ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Степной хорек (Mustela eversmanni, Putorius eversmannii)
Eng. Steppe polecat, Siberian polecat


Названия: светлый хорек, белый хоpь, степной хорек.

Ареал: Евразия (степная и лесостепные зоны), Китай, Монголия. 

Степной хорек (Mustela eversmanni, Putorius eversmannii), фото хищники животные фотография
Степной хорек (Mustela eversmanni, Putorius eversmannii)

Описание: внешним видом степной хорек похож на черного (европейского) хорька. Отличия только в окрасе головы: у степного хорька она белая. Другое различие - череп взрослого степного хорька более тяжелый и резко сжат позади орбит. Количество хромосом также разное: у степного 38, а у европейского хоря 40. Туловище длинное и тонкое.
По размеру самки немного мельче самцов, но по весу легче чуть ли не вдвое легче.
Хвост длинный, на него приходится около трети длины всего туловища. Шерсть на прилегающая. Уши небольшие, округлые. Передние лапы вооружены крепкими когтями.

Окрас: тела светло-желтовато-песочный. Брюхо темно-желтое; грудь, лапы, хвост (или его конец) и паховая область черные. На морде темная маска. Нос, губы и края ушных раковин белые. Подбородок желтовато-бурый. Над каждым глазом расположено по беловатому пятну. Основание и верх хвоста палево-песочные. Усы темные.
Окраска светлых мест у самок практически белая. У старых животных голова светлее, чем у молодых. Размер: длина тела у самцов 37-56 см, хвоста - 8-18 см, у самок тело 29-52 см, хвост 7-18 см.

Вес: самцы до 2 кг, самки до 1,35 кг.

Среда обитания: равнинные и нагорные степи (пустоши, пологие склоны, пастбища) и лесостепная зона (поляны, пойменные луга). Избегает густых лесов и человеческого жилья. В горы поднимается до альпийских лугов (до 3000 м над уровнем моря).

Враги: хищные птицы (ястребиные, совы), лисы.

светлый хорек, степной хорек (Mustela eversmanni), фото, фотография с http://animaldiversity.ummz.umich.edu/Пища: степной хорек - плотоядный хищник. В его входят мелкие грызуны (суслики, сурки, хомяки, пищухи, мыши, водяные полевки, песчанки, ондатры, кроты, крысы, тушканчики, землеройки), птицы (утки, тетерева, белые и серые куропатки) и их яйца, рептилии (змеи) и амфибии (лягушки), насекомые (кузнечики) и беспозвоночные (улитки) и рыба. Иногда лакомится медом и плодами, не брезгует и падалью.
В сутки степному хорьку необходимо съедать пищи, равной 1/3 его веса. Делает запасы на голодное время.
За добычу соперничает с дикими кошками и каменной куницей.

Поведение: степной хорек ведет ночной и сумеречный образ жизни, иногда активен и днем. Постоянные гнезда устраивает на сухих возвышенностях, занимая норы других грызунов (сурков, сусликов, хомяков), слегка расширив и обустроив их. Сам норы роет только при острой необходимости и использует их в качестве временных. В полях устраивает жилье в зарослях высокой травы, около скал, в развалинах, между корнями и в дуплах деревьев.
По земле передвигается прыжками (до 50-70 см), по деревьям практически не лазает. Хорошо плавает, может нырять. Зрение хорошо развито. Легко спрыгивает с большой высоты.
Во время опасности защищается вонючим и едким секретом из анальных желез, выстреливая им во врага.
Зимой часто преследует грызунов под снегом.

Социальная структура: вне сезона размножения степной хорек ведет одиночный образ жизни. Границы индивидуального участка практически не охраняет. При встречах однополых особей агрессии не возникает.

Размножение: самцы борются друг с другом за самку, при этом они громко кричат и кусают друг друга. Для родов самка строит гнездо в куче сена или в дуплах деревьев (из травы и прочего мягкого материала). Гнездо выстилается перьями, пухом и сухой травой. Самец принимает участие в выращивании потомства. Если первый помет погибает, то в течение следующих 6-26 дней у самки наступает течка.

Сезон/период размножения: конец зимы.

Половое созревание: 10-12 месяцев.

Беременность: около 1,5 мес.

белый хоpь, хорек степной (Putorius eversmannii), фото, фотография сПотомство: самка рождает голых 4-10 щенков. Глаза открываются на 28-39 день.
До тех пор, пока детеныши не обрастут шерстью, самка редко их покидает.
Лактация длится до 2,5 мес. В возрасте 7-8 недель щенки уже пытаются самостоятельно добывать грызунов.
Самка активно защищает детенышей. Выводок держится вместе до 2,5 месяцев, а в конце лета молодые хорьки расходятся, в поисках своей территории.

Польза/вред для человека: причиняет вред, нападая на птичники.
Степной хорек является ценным пушным зверьком, мех у него прочный и теплый, но не очень приятно пахнет. Приносит пользу, регулируя численность грызунов.
Является переносчиком чумы и скрябингилеза.

Популяция/статус сохранения
: степной хорек обычен по всему ареалу. Численность популяции колеблется в зависимости от обилия добычи, болезней и природных явлений (наводнения, пожары, засуха и пр.).
Может создавать гибриды с черным хорьком и колонком.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 

Комментарии

Дмитрий
20 фев 2010
На первых двух фото лесные (черные) а не степные хорьки
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.