ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Домовый сыч (Athene noctua)


Домовый сыч (Athene noctua), фото фотография с http://www.dkimages.com/discover/previews/870/25100921.JPGАреал. Западный домовый сыч обитает в Европе до Рейна на западе, до южной Дании, западной Латвии, Литвы, Белоруссии, Пскова, Калуги, Рязани, Тулы, Казани, Ульяновска на севере, до Чкалова, Куйбышева, среднего течения Урала и Млека на востоке, на юг до Италии, Венгрии, Боснии, Бессарабии, Киевской, Харьковской и Воронежской областей.

Характер пребывания. Западный домовый сыч - оседлая птица, но слегка перемещается из гнездовых участков в зимнее время. Максимальное расстояние таких перемещений, по западноевропейским данным 300 км (Саксония - Верхняя Австрия). Есть требующие подтверждения указания на откочевку зимой с северных частей ареала (Рязанская обл., Хомяков, 1900).

Среда обитания. Главным образом связанные с человеком ландшафты - сады, парки, в том числе в больших городах (встречен в Пскове, Москве и т. д.). Кроме того, в оврагах, балках и тому подобных пересеченных или открытых местностях.

Численность. На севере ареала довольно низкая, у 55° с. ш. редок н спорадичен, южней обычен; но и на севере по-видимому увеличивается в числе с развитием культурного ландшафта (расселение в частности отмечено у Казани, Першаков, 1929).

Голос. Домовой сыч (Athene noctua) - 129Kb

Размножение. Брачный крик у западного домового сыча с конца марта, в апреле и до мая (Поволжье), цикл относительно ранний. Пары постоянные, самец, и самка держатся вместе и зимою (Минское Полесье, Шнитников, 1913). Гнезда - закрытые, в норах и сооружениях (амбары, чердаки и т. п.), даже в скирдах сена, изредка по-видимому в дуплах. Кладка обычно происходит в конце апреля и начале мая (Харьков). Число яиц в кладке 4-5, изредка до 6 (Карамзин, 1901), по западноевропейским данным и до 8. Яйца белые, слабо блестящие, с мелкозернистой скорлупой. Размеры: (9) 33-35х28-30 харьковская обл., Сомов, 1897). В случае утраты кладки бывает дополнительная, до 3 яиц. В отличие от большинства других сов, по указанию ряда авторов, у домового сыча начало насиживания не с первого яйца, а быть может даже с последнего, так как птенцы в выводках одинакового возраста. Впрочем, это требует еще проверки. Длительность насиживания около одного месяца (28 дней, по Уайзерби, 1938), у нас не прослежена. Во второй половине мая появляются птенцы (Куйбышевская обл.). Участие самца в насиживании неясно. Через месяц после вылупления птенцы покидают гнездо (в первой половине июля, Харьковская обл.; около 1 июля. Куйбышевская обл.), но вполне летными они становятся только в возрасте около 5 недель. В выводках отмечено до 5 птенцов. Не разбившиеся семьи держатся до августа.

Линька. Как у других сов, у западного домового сыча полная годовая за исключением смены мезоптиля. Последний сменяется частично, кроме больших кроющих крыла, маховых и рулевых. Порядок смены маховых - от заднего края к переднему (от 10-го к 1-му), рулевых - от середины, центробежный. Начало линяния взрослых в июле; птицы в свежем пере встречены в конце октября-начале ноября. Смена мезоптиля начинается в возрасте около 6 недель, затягиваясь до октября-начала ноября. Последовательность смены нарядов: пуховой наряд - гнездовый наряд или мезоптиль (мало отличающийся по структуре и окраске от окончательного) - первый годовой (окончательный по окраске, но комбинированный по составу, с гнездовыми большими кроющими, маховыми и рулевыми)-второй годовой (окончательный) наряд и т. д.

Питание. При существенных географических и быть может индивидуальных различиях в кормовом режиме домовых сычей, питание их все же может быть охарактеризовано как мало специализированное: грызуны отнюдь не занимают в нем исключительного места, относительно большее значение имеют насекомые (в особенности жуки и прямокрылые); птицы занимают меньшее место, на юге большое значение имеют пресмыкающиеся. Сезонные изменения кормового режима в общей форме сводятся к тому, что летом в нем значительное место принадлежит насекомым, а зимой - мышевидным грызунам. Быть может именно поэтому, в соответствии с данными западноевропейских авторов, в суровые и бедные мышами зимы замечается гибель домовых сычей от голода; и быть может именно поэтому домовый сыч не распространен на севере.

Охотится домовый сыч и днем, нападает главным образом на сидячую, реже на бегающую добычу. При защите гнезда нападает и на таких относительно больших по сравнению с птицей зверей, как кошка (Сомов, 1897). Самая крупная добыча - ласка и крыса (Зап. Европа, Уттендерфер). В СССР в качестве кормов домового сыча отмечены: 92% мышевидных грызунов, 10% птиц, 30,4% насекомых (Татарская республика. Жарков и Теплев); мыши, насекомые, реже мелкие птицы (Харьковская обл., Сомов); тушканчик Alactagulus асопtion и тарантулы (Сталинград, Агриропуло, 1928) и т.д. Есть указания, что в бескормные суровые годы сычи откочевывают; с другой стороны, в Германии имеются наблюдения, что в "мышиные" годы сычи кладут яйца даже в сентябре, но в наших условиях (северная граница ареала?) этого, по-видимому, не бывает. Погадки - типичные совиные, с костями, хитином, шерстью, обычно 3-4х1,5 мм.

Полевые признаки. Небольшая сова плотного сложения, с плоской головой без перьевых "ушей"; крылья и хвост относительно длинные, лицевой диск выражен не резко; глаза небольшие. Сидит обычно не на деревьях, а на земле или на зданиях, на камнях и т.п. При испуге - характерные "поклоны". Активен и при свете, особенно по вечерам. Полет днем волнообразный, напоминающий дятлов (это помогает сычу, по-видимому, избегать преследования хищников), ночью прямой, низко над землею. Голос "ку-вит-ку-вит" или "кью-кьюю".

Описание. Размеры и строение. Ушные отверстия небольшие и симметричные. Восковица вздутая. Формула крыла 3>4>2>5>1>6... (не считая рудиментарного.. прикрытого кроющими настоящего 1-го); на 2-4-м маховых вырезки на наружных опахалах, на 5-м легкое сужение. Хвост прямо обрезанный, из 12 рулевых; подхвостье доходит до 2/3 длины хвоста. Пальцы покрыты волосообразными щетинками, три обычно обращены вперед, один назад. Размеры относительно мелкие. Длина самцов (5) 232-250, самок (7) 243-275, в среднем 241,6 и 252,6 мм. Размах самцов (6) 565-590, самок (8) 590-612, в среднем 575,4 и 601,7 мм. Вес самцов (1) 158, самки (1)1 82 г. Крыло самцов (37) 152-169, самок (26) 158-177, в среднем 160,2 и 168,4 мм.

Окраска. Пуховой наряд у домового сыча чисто белый. Взрослые птицы, самцы и самки, на спинной стороне темно-бурые со светлыми беловатыми пестринами; на брюшной стороне беловатые с бурым продольным рисунком; на темени и затылке удлиненные белые крапины, на шее эти крапины крупные; такие же, но еще более крупные, пестрины, отчасти прикрытые основным бурым цветом, на плечах, спине и крыльях; маховые бурые с поперечным беловатым рисунком и с сероватыми вершинами; рулевые бурые с 4-5 охристо-беловатыми поперечными полосками; горло белое; зоб, грудь и брюхо беловатые с бурыми продольными пятнами, более всего развитыми и сливающимися на боках груди; подхвостье и оперение цевки белые,. без пятен; лицевой диск белый с бурым пятном на кроющих уха.

Мезоптиль по окраске не отличается от окончательного наряда, быть может слегка серей, и более пушистый; разница между мезоптилем и окончательным нарядомтаким. образом меньшая, чем у многих других сов.

Пальцы - в серовато-белых щетинках. Радужина ярко-желтая, у молодых бледно-желтая; клюв восково-желтый, когти черные.

Это западный домовый сыч - самый темный по окраске из водящихся в СССР домовых сычей, как по насыщенному бурому основному тону, так и по значительному развитию бурого рисунка на брюшной стороне. К югу и востоку окраска домовых сычей постепенно светлеет (и изменяются размеры).

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь