ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Ушастая сова (Asio otus)
Eng. Long-eared owl


Полевые признаки. Ушастая сова похожа на филина. Она также имеет пучки перьев на голове (до 6 см), однако умеет их пригибать, делая почти незаметными. Ушастая сова гораздо мельче филина (36 см) и относится к совам средней величины. Радужина глаз ярко-оранжевая (у старых птиц даже красноватая) окраской. Ее оперение имеет охристый цвет сосновой коры, и когда отдыхающая птица днем прижимается к стволу дерева, застыв в вертикальном положении, ее можно принять скорее за обломок толстой ветки, чем за живое существо. Ушастая сова любит занимать старые гнезда ворон или хищных птиц. Ведет в основном ночной образ жизни и днем малоактивна. 

Ушастая сова (Asio otus), фото совообразные птицы фотография
Ушастая сова (Asio otus)

Ареал. Умеренные зоны Евразии и Северной Америки, а также Северная Африка.

Характер пребывания. На юге ареала ушастая сова ведет оседлый образ жизни, в центральных районах кочует. Большинство особей, обитающих в северной части ареала, совершает сезонные перелёты. При этом часть птиц остается зимовать на юге нашей страны и не летит дальше. Гнездовья этой совы могут быть обнаружены почти повсеместно в Евразии, исключая самые северные и крайние южные районы материка.

С августа кочевки постепенно приобретают характер направленного перемещения. Так начинается отлет. Пролет ушастой совы никогда не бывает интенсивным и растягивается чуть ли не на три месяца. Распадаются ли перед отлетом выводки или встречаемые на пролете группы представляют собой объединившиеся семьи, пока остается неизвестным.

Биотоп. Древесная растительность - можно встретить в темных, с преобладанием ели лесах, тем не менее, сплошных лесных массивов она решительно избегает. На севере ареала явно предпочитает открытую местность. Создается впечатление, что лес ей необходим лишь для гнездования, но не как место для охоты. Во многих случаях птицу вполне устраивают придорожные лесополосы и куртины деревьев посреди тростниковых займищ.

Ушастая сова может отложить яйца и в старое воронье гнездо, находящееся в кроне одиноко стоящей, например на лугу, сосны. Именно наличием большого числа пустошей, вырубок, выгонов и полей, по-видимому, объясняется тяготение этого вида к ландшафту, измененному человеком,- к окрестностям городов и к землям, включенным в сельскохозяйственное производство. Даже в старых парках ушастая сова поселяется нечасто, отдавая предпочтение молодым искусственным насаждениям. Оптимальные условия она находит в расчлененных пойменных лесах. И лишь осенью, после подъема молодых на крыло, совы перекочевывают отсюда в высокоствольные древостои.

Подвиды. Изменчивость проявляется в варьировании особенностей окраски, в деталях рисунка оперения и в общих размерах. Развита индивидуальная изменчивость, проявляющаяся в варьировании окраски основного фона оперения и в степени развития черного рисунка. 

Разведение. Пара занимает гнездовые участки и приступает к токованию. Ток ушастой совы - это регулярные крики, чередующиеся с зигзагообразным полетом от дерева к дереву. Брачный полет сопровождается хлопками крыльев, которые резко опускаются и сводятся внизу. Призыв самца - неторопливый двусложный низкий крик "гу-гуу", повторяемый, раз в пять секунд. Весной нередко удается услышать призывные сигналы сразу двух самцов. Получается что-то вроде антифонального пения, когда на крик одного самца как бы отвечает второй. Причем птицы явно подзадоривают друг друга. Это нетрудно проверить, имитируя их крик. Однако в отличие от песни-дуэта здесь возможна несогласованность и потеря ритма. Настоящая песня-дуэт раздается лишь в разгар тока. Она представляет собой повторение определенной комбинации звуков "иу-гу-гуу", в которой первый звук ("иу"), несколько гнусавый и не столь низкий, издается самкой. Вторая часть песни (глухое "гу-гуу") принадлежит самцу. В целом одна песня-дуэт звучит около четырех секунд, затем следует перерыв в две секунды, и крики в той же последовательности повторяются. 

Ушастая сова (Asio otus), фото птицы фотография


В период гнездования можно услышать и другие звуки, воспроизводимые взрослыми птицами. Беспокоясь у гнезда и атакуя противника, оба родителя щелкают клювами, а самка еще и воинственно выкрикивает "уак-куак-куак...". Возбужденный самец иногда утробно и односложно "гукает". Одиночный сигнал (укороченный призывный крик) издается взрослыми совами при подлете к гнезду или к слеткам.

Для гнездования ушастая сова чаще всего использует старые постройки врановых птиц. Однако нередко она отбирает у ворон и новые гнезда. Высота расположения жилища может быть и незначительной - всего два-четыре метра, и весьма существенной - до двадцати пяти метров. При выборе гнезда отдается предпочтение сооружениям, находящимся на вечнозеленых деревьях - соснах или елях, и особенно тем, которые расположены у самого ствола. На лиственных породах сов больше всего привлекают закрытые гнезда сороки. Совы подчас несколько модернизируют сорочье жилище - расширяют у него леток и частично разбирают крышу. Удобным для ушастой совы оказывается и гнездо грача, особенно такое, над которым сверху выстроено еще гнездо. 

Помимо построек врановых птиц, ушастая сова занимает и гнезда хищников - осоеда, канюка, черного коршуна, ястребиного сарыча и других. Нередки случаи гнездования в полудуплах и дуплах. Бывает, что одна и та же гнездовая постройка используется совами два года подряд. В степных районах птенцы иногда выводятся и прямо на земле, на примитивной выстилке из мелких сухих травинок и совиных перьев. В голодные годы часть птиц не размножается, тогда как в "мышиные" возможен повторный вывод птенцов. При раннем таянии снега ушастая сова приступает к откладке яиц уже в первых числах апреля, а на юге ареала - в марте. В позднюю весну размножение несколько задерживается, и свежие кладки попадаются вплоть до конца мая. Такая пластичность гнездового поведения приводит к тому, что в целом период размножения у этой совы оказывается значительно растянутым.
Полная кладка содержит 4-5, нередко 6-7 и даже 9 яиц, редко - 10. Яйца белые, обычной для сов эллипсоидной формы, средние размеры их 41,4X33,3 миллиметра. Только что отложенные яйца весят 27-29 граммов. Откладка яиц происходит через ночь. Насиживает самка. Продолжительность насиживания, видимо, колеблется от 25 до 28, а порой и до 30 суток. Примечательно, что яйца из одной кладки подчас инкубируются разное число дней. Нами неоднократно отмечалось единовременное вылупление двух и даже трех птенцов в кладках, где насиживание доподлинно началось после появления в гнезде первого яйца. Если учесть интервалы в откладке яиц, достигающие двух суток, то разница в продолжительности инкубации отдельных яиц получится весьма существенной.

Естественный отход в гнезде ушастой совы нередко бывает большим. Обычно одно-два яйца оказываются болтунами или с погибшим зародышем. Кроме того, часть птенцов гибнет в первые дни жизни. В конечном итоге до месячного возраста доживает в лучшем случае две трети птенцов.

Новорожденный совенок весит около 20 граммов и покрыт белым, относительно негустым пухом, сквозь который просвечивает розоватая кожа. Глаза и ушные отверстия закрыты, и сам он кажется на редкость беспомощным. Однако стоит к птенцу прикоснуться, как он тут же поднимает голову и покачивает ею в поисках принесенной пищи. Оставшись один, совенок быстро остывает и начинает попискивать. На пятую ночь вес совенка удваивается и он прозревает. У многих птенцов в этом возрасте отваливается яйцевой зуб. Недельные птенцы уже предпринимают попытки вставать на ноги, чешутся, а проголодавшись, издают тихие дребезжащие звуки. На спине, шее и плечах у совят к этому времени уже раскрываются пеньки перьев второго птенцового наряда.

Ушастая сова (Asio otus), картинка птицы
Ушастая сова (Asio otus)


Когда старшему птенцу исполнится девять-десять суток, на поиск корма вместе с самцом начинает вылетать и самка. В ожидании родителей совята сидят плотной кучкой, обогревая друг друга. Птенцовая "пирамида" строится далеко не как попало. Обычно в центре восседает старший птенец, и его голова всегда возвышается над "грудой тел" К нему спинами наружу жмутся остальные совята. Самые маленькие птенцы и яйца оказываются внизу.

В двухнедельном возрасте вес совенка почти удесятеряется, а на шестнадцатую ночь переваливает за двести граммов. Когда птенцу подносишь палец, он угрожающе шипит и щелкает клювом, а если его взять в руки, то отчаянно сопротивляется и верещит, подавая сигнал бедствия.

У ушастой совы, как и у многих сов, в период гнездования охотится в основном самец. Насиживает кладку, обогревает и кормит птенцов самка. Лишь когда совята окрепнут, она тоже начинает вылетать за добычей. Кладка содержит четыре-пять, нередко шесть-семь и даже девять яиц. Поэтому птенцов у нее почти всегда бывает "полное гнездо".

Уже у птенцов в пуховом наряде заметны зачатки будущих "ушек". В возрасте нескольких недель совенок принимает в момент опасности угрожающую позу, призванную отпугнуть агрессора. При этом из шара серых пуховидных перьев грозно светятся оранжево-желтые глаза. При опасности птенец ушастой совы затаивается: глаза прикрываются, оперение плотно прижимается к телу, а сам совенок вытягивается "столбиком". При этом одно крыло, словно щит, надвигается на грудь. Небольшое воронье гнездо скоро оказывается тесным для совят. Покинув его, они располагаются на соседних ветках.

Птенец ушастой совы, фото фотография картинка хищные птицы
Птенец ушастой совы

К двадцати четырем - двадцати пяти суткам рост совят в основном заканчивается. Именно с этого времени они становятся весьма предприимчивыми: то "охотятся" на гнезде за воображаемой жертвой, чем напоминают котят, то тянутся к ветке над гнездом, то выходят на край гнезда и принимаются интенсивно махать крыльями, разгоняя по ветру пушинки. А еще через неделю, едва оказавшись в состоянии перепорхнуть на соседнюю ветку, они покидают гнездо. В этом возрасте совята неспособны к продолжительному полету, хотя основные перья крыльев у них уже достигают в длину семидесяти-ста тридцати миллиметров. И только примерно через месяц, а именно к пятидесятым - пятьдесят пятым суткам, развитие оперения крыльев и хвоста молодых птиц более или менее завершается и в полете их уже нелегко отличить от взрослых.

В последнюю декаду перед вылетом птенцов родители особенно интенсивно кормят их. За ночь взрослые совы успевают принести двенадцать-пятнадцать полевок, то есть не менее двухсот граммов пищи. На каждые пять граммов корма совята прибавляют грамм веса. Казалось бы, они получают немало пищи, но птенцы почти всегда готовы есть еще и еще. Об этом можно судить по их ужимкам и нетерпеливому переступанию с ноги на ногу, наиболее заметному в момент появления родителей. Выпрашивание корма постоянно сопровождается хриплым писком, кстати, очень похожим на просящие голоса птенцов неясытей, хотя и более высоким по тону. Ко времени вылета этот звук преобразуется в высокий и пронзительный свист. По сравнению с птенцами неясытей птенцы ушастой совы кричат часто.

Призывные крики птенцов обычно слышатся уже с вечера. Младшие совята начинают кричать раньше старших, которые к тому же подают голос реже. Pа два-три часа птенцы воспроизводят свой призывный крик тысячу, а то и две тысячи раз. Интересно, что самый крикливый из слетков нередко захватывает роль лидера при перемещениях выводка. Все время перекликаясь, молодые совы кочуют вдоль лесных опушек.

Питание. Охотясь в перелесках, на лугах и в других более или менее открытых местах, ушастая сова чередует поисковый полет и терпеливое подкарауливание жертвы с присады. В безветренные тихие дни совы отправляются на охоту, как только солнце скроется за лес. До полуночи они обычно летают невысоко над землей, сходу бросаясь на замеченную жертву. Ничем не отличается и утренняя охота. Однако в наиболее темную часть ночи, а также при ветре, шелестящем листвой, или при моросящем дожде, сопровождающемся стуком капель о подстилку, совы предпочитают охотиться с присады. В таком случае они выбирают участки, находящиеся в "ветровой тени" лесных массивов, в оврагах и даже под прикрытием построек. В качестве присады используют, например, одинокие усохшие деревья, столбы, изгороди, позволяющие удобно расположиться в двух-четырех метрах над землей. Надо заметить, что добычливость птицы в шумные ночи в два-три раза меньше, чем в тихие. При особенно сильном ветре или дожде ушастая сова не охотится вообще. Как показали наблюдения В. И. Абеленцева и А. С. Уманской, зимой во время кормежки ушастая сова облетает за ночь до ста квадратных километров. На этой площади может охотиться сразу восемь-десять особей. Однако в период гнездования взрослые птицы добывают основную часть пищи, редко удаляясь от гнезда более чем на полкилометра.

В местах отдыха и у присад за сезон скапливается значительное число погадок. Их размер 4,0-7,5x2,0-2,4 сантиметра. Анализ содержимого погадок показал, что главный корм ушастой совы - мышевидные грызуны. Именно их обезглавленные тушки чаще всего приходится находить в гнездах, а остатки - в погадках. Из собранных погадок насекомые были обнаружены лишь в 0,06 процента случаев, землеройки составили почти такую же долю; в одном случае из ста встречались остатки птиц, в остальных же 99 - остатки мелких грызунов, преимущественно обыкновенной полевки.

Ушастая сова (Asio otus), изображение птицы
Ушастая сова (Asio otus)

Ушастая сова съедает в сутки около 100 г корма, что равно примерно массе 3 мышей.
Кстати, в Заилийском Алатау основным кормом ушастой совы являются узкочерепная и тянь-шаньская лесные полевки, а обитающих здесь же в каменистых россыпях пищух эта сова почти не добывает. Состав пищи ушастой совы зимой мало отличается от летнего - львиную долю рациона ушастых сов (85-92 процента встреч) составляют грызуны - мыши и полевки.

Поведение. Обращает на себя внимание поведение ушастой совы в поздне-осенний и зимний периоды, а именно тенденция к образованию стай, что совсем нехарактерно для других сов. Стремление к объединению в сообщества можно уловить уже осенью у молодых птиц, которые долгое время держатся выводками и если иногда охотятся порознь, то все-таки на день собираются в кроне какого-нибудь одного дерева или куста. Отдельные стайки весьма привязываются к тому или иному участку и возвращаются на это облюбованное место дневки порой в течение нескольких дней подряд. Но особенно совы любят общество себе подобных на пролете и зимой. Ночью они уже не держатся кучно, но все же большинство их охотится в пределах одного поля или луга.

Зимние стайки насчитывают от пяти до тридцати и даже до пятидесяти особей.
В мороз, сидя на ветках, совы непременно взъерошивают перья и кажутся вдвое толще, чем есть на самом деле. Стоит тихонько свистнуть или слегка стукнуть по дереву, как все сидящие на нем совы моментально "худеют" от испуга и из шарообразных становятся тонкими, словно палки. При этом у них не только прижимаются перья всего тела, но даже слегка приспускаются плотно прилегающие крылья.
Зимой чаще, чем в другую пору года, многие особи держатся у населенных пунктов, а иногда даже в крупных городах. 

Размеры. Средние; масса самки около 300 г, самца 250 г.

Окраска. Спинная сторона тела варьирует от светло-бурого до темно-бурого. Низ тела рыжеватый, охристый или беловатый с таким же темным рисунком. Радужина желтая или оранжевая, клюв и когти черные.

Хозяйственное значение. Ушастые совы очень полезны, поскольку поедают преимущественно грызунов.



Литература: Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. 240 с.  

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь