ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Хамелеоны

Хамелеон Фишера (Chamaeleo [Chamaeleon] fisheri)


хамелеон Фишера (Chamaeleo fisheri), фото, фотография Хамелеон Фишера достигает длины 40 см, причем почти половина приходится на хвост. Самки этого вида несколько менее крупные. И если рисунок на теле отдельных экземпляров различается, то основные цветовые тона окраски одни и те же.

Окраска животных этого вида включает широкий спектр цветовых тонов: от белого, желтого и зеленого (от светло-зеленого до оливково-зеленого) до серого, коричневого и черного. Окраска самок содержит менее выраженный зеленый цвет и желтый рисунок.

Наиболее заметным признаком этого вида хамелеонов является сильно сплющенные по бокам выросты на рыле животного, достигающие у самцов 20 мм в длину. У самок длина этих выростов может составлять до 10 мм либо они вообще могут отсутствовать.

На спине Хамелеон Фишера находится гребень из конических чешуек, тянущийся у самцов до хвоста, а у самок заканчивающийся в первой трети туловища животного. Тело животного неравномерно покрыто относительно крупной чешуей.

Обитает в Восточной Африке (Танзания, Кения) и населяет там кустарники и небольшие деревья на опушках лесов. Обитает животное на высотах около 800 - 1700 м.

Для содержания животных необходимы террариумы с минимальными размерами Д40 х Ш40 х В60 см. Из растительности особенно подходит хорошо ветвящийся фикус Бенджамина (Ficus benjamini). Чтобы обеспечить необходимую вентиляцию одна из стенок террариума и его крышка должны быть преимущественно сетчатыми.

В террариуме размещается лампа (до 40 Вт) с рефлектором, которая постоянно используется для нагрева террариума. Температура в нашем террариуме находится в пределах 26 - 27°С днем, а ночью понижается на 8 - 10°С. Относительная влажность воздуха должна в течение дня составлять 50-70%, а ночью она автоматически несколько повышается благодаря снижению температуры. Чтобы достичь требуемого значения влажности рекомендуется весь террариум один раз в день, в первой половине дня, обрызгивать водой.

Суточная продолжительность освещения террариума составляет 12-14 часов. Если существует возможность содержать животных под лучами не фильтрованного солнечного света, этой возможностью обязательно необходимо воспользоваться. Вообще настоятельно рекомендуется в теплые, солнечные дни размещать хамелеонов на несколько часов под открытым небом в сеточных террариумах.

В качестве корма подходят домовые сверчки, кузнечики, тараканы, восковые моли и их гусеницы, личинки большой чернотелки (Zophobas), мучные хрущаки и голые мышата. Важно, чтобы пища была разнообразной, иначе слишком часто предлагаемый корм вскоре будет отвергаться. Поят Хамелеон Фишера с помощью специальной поилки (постоянно падающих капелек воды). Дополнительно животные слизывают ежедневно разбрызгиваемую воду. Раз или два раза в неделю животных поят с использованием пипетки.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь