румынии, Югославии,. Албании и Болгарии, южноевропейская форма В. b. interpositus). Отсутствует в западной Франции, Бельгии, Англии и Дании. В СССР - северные, западные и центральные области Европейской части, на севере в лесах Лапландии (около 66°22' у Имандры, залетный у Екатерининской гавани на Мурмане), у Кандалакши на Белом море, у Пинеги (за 64°15'), Архангельска, на востоке до бассейна Мезени (смешанная популяция - переход к В. b. ruthenus bubo, часть - как ruthenus, часть со смешанными признаками); такая же смешанная популяция в лесных частях Украины (Харьковская обл., Подолия), чем определяется южная граница ареала.

Характер пребывания. Среднеевропейский филин - оседлая птица, совершающая небольшие кочевки зимой и иногда залетающая за пределы ареала (Англия, разные части Франции; у нас - до тундры. В средней полосе СССР зимой приближается к поселениям, не исключая больших городов (например, залетал в центральную часть Москвы, в Ленинград и т. д.). В Скандинавии отмечены кочевки молодых птиц в поисках гнездовой территории; известное расселение реакклиматизированных филинов за счет занятия молодыми участков, лежащих за пределами гнездовых территорий (но неподалеку от родителей), отмечено и в Германии. Окольцеванный у Гельсингфорса в Финляндии филин добыт 16.3.1940 в Лохвицком районе Калининской обл.

Среда обитания. Среднеевропейский филин - типичный убиквист; избегает лишь густо населенных мест и близости человека, во всяком случае в гнездовый период. В Европейской части СССР - в лесах, на равнинах, но в средней Европе главным образом в скалах (быть может в результате преследования человеком). Основные требования к биотопу: защитность и кормность угодий.

Голос. Филин (Bubo bubo) - 16Kb

Численность. В населенных местностях - в средней полосе и в особенности на Украине - редок; в северных участках тайги, примерно к северу от 55-46° с. ш. - обычен. В Западной Европе редок (например в Германии 100-110 пар). Несмотря на полифагию филинов, у них установлены колебания численности и плодовитости в зависимости от кормовых условий года; в неблагоприятные годы выводки страдают от каннибализма; замечены известные корреляции между численностью зайцев и филинов (средняя полоса Европейской части Союза, то же в отношении Туркестана).

Размножение. Половая зрелость у среднеевропейского филина наступает, по-видимому, в возрасте около года, у самок быть может на второй год. Большое постоянство гнездовых участков, но в случае беспокойств птицы меняют гнездо. Известны случаи, когда при гибели самца самка через год спаривалась с другим самцом в том же гнездовом участке (Минское Полесье, Шнитников, 1913). Цикл ранний, начало кладки в средней России еще при снеге. Гнезда на земле, простая ямка, вытоптанная самкой, без подстилки, в лесу, на моховых болотах среди леса и т. п. Иногда занимаются старые гнезда хищных птиц на деревьях (подорлик, Полесье, Шнитников; Ленинградская обл., сарыч и т. д.). Есть указания на редкое гнездование в дуплах (Зап. Европа, Нитхаммер, 1938). Брачный крик начинается с конца февраля, интенсивно продолжается в марте и первой половине апреля. При токовании самец ходит по земле вокруг самки, плотно прижав оперение, оттого фигура его кажется тонкой и высоконогой; громко кричит, раздувая шею, причем хорошо выделяется белое горловое пятно (привлекает внимание самки к токующему самцу?); токование, начавшись в сумерках (Московский зоопарк), продолжалось до глубокой ночи.

Кладка в первой половине апреля (2-18 апреля. Московская обл.- Дементьев, 1949); ранние кладки в конце марта (даже 15.3., Минская обл., Шнитников). В случае гибели кладки бывает дополнительная, чем и объясняется растянутость сроков нахождения свежих яиц. На севере кладка, по-видимому, позднее (в Лапландии от середины апреля). Число яиц в кладке обычно 2-3, даже 4 (по западноевропейским данным до 5, Нитхаммер, 1938). Колебание плодовитости находится в зависимости от кормовых условий перед периодом размножения или в его начале.

Во время выкармливания птенцов при недостатке корма бывает "саморегулирование" численности популяций - в результате уничтожения молодых, которых, иногда всех, чаще же младшего - убивают и съедают старики. Яйца круглые, белые, с грубо зернистой скорлупой. Размеры (5) 54-63X 44,5-49,6, в среднем 57,1х45,9 мм (Шнитников, 1913). Промежуток между откладкой яиц от 2 до 4 дней, кладка ночью (Московский зоопарк). Насиживает только самка филина, с первого яйца; длительность насиживания 38 дней (Дементьев, 1946; сообщение Филатова, 1915, будто бы продолжительность насиживания у филина "три недели" - явно ошибочно). Птенцы в средней полосе появляются в начале мая - Минск, Калуга, с промежутком до 5 и даже 7 дней. Около середины июня они покидают гнездо, будучи одетыми в мезоптиль, но нелетными. Хорошо летают молодые филины в возрасте около 100 дней. Число птенцов в выводке обычно менее чем яиц в кладке. Старики активно защищают гнездо и молодых. Ухает филин и осенью, что указывает на наличие у него неполного осеннего полового цикла.

Линька. Полная годовая, последовательность смены нарядов: пуховой наряд мезоптиль - первый годовой наряд (окончательный по окраске, комбинированный, с маховыми и рулевыми от мезоптиля) - второй годовой наряд и т. д. Смена первостепенных маховых от заднего края партии к переднему, от 10-го к первому. Начало смены крупного пера в июле, конец в декабре.

Питание. Пищу среднеевропейского филина составляют различные мелкие и средней величины позвоночные, главным образом все же грызуны от зайцев - русака и беляка - до полевки и мыши; также насекомоядные (ежи) и мелкие хищные. В "мышиные" годы мыши составляют основное питание, до 90% (Уттендерфер, 1939). Отмечено соотношение между числом зайцев и филинов. Имеется успешное нападение филина на самку косули. Списки кормов среднеевропейских филинов (Уттендерфер, 1939) содержат в себе 32 вида млекопитающих и 80 видов птиц. Среди первых: ежи, случайно летучие мыши, хищные - от лисят до куницы, горностая, ласки; белки, хомяки, водяные крысы, пасюк и т. д., молодые и даже взрослые козули. Среди птиц: хищники от настоящего сокола, тетеревятника, сарыча, коршуна, зимняка до чеглока, пустельги, перепелятника; совы-молодые филины, болотная ушастая неясыть, сычи воробьиный, мохноногий и домовый; лесные и домашние голуби; глухари, тетерева, рябчики, серые куропатки, фазаны, перепелы, молодые цапли (из гнездовых колоний), выпь, серебристая чайка; утки - кряква, шилохвость и свистунок, нырки; мелкие птицы вплоть до крапивника; кроме того, по-видимому случайно, лягушки и рыбы.

Филин, таким образом, настоящий полифаг, но с известной наклонностью к миофагии. Потребность в пище около 300 г чистого мяса в сутки (т. е. около 500 г живого веса), но, разумеется, филин может съесть и много больше. Погадки - типичные совиные, с не переваренными костями и шерстью, сбрасываются при ночной охоте, не на отдыхе днем, как у многих других сов. У каждого гнезда филина - несколько столовых и иногда запасы, которые в гнездовый период филин-самец носит насиживающей самке. Охотится филин и по открытым пространствам, и в лесу, начиная с сумерек; в лунные ночи летает на большой высоте. У северной границы ареала активен и днем.

Полевые признаки. Среднеевропейский филин - крупная сова черновато-желтой окраски, с большими "ушными" пучками, которые чаще направлены в стороны; голова большая. Сидит прямо, на земле или на деревьях. Характерный медленный и волнистый полет, обычно низко над землей. Крылья длинные и широкие, хвост умеренной длины. Активен главным образом в темноте. Голос - общеизвестное "уханье", глубокое, но не очень громкое "у-ху" или "у-ху-ху", иногда "квеек". Самка у гнезда издает своеобразное верещание или клохтанье. Держится одиночками или парами.

Описание. Размеры и строение. Лицевой диск неполный, длинные "ушки". Формула крыла 3=4>=2>1>5... Вырезки на наружных опахалах 3-го - 5-го маховых, на 6-м - выемка. Хвост из 12 рулевых, закругленный; длинное подхвостье. Клюв сильный, круто загибающийся почти от основания. Цевки и пальцы сильные, густо оперенные (до концевой фаланги пальцев), когти большие и острые, с двумя режущими краями. Длина самцов (4) 620-670, самок (4) 695-725, в среднем соответственно 647,5 и 715 мм. Размах самцов (2) 1550-1560, самок (3) 1676-1800 мм, в среднем 1555 и 1754 мм. Вес самцов 2100, 2260, 2450, 2570, 2670, 2700 а, самок 3075, 3100, 3150, 3150, 3250 и 3260 г (эти данные относятся и к расе ruthenus, имеющей одинаковые размеры с номинальной формой). Крыло самцов (20) 430-465, самок (20) 475-520, в среднем соответственно 452,5 и 485,4 мм.

Окраска. Пуховой наряд беловато-охристый. Мезоптиль бледный рыжевато- охристый с темными черновато-бурыми тонкими поперечными полосками. Взрослые самцы и самки основного ржаво-желтого цвета с черными пестринами. Лоб охристо-беловатый с мелкими поперечными черточками; темя, затылок и шея с широкими черными продольными полосами и нерезким мелким черноватым поперечным рисунком; "уши" черные с желтоватыми пестринами и краями (на внутренних опахалах); спина и плечевые - черные с небольшой примесью охристо-беловатого цвета у оснований и по краям перьев; на плечевых черные пестрины сливаются в сплошное черное поле; кроющие крыла -как плечевые, но с большей примесью светлых пестрин; надхвостье рыжее с неправильным узким черноватым поперечным рисунком; второстепенные маковые черноватые, желтеющие у края внутреннего опахала, с нерезким светлым поперечным рисунком; первостепенные маховые ржаво-желтые у основания, черновато-бурые у вершины, с неправильным темным поперечным рисунком на внутренних опахалах. Средние рулевые черные со следами узкого поперечного рыжевато-охристого рисунка; на остальных парах рулевых, по мере приближения к краю хвоста, этот светлый рисунок занимает все большее и большее место, так что боковые пары рулевых охристо-рыжеватые с узкими черными поперечными полосами и черным крапом.

Рулевые и маховые гнездового наряда - мезоптиля - окрашены как у взрослых и не сменяются при первой осенней линьке; лицевой диск сероватый с неясным поперечным рисунком и с резкими черными наствольями у горла, последнее - белое; остальная брюшная сторона ржаво-рыжая с широкими черными наствольями, постепенно суживающимися от зоба и груди к брюху и бокам с резкой, правильной поперечной полосатостью. Под- крылья охристо-беловатые с бурыми пестринами; ноги более или менее испещрены черновато-бурым, подхвостье с темными наствольями и поперечным рисунком. Радужина красновато-оранжевая; клюв и когти черновато-серые. От других рас филинов нашей страны номинальный подвид отличается яркой и темной окраской. На голове, спине, плечевых, средних рулевых преобладает черный цвет. На груди черный продольный рисунок весьма широк, занимает около 2/3 и даже 3/4, ширины пера. Темные наствольные черты идут далеко вниз по брюху. Поперечный рисунок на брюхе, боках, голенях частый и относительно широкий. Как указывалось, на восточной и южной окраинах ареала встречаются особи с признаками, переходными к соседним формам, менее черноватые, с более "размытым" темным рисунком и с более сероватым тоном светлых частей оперения.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь