|
Трехрогий хамелеон относится из-за своего внешнего вида и легкости содержания и разведения к наиболее желанным питомцам террариумов.
Внешний вид этого вида хамелеонов, наиболее ярким признаком которого являются три рога на рыле животного, напоминает древних драконов. Средний рог находится прямо над кончиком носа и легко загнут вверх. Два других находятся на высоте глаз и направлены вперед. Чешуя на теле сильно различается по форме и по величине. Спинной гребень по внешнему виду сильно напоминает край листа.
Основная окраска зеленая, вплоть до желто-коричневой с белыми или коричневыми пятнами. Иногда окраска животного напоминает древесную кору, покрытую лишайниками (KLINGELHOFFER).
Общая длина этого восточно-африканского трехрогого* хамелеона может достигать 32 см. У самок может быть или три маленьких либо средних рога, или может вообще не быть рогов. В последнем случае на месте рогов находятся конические чешуйки. В сомнительных случаях самца удается распознать по утолщенному основанию хвоста.
Внешний вид хамелеонов этого вида сильно различается в зависимости от географического ареала их обитания. Количество подвидов трехрогого хамелеона пока неясно.
Этот вид встречается в Кении, Танзании и Уганде. Животных можно найти на высотах до 2000 м. Более точные сведения содержатся в работе LIN и NELSON (1981).
Ареал распространения животных очень богат осадками. Найроби находится на высоте около 1800 м, а утренняя температура там составляет приблизительно 11°С. После обеда термометр показывает температуру около 24°С.
Трехрогий хамелеон относится к тем немногим видам хамелеонов, для которых возможно совместное содержание пары животных. Для этого террариум должен иметь достаточно большие размеры и быть густо засаженным растительностью.
Но лучше животных содержать по отдельности. Самцы не переносят взаимного присутствия и их ни в коем случае нельзя держать совместно. В период спаривания самка демонстрирует легкое угрожающее поведение при зрительном контакте с самцом.
Однако, угрожающее поведение, сопровождаемое поперечным раскачиванием, быстро прекращается. Таким образом самец распознает готовность самки к спариванию. Также спокойно сидящая самка, которая при приближении самца становится все более светлой, свидетельствует о готовности к спариванию.
При приближении самца свернутый хвост самки медленно выпрямляется. Самец заходит сзади и сжимает основание хвоста или бока самки, которая выгибает спину и приподымает хвост. Самец, опираясь на затылок самки, забирается на нее и вводит в клоаку гемипенис. Весь процесс спаривания занимает 13 минут, из которых 10 приходятся собственно на копуляцию. Самка сигнализирует о завершении спаривания поперечным раскачиванием тела, темной окраской и движением вперед. В последующие дни животные могут также спариваться.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Комментарии