ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Сурок Мензбира, или таласский сурок (Marmota menzbieri)


сурок, фото, фотография Сурки и суслики вместе с белками и бурундуками объединяются в одно семейство - семейство беличьих. У систематиков свои законы. Они берут в основу строение черепа зверьков, количество, форму и расположение зубов и другие признаки, которые сразу и не заметишь.

А если говорить о внешности или повадках сурков и белок, то можно сказать: Ничего похожего! и даже: Совсем наоборот! Белки - маленькие, подвижные, веселые, прыгают по деревьям и летом, и зимой, делают кладовки с большими запасами на зиму. А сурки - толстые увальни с короткой шеей, маленькими усами, сильными короткими лапами, никаких запасов не делают, живут в норах и спят, "как сурки", почти по восемь месяцев в году.

Живут сурки в степях, пустынях, горах. О байбаках - степных сурках и тарбаганах - монгольских сурках мы сейчас говорить не будем. Численность их пока не вызывает тревоги. Мы познакомимся с горным сурком, который живет только в нашей стране высоко-высоко в горах Западного Тянь-Шаня на очень ограниченной территории - всего каких-нибудь 200 квадратных километров. Численность его очень невелика и продолжает сокращаться.

Это сурок Мензбира, таласский сурок. Самое характерное его отличие от других видов сурков контрастная окраска. Верх головы, туловища, боков тела окрашен у него в темный, почти черный цвет. А щеки, вся нижняя часть тела, лапы - в светлый, желтовато-серый. Окраска меха очень меняется в зависимости от времени года. Недаром киргизы называют этого сурка весной - желтая мышь, а осенью, когда он в темном наряде, - черная мышь.

Чтобы увидеть этого симпатичного зверька, надо приехать в поселок Паркент, что недалеко от Ташкента, пройти в управление Чаткальского заповедника, договориться с сотрудниками о совместном походе по территории заповедника и верхом на лошадях ехать долго-долго по узким горным тропам Чаткальского хребта. Еще этот сурок водится на очень небольших участках горных районов или предгорьях Киргизии и в отрогах Угамского хребта Казахстана. Больше его нет нигде. В зоопарках он не живет, а в научных коллекциях зоомузеев - единичные экземпляры.

Итак, нам очень повезло, и мы едем на лошадях в горы. Там, где кончается граница лиственных лесов, где осыпаются и нагромождаются камни, где понемногу и арча становится редкой и появляются альпийские лужайки (высота здесь уже 2200 - 2500 метров над уровнем моря), можно сойти с лошадей, дать им отдохнуть после трудного подъема, а самим подняться еще немного - туда, где все лето в расщелинах скал лежит снег. Здесь надо остановиться и внимательно прислушаться. Тотчас вы услышите отрывистые, резкие крики сурков. Это сигнал опасности. Издают их зверьки-сторожа, которые зорко несут свою вахту. В это время другие кормятся или просто отдыхают на солнышке. Услышав такой сигнал, все зверьки прячутся в норы. Если никак себя не выдавать, сурки постепенно успокоятся и снова выйдут из нор. Перед этим сторожа подадут другой сигнал - протяжные, не такие резкие звуки. Это значит - все спокойно, можно заниматься своими делами.

В плохую погоду, когда солнце прячется за тучами, идет дождь, у сурков снижается активность, у них "плохое настроение", им скучно, они издают унылые, протяжные звуки, говорящие о том, что не мешало бы соседям и всем родственникам собраться вместе, поболтать, развлечься. Вот из одной норы слышен унылый крик, из другой, третьей... Проходит несколько минут - и можно видеть, как сурки перебегают по тропам из норы в нору, бегут в гости к соседу. Сурки очень общительны. Особенно они любят встречаться с родственниками своей многочисленной семьи, Вот тут-то их и можно рассмотреть, если бинокль есть: ближе, чем на 40 - 50 метров, сурок к себе человека не подпустит.

В сравнении с другими видами сурок Мензбира самый мелкий. Длина его не более 50 сантиметров, а вес около 4 килограммов. Зверек приземистый, немного неуклюжий. Но это только на первый взгляд. Его ловкость удивляет, стоит лишь взглянуть, как он прячется в нору, как легко протискивается в щель его гибкое тело.

Живут сурки колониями. Как правило, выбирают северные и восточные склоны гор, где зимой скапливается больше снега - под ним спать теплее. Иногда весной при выходе из нор после длительной спячки сурки пробивают слой снега толщиной до восьми метров.

Как-то нам предстояло сделать "портрет" сурка, сфотографировать его с более близкого расстояния, чем мы делали прежде. Мы уже знали, что зверьки очень любопытны. Их всегда привлекает что-то необычное, непонятное. Поэтому мы решили пойти на хитрость. Один из нас привязал к длинной палке серую тряпку, накинул на себя большой плащ и пополз на четвереньках к сурку, помахивая тряпкой. Зверек сначала лежал на камне и присматривался к приближающемуся чудищу - такого он прежде никогда не видел! Затем он вскочил, начал кричать, размахивать передними лапами и хвостом. Вся колония словно ожила, из соседних нор высунулись удивленные мордочки - ну совсем как в большой коммунальной квартире! Нам удалось подползти на расстояние 15 метров и сфотографировать этого сурка. Стоило же скинуть с себя плащ, встать на ноги и перестать размахивать серым флагом, как зверек мгновенно скрылся в своей норе.

Среди местных народов - узбеков, казахов, киргизов - издавна бытовало поверье, будто сурок - это человек, за какие-то проступки проклятый аллахом и осужденный жить в норах и питаться травой. Поверье это основано, конечно, на внимательных наблюдениях пастухов и охотников за сурком, Мы и сами не раз поражались странному поведению этого зверька. Однажды у нас в садке сидел сурок, отловленный для мечения. Надо было взять его, а он кусался, никак не давался в руки. Пришлось воспользоваться палкой, чтобы отвести его мордочку от рук. Зверек, увидев палку, вдруг присел "на корточки", на задние лапы, а передними закрыл голову от предполагаемого удара. Ну совсем как человек! При этом он так умоляюще смотрел на нас, что пришлось отказаться от мечения и выпустить его из садка.

Выходят из нор сурки в апреле, еще снег лежит, а трава едва начинает пробиваться на проталинках. Сначала зверьки греются на солнышке у входов в норы. Лишь через неделю они начинают понемногу питаться - едят прошлогоднюю траву, выкапывают корешки и луковицы растений. Это трудная пора для сурков. За зиму они похудели, а корма еще совсем мало. Тут их, ослабевших, подстерегают хищники - лисицы, волки, нередко налетает беркут.

Любимая пища сурка Мензбира - различные злаки, лаготис, альпийский одуванчик, крокусы, луковицы тюльпанов. Кормящие самки нередко питаются насекомыми, чаще всего жуками. Белковый корм им в это время необходим. Больше всего зверьки любят молодые растения и цветы. Они скусывают листочки или побеги, а сами стебли и корневища не трогают. Обычно сурок встает на задние лапы, а передними хватает стебелек, наклоняют его к себе, объедает верхушку.

Однажды мы наблюдали, как маленький сурчонок пытался достать очень вкусную (на сурчиный, конечно, вкус) верхушку ферулы. Растение это высокое, никак до вершинки малышу не дотянуться, а пригнуть массивный стебель силенок не хватает. И вдруг сурчонок придумал. Отошел от растения на приличное расстояние, разбежался и... ка-ак прыгнет! И в прыжке схватил нужную веточку.

Вообще сурки - отличные прыгуны. Они иногда запрыгивают на камни высотой до полутора метров. А раз весной мы видели, как сурок карабкался по отвесной скале, чтобы достать растущий на камнях лишайник. Другого корма еще не было.

В августе, когда еще совсем тепло, а в иные дни даже жарко, сурки начинают устраиваться на зимовку. Это вызвано тем, что растительность к этому времени почти вся выгорает. Зверьки становятся вялыми, после сытной кормежки иногда по 5 - 8 дней лежат в норах и переваривают пищу. Жира к этому времени накоплено достаточно он составляет четвертую часть их веса. Такого запаха хватит из весь период спячки (7 - 8 месяцев) и на несколько дней после выхода из норы, когда питаться еще нечем. Перед самой спячкой сурки совсем ничего не едят, спать ложатся с пустым желудком. А медведи перед спячкой слабительное принимают: едят кору крушины.

Зимние норы сурка Мензбира - это огромные сооружения, сделанные у подножий крутых скал, где много гальки, щебня, крупных камней. Какая же сила должна быть в лапах, чтобы раскопать такой грунт! И какое терпение! Сурок доказал, что соорудить себе великолепное жилье можно и здесь, стоит лишь хорошо все продумать и не лениться. Природа научила его этому ремеслу. Толстые короткие лапы сурка наделены большой силой, а когти так прочны, что позволяют копать ходы среди больших камней.

Зимние норы сурков обычно до трех метров в глубину, стены их хорошо утрамбованы и гладки. А ходы тянутся на 25 метров и более. Есть в норе множество отнорков, камер, большая спальня, устланная сухой травой, и даже туалет. На зиму все семейство - нередко до десяти зверьков - собирается в спальне, Сурки удобно укладываются, свертываются калачиком, касаясь мордочкой живота, Такая поза помогает лучше сохранить тепло. Замедляется дыхание - в минуту всего два-три вдоха и выдоха и три-четыре удара сердца. Температура тела снижается до температуры воздуха в норе - до 4 - 6 градусов тепла. Так спят сурки с августа по апрель. Вход в нору плотно утрамбован изнутри - забит земляным комом.

Сурчата рождаются уже после того, как зверьки выходят на поверхность. Самка снова уходит в нору и живет там одна с малышами. Самец в воспитании детей почти не участвует. Обычно рождается 2 3 детеныша, реже 4 - 5. Развиваются сурчата медленно. Целый месяц, а иногда и более не выходят они из норы и питаются только молоком матери. И лишь после этого мать выводит свое потомство погреться на солнышке, показать соседям. Она учит детенышей выбирать самые вкусные травки, но еще продолжает кормить их молоком. Мать очень заботится о детях - постоянно их чистит, вылизывает, ласкает. Малыши игривы, доверчивы. Целый день толкаются, кувыркаются, карабкаются на небольшие камни и сталкивают оттуда друг дружку. Если малыши не в меру расшалились и очень уж назойливы, родители уходят в другое место, но продолжают следить за их игрой. Один раз мы видели, как взрослый самец (очевидно, почтенный папаша) задал трепку малышу, который никак не давал ему спокойно полежать на солнышке, позагорать.

За этими симпатичными зверьками можно наблюдать часами. И всякий раз увидишь что-то новое, совсем удивительное.

Наблюдали мы раз, как лисица пыталась поймать маленького сурчонка. Уж она хитрила-хитрила: ходила взад-вперед, пряталась за кустики, ложилась за камни; изо всех сил старалась: уж очень ей хотелось обмануть взрослых сурков (с ними-то ей нелегко справиться) и поймать маленького. А родители все это время находились у входа в нору, посвистывали, когда лисица была им видна - давали знать детям, чтобы они сидели тихонько и носов не высовывали. Но вот лисица подкралась поближе к норе и затаилась в кустах. Сурки ее потеряли из виду, успокоились, перестали давать знаки тревоги, Сурчата вышли из норы и стали бегать тут же, есть травку. А рыжая плутовка только того и ждала - как бросится на зверька! Тот пронзительно закричал, опрокинулся на спинку и стал отчаянно махать лапками. Лисица схватила его за грудку и потащила в сторону. Тут уж не до наблюдений, пришлось немедленно вмешаться: отнять у разбойницы малыша и вернуть родителям.

Если сурка застигнуть врасплох где-нибудь далеко от норы и преградить ему путь, он все равно бросится к своей норе, пусть даже ему придется пробежать между ног человека, Мой дом - моя крепость!

Поведение этого зверька представляет огромнейший интерес для этологов, а образ его жизни, способность без пищи в течение такого длительного времени сохранять жизнеспособность и беречь здоровье (во время спячки организм сурка невосприимчив к вирусам и микробам) - для физиологов, биохимиков, микробиологов.

Открыт и описан этот вид сурка впервые совсем недавно - в 1925 году профессором Даниилом Николаевичем Кашкаровым и назван так в честь его любимого учителя крупного зоогеографа нашей страны Михаила Александровича Мензбира.

Уже в те годы ученые отмечали, что сурка нещадно выбивают из-за целебного жира, высоко ценимого в народе как лекарственное средство, и прекрасного меха.

Сейчас численность сурка Мензбира на протяжении всего его маленького ареала очень невелика - не более 40 тысяч зверьков. Если учесть, что у сурка множество врагов в природе (белокоготной медведь, разрывающий сурчиные норы, волк, лисица, каменная куница, беркут), то окажется, что это просто ничтожная цифра. Добыча зверька запрещена сейчас повсеместно, но численность его все равно продолжает сокращаться. В тех местах, где живет сурок Мензбира, часто летом пасутся отрады овец. У каждого чабана есть 2 - 3 крупные собаки, которые прямо специализируются в охоте на сурков. Овцы же настолько вытаптывают и выедают траву, что суркам почти ничего не остается, они не могут накопить необходимое количество жира, и весной, в бескормицу, многие гибнут.

Все это вызывает серьезные опасения за будущее сурка Мензбира. Вид этот внесен в списки Красной книги. Зоологи сейчас проводят широкие исследования по этологии и экологии животного. Эти исследования должны помочь сохранить и восстановить численность Скромного, удивительно симпатичного зверька, без которого наши Тянь-Шаньские горы значительно обеднеют, утратят свою прелесть и неповторимость.

Источник: В. Машкин, H.Hоскова

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь