ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Каспийский, или пустынный домовый сыч (Athene noctua bactriana)


Домовый сыч (Athene noctua), фото фотография с http://i169.photobucket.com/albums/u229/pierre_67/Athene_noctua.jpgАреал. Каспийский домовый сыч обитает от северных берегов Аральского моря, Усть-Урта и западной Туркмении (Большие Балханы, низовья Атрека и т. д.) до северного (южнокаспийские провинции - Астрабад и т. д.) и восточного Ирана, Афганистана и Белуджистана, низменных частей Таджикистана, Узбекистана (Чиназ, Самарканд, Ташкент, Узгент) и нижнего среднего течения Сырдарьи; граница на северо-востоке не вполне ясна, в горном Семиречье - другая раса.

Характер пребывания. Оседлая птица.

Среда обитания. Песчаные и глинистые пустыни, долины рек, пустынный ландшафт. В верхней зоне гор отсутствует (Копетдаг).

Численность. Высокая, но подвержена известным колебаниям, по крайней мере, в отношении плодовитости (размеры кладок).

Голос. Домовой сыч (Athene noctua) - 129Kb

Размножение. Цикл ранний. У самцов с половины марта сильно, развитые половые железы. В это время сычи кричат и днем. Гнезда расположены в самых разнообразных местах, под карнизами скал, в норах больших песчанок и тонкопалых сусликов, в гнездах скалистых поползней (Зарудный, 1896), в норах, вырытых самими сычами, в стенах оврагов и селевых промоин, степных колодцев, в могильниках и старых зданиях, в развалинах. Типичное гнездо имеет около 1-1,5 м хода и камеру, дно которой плотно выстлано обломками хитина насекомых, костями и т. д.; диаметр гнездовой камеры около 25-30 см (Туркмения, Дементьев, 1945). У каждой пары 2-3 гнезда, занимаемых посменно в разные годы; кроме того - норы для отдыха и т. п. Гнездовые участки очень постоянны. Старые птицы держатся в них круглый год, молодые - разлетаются (Сырдарья).

Кладка быть может уже с конца марта, в начале апреля - полные. Число яиц 4-6 (Сырдарья, Туркмения) и до 7 и даже 9 (Байгакум). В середине апреля полные кладки, в конце месяца сильно насиженные. В случае утраты кладки бывает дополнительная, в мае (Туркмения) и даже до июля (Сырдарья). Размеры яиц (10) 30,9-34,5х26,1-28,9 мм (Сырдарья, Спангенберг); (6) 32,2-33,6х28,1-28,4 мм (Бугунь, Аральское море, Зарудный, 1916).

Насиживание у домового сыча начинается с первого яйца (разновозрастные зародыши и птенцы), при участии обоих родителей. Подлетки в мезоптиле с конца мая (Туркмения) и в начале июня (Сырдарья, Аральское море). В августе - брачный крик, абортивный половой цикл (Туркмения).

Линька. Соответственно раньше, чем у европейских птиц. Птицы в свежем пере бывают уже с конца сентября.

Питание. Охотится сыч и днем, но главный период суточной активности - с вечера и до 2-3 часов полуночи. Кормовой режим - мелкие грызуны и другие млекопитающие; мелкие птицы, главным образом жаворонки, домашние и полевые воробьи; пресмыкающиеся и насекомые. Подробные анализы погадок и кормовых остатков в северо-западном Казахстане (Сассыктау): 70-79% встреч - мелкие млекопитающие (Meriones meridianus, Mus musculus, редко Dipus sagitta; Crocidura suaveolens, Diplomesodon pulchellum); 77-80% встреч - насекомые, особенно летом, среди них главным образом жуки - жужелицы, навозники, чернотелки, кроме того прямокрылые, также гусеницы, бабочки и перепончатокрылые; 16,3-44% встреч - рептилии, среди которых Phryhocephalus guttatus, Eremias arguta; птиц мало - до 1%. Процент встреч пресмыкающихся повышается осенью. В южной Туркмении у Рабаткашана: около 83% встреч - мелкие зверьки, главным образом Phaiomys afghanus, кроме того Mus musculus, Meriones erythrourus, землеройки, около 2% птиц, 2% рептилий, 5,4% амфибий и 13,8% насекомых (Дунаева и Кучерук, 1938)'.

Описание. Размеры и строение. Длина самцов (6) 230-250, самок (5) 230- 250, в среднем 241,7 и 242 мм. Размах самцов (8) 570-590, самок (5) 580-610, в среднем 582,5 и 592,5 мм. Вес самцов (4) 140,3-162 г, самки (1) 168 г. Крыло самцов (90) 153-170, самок (50) 157-175, в среднем 162,6 и 165 мм. Пальцы обычно оперены на 2/3 длины.

Окраска. Самая бледная форма среди домовых сычей фауны СССР. Общий тон окраски спинной стороны тела двух типов: светлого серовато-песочного или рыжевато-песочного. Светлые пестрины на спине, плечах, крыльях, задней стороне шеи очень крупны и многочисленны; на хвосте широкие и правильно поперечные полосы; темные пятна на брюшной стороне невелики, неясны и не резко очерчены.

Систематические замечания. От горнотуркестанских домовых сычей, с которыми каспийские сычи объединяются многими авторами в одну форму, пустынные сычи отличаются заметно более бледной окраской и меньшей величиной. Каспийские сычи очень сходны с месопотамскими, палестинскими и южноиранскими сычами расы А. п. saharae, но последняя по окраске несколько рыжеватей, с менее испещренной брюшной стороной и с неоперенными, покрытыми только щетинками, основаниями пальцев.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь