ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Обыкновенная неясыть (Strix aluco)


Обыкновенная неясыть, серая неясыть (Strix aluco), фото фотография http://www.djsphotography.co.uk/images/Birds/Tawny-Owl-9.jpgАреал. Обитает восточноевропейская неясыть в лесной зоне, но к северу не доходит до границы высокоствольного леса: Скандинавия до 67° с. ш. в Норвегии, 64° в Швеции; на юг до Средиземного моря (побережья; Сицилия) и Черного моря; в СССР приблизительно до 60° с. ш., от Ленинградской обл. до юго-восточных частей Вологодской (Никольск) и Кировской обл. на севере, на юг до Крыма и Предкавказья, на восток до бассейна Камы и Поволжья, Башкирии и Чкаловской обл. Птицы из средней и восточной России переходны к сибирскому подвиду.

Характер пребывания. Оседлая птица, совершающая однако нерегулярные кочевки в холодное время года (молодые птицы) и появляющаяся в это время в лесостепном ландшафте (Чкалов, Астрахань). В гнездовое время встречается в лесах разного типа, на севере в хвойных, но преимущественно в лиственных и смешанных. В Зап. Европе и в горах, и на равнине. В СССР на равнинах, но в Крыму только в горных лесах южного берега (на гнездовье). Не избегает культурного ландшафта - садов, парков и т. д., где гнездится и куда в большом числе прикочевывает в холодное время года (даже в больших городах - Москва, Ленинград, Псков и т.д.). Окольцованная в октябре у Инстербурга в Калининградской обл. сова добыта в мае у Либавы в Латвии, в 210 км северней; это дает известное представление о размерах и направлении кочевок (относительно средней Европы см. Людерс, 1937 - предельное известное расстояние кочевки неясыти 300 км, обычно не более 10-50 км от гнездового участка).

Численность. В Западной Европе и в средней полосе Европейской части СССР обычна, редка однако в таежной полосе и в Крыму. Колебания численности установлены: отмечено и негнездование в неблагоприятные годы, и каннибализм птенцов, и понижение числа яиц в кладке против нормы. Общее возрастание численности популяций отмечено в Поволжье, по-видимому в связи с мышиным "урожаем", в 1889-1890 и 1891-1892 г. В Швеции в "лемминговые" годы в кладке до 9 яиц.

Размножение. Половой цикл у восточноевропейской неясыти ранний - токование (крики, щелканье клювом и хлопанье крыльями) начинается с февраля (Москва, Ленинград, Ульяновск) и даже в январе (Полесье, Цедлитц, 1920). Спаривание в Зап. Европе происходит в феврале - марте. Гнездится главным образом в дуплах на разной высоте от земли, примерно от 50-65 см до 10 м (Умань, Гебель, 1879, Харьковская обл., Сомов, 1897), в дубах, липах, на севере в березах (Яранск); нередко занимает чужое гнездо - сорок, ворон, воронов, ястребов-тетеревятников и т. д.; даже в строениях на чердаках и т. п.; в виде исключения будто бы в щелях между камнями (Поволжье). Подстилка в дупле весьма скудная - гнилушки, шерсть, перья и т. п. Гнездовые участки очень постоянны, и дупла занимаются много лет подряд, по-видимому отчасти и потому, что подходящих дупел для этой большой птицы немного (занятие одного дупла прослежено в течение 10 лет подряд, Федюшин, 1926). Поэтому расстояние между гнездами бывает иногда весьма мало, до 1 км (в Германии даже 300- 400 м, Уттендерфер, 1939).

Кладка главным образом происходит в начале апреля, однако по неясным пока причинам, но без явной связи с географическим положением местности, отмечена и ранее - в марте. Как редкое исключение - даже в феврале (13 февраля. Полтавская обл., Гавриленко, 1929; на это указывает и нахождение в конце марта птенцов, например 28 марта в Полесье). Даты кладок у неясыти: конец марта - Днепропетровская обл. (Вальх, 1899), начало апреля - Бессарабия (Остерман, 1916); начало кладки - одно яйцо, 16 марта, полная кладка 22 и 30 марта, Орловская обл. (Ефимов, 1907); два яйца 11 апреля, Тамбовская обл. (Предтеченский, 1928); первое яйцо 7 апреля, Поволжье (Богданов, 1871); полная слегка насиженная кладка отмечена 19 апреля, Псков (Зарудный, 1911); кладка с 10 марта, насиживание - с 20 марта - б. Витебская губ. (Федюшин, 1926); полная слегка насиженная кладка 24 апреля, Тульская обл. (Харузин, 1926); незаконченная кладка 22 апреля - 2 яйца и 4 больших желтка у самки, Яранск Кировской обл. В случае гибели яиц - кладка дополняется до нормы, если взята вся кладка - сова кладет новую в другом гнезде, но меньшую (из 2-3 яиц). Новая кладка взамен утерянных отмечена в мае. Число яиц в кладке обычно 2-6, т. е. больше, чем в Западной Европе, где их обычно 2-4. Число яиц по-видимому колеблется в зависимости от кормовых и климатических условий, так как отмечены и 2-3 яйца (и птенца), а с другой стороны 7-8 (Харузин, 1920). Промежуток между откладкой яиц 48 часов, но возможно и 72 часа (Ефимов, 1907). Яйца белые, слабо блестящие, закругленные. Размеры (77) 45,5-50х36,5-41, в среднем 47,5x39,2 мм (Гебель, 1879), (6) 46-49,5х35,7 мм - 38,5 мм (Сомов, 1897).

Насиживание происходит с первого яйца, насиживает самка. Продолжительность насиживания 30 дней (Ефимов, 1907 и др.). Старые птицы активно защищают гнездо. Птенцов обычно 2-4, появляются они с начала мая. Подлетки из гнезда выбираются в мезоптиле, постепенно, с промежутком в несколько дней, старшие в начале июня или даже в конце мая, следующие - до середины июня. Первое время для выводка добычу приносит самец; иногда в случае гибели самки он благополучно выкармливает птенцов (Федюшин, 1926). Гнездовый период неясыти продолжается немного более месяца, приблизительно 30-35 дней, быть может затягиваясь от годовых и метеорологических условий. После вылета птенцы начинают сменять мезоптиль. Вылетевших птенцов родители кормят довольно длительное время - до конца июля, в августе выводки разбиваются (при неблагоприятных условиях ранее). Отмечен неполный осенний половой цикл - токование, - начинается в августе.

Линька. Полное годовое линяние происходит со второй половины периода размножения, с мая и до конца сентября, - начала октября, общей продолжительностью около 4,5 месяцев. Маховые сменяются от внутреннего края крыла к наружному, т. е. от 10-го к 1-му. Последовательность смены нарядов: пуховой наряд - мезоптиль - первый годовой наряд - второй годовой наряд и т. д. Первый наряд по окраске окончательный, но в нем от мезоптиля остаются маховые, рулевые и часть кроющих крыла; он, следовательно, комбинированный.

Питание. Неясыти по кормовому режиму довольно универсальны. Хотя мышевидные грызуны и предпочитаются, но в годы "неурожая" мышей, а также в гнездовый период, когда имеется много молодых птиц, неясыть легко переходит на питание птицами. Охотничий участок расположен в непосредственной близости от гнезда и совпадает таким образом с гнездовым.

Охотится неясыть по ночам (осенью будто бы и днем), ловит добычу главным образом на земле, но также хватает птиц на ветвях, в дуплах и т. п. В качестве кормов неясыти для СССР указываются разные мелкой и средней величины звери, птицы, рептилии и амфибии, крупные насекомые. Среди млекопитающих хомяки, тушканчики, молодые зайцы, белки, ласка, суслик Citellus pygmaeus, степная пеструшка, хомячок Cricetulus migratorius; разные мыши, среди которых Sylvimus sylvaticus, Mus musculus; полевки Clethrionomys glareolus, Microtus arvalis и др.; землеройки (7 землероек в одном желудке, Кострома, Ломан, 1920), летучие мыши Nyctalus leisleri, большой подковонос (при этом, так как летучие мыши в желудках неясытей встречаются единицами, сова ловит их по-видимому на лету) и т. д. Из птиц - голуби, грачата, галки, сойки, куропатки, сизоворонки, удоды, чибисы, перепела, дрозды, синицы, зеленушка, овсянки, зяблики, воробьи, ласточки; из рептилий ужи, из амфибий лягушки, в частности чесночница; крупные насекомые-жуки и др. Изредка сова ест свежую падаль (коростель, форель, Крым-Даль и Шерешевский, 1931).

Неясыть по-видимому чувствительна и к неблагоприятным внешним, в частности температурным, условиям, так как зимой прячется обычно в укрытия, мало активна в холодную погоду и даже гибнет в особо суровые зимы (1939-1940, 1941-1942).

Полевые признаки. Сова средней величины, темной сероватой или буроватой окраски, с большой круглой головой без "перьевых" ушек. Большие темные глаза. Крылья относительно короткие и закругленные, хвост короткий. Держится главным образом на деревьях, реже на зданиях и т. п. Преимущественно ночная, хотя зимою и весною может быть встречена и днем. Брачный крик самца "ху-ху-хууу", самки "кувитт"; кроме того, иногда у гнезда "век".

Описание. Размеры и строение. Уши асимметричные, правое больше левого. Лапы оперены до когтей. Формула крыла 4>5>3>2>1>6... (не считая истинного 1-го, рудиментарного). Вырезки на наружных опахалах 3-го-6-го маховых. Рулевых 12. Длина самцов (5) 410-435, самок (8) 435-460, в среднем 421 и 447 мм. Размах самцов (5) 910-950, самок (8) 940-1050, в среднем 940 и 1008,1 мм. Вес самцов 450, 475, 490 г, самок 590, 622, 670, 685 г. Крыло самцов (53) 268-295, самок (66) 277-311, в среднем 283,2 и 296,4 г. Окраска. Пуховой наряд белый с охристым оттенком. Мезоптиль - охристо-буроватый с тонким темным поперечным рисунком и беловатыми вершинами перьев; рулевые и маховые серовато-бурые или рыжевато-бурые, со светлым неправильным поперечным рисунком; уже в мезоптиле выражены две вариации окраски - серая и рыжая. Окончательный наряд (после смены мезоптиля), серая вариация или фаза: общий тон оперения спинной стороны беловатый с широкими бурыми наствольными чертами, густо испещренный мелкими сероватыми пестринками; белый цвет выступает в виде пятен на внешних опахалах плечевых и средних и больших кроющих крыла; надхвостье сероватое с темным мелким поперечным рисунком; маховые и рулевые серовато-бурые с неправильным светлым поперечным рисунком; рулевые с беловатой вершинной каемкой. Лицевой диск серый; горло с охристыми и бурыми пестринами и белым пятном по середине; остальная брюшная сторона белая с широкими темно-бурыми наствольями и неправильным поперечным рисунком; оперение ног беловатое с темными крапинами. У птиц рыжей вариации или фазы беловатый цвет заменен охристо-рыжеватым в разных оттенках, а темный рисунок бурый с рыжеватым оттенком. Самцы и самки окрашены одинаково. Радужина темно-бурая, края век красноватые, клюв желтоватый, когти черновато-бурые.

Систематические замечания. Количественные соотношения цветовых вариаций или фаз - серой и рыжей - характеризуют отдельные популяции обыкновенной неясыти (Дементьев, 1933). При этом на территории Европы и Западной Сибири соотношения эти меняются с запада к востоку, причем на западе преобладают особи рыжей, а на востоке серой вариации. Первая составляет почти 100% в Англии; в Европейской части СССР на восток до средней полосы обе вариации представлены примерно в равном числе особей; далее к востоку в областях Московской, Костромской, Горьковской, Кировской, Рязанской, Тульской, Воронежской, Ульяновской, Куйбышевской, Чкаловской начинают количественно преобладать серые птицы - в бассейне Волги рыжая вариация и переходные между рыжими и серыми особи составляют не более 25% популяций. На северо-востоке Европейской части Союза и в Зап. Сибири имеются только серые птицы.

Увеличение количества серых птиц идет параллельно с общим посветлением окраски (и возрастанием размеров). Номинальный подвид относительно темный: белый "фон" оперения спинной стороны почти весь покрыт темными пестринами; продольный темный рисунок широкий; на мантии бурые настволья резко выделяются; брюшная сторона сильно испещрена, темные пестрины преобладают над беловатым фоном, поперечный рисунок довольно грубый; ноги сильно испещрены, рисунок на них вытянут поперечно.

Особи рыжей и серой вариации спариваются между собой; в популяциях нередко встречаются "переходные" по окраске особи (в Европейской части СССР они составляют около 1/6 всех изученных экземпляров).

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info