ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Медвежьи, медведи

Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)


бурый медведь, гризли (Ursus arctos), фото, фотографияНазвания: бурый медведь, обыкновенный медведь. В Северной Америке известен под названием "гризли" (раньше бурого североамериканского медведя выделяли в отдельный вид).

Ареал: Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.
Сейчас бурый медведь истреблен на большой части прежнего ареала, а в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщенные популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Бурый медведь довольно обычен в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Азии он распространен от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо.

Описание: Внешний вид этого зверя хорошо известен. Тело у него мощное с высокой холкой (горбом). Этот горб - фактически масса мускулов, которые позволяют бурым медведям легко рыть и использовать их лапы в качестве ударной силы. Голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий - 65-210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Лапы сильные пятипалые, стопоходящие. Стопы ног бурого медведя очень широкие, пальцы вооружены длинными мощными, сжатыми с боков и серповидно изогнутыми не втяжными когтями длиной 8-10 см, которые на передних конечностях значительно длиннее, чем на задних.
Шерсть длинная густая и грубая, часто свалявшаяся и обычно равномерно окрашенная. Линька у бурых медведей происходит дважды - осенью и весной. Весенняя линька длится долго и наиболее интенсивно идет в период гона. Осенняя линька идет медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.
У бурого медведя 40 зубов.

Окрас: Окраска бурого медведя очень изменчива, причем не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьируется от светло-палевого до синеватого и почти черного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый - в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают. Лапы медведя черные или коричневатые по цвету, с морщинистой кожей на подушке.


Рев медведя
Голос, рык медведя
Дыхание медведя
Рычание бурого медведя

В период гона обычно молчаливые, звери начинают издавать громкий рев.

Размер: Длина европейского бурого медведя обычно 1,2-2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 135 до 250 кг. Медведи, живущие в средней полосе России, мельче и весят всего 80-120 кг. Наибольшими размерами отличаются медведи с Дальнего Востока, Камчатки и особенно с Аляски и острова Кадьяк, где их называют гризли - некоторые гиганты, встав на задние лапы, достигают роста 2,8-3 м.

бурый медведь, бурый североамериканский медведь (Ursus arctos), фото, фотографияВес: взрослого бурого медведя колеблется в пределах 80-600 кг и, несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг. Самые крупные особи водятся на Аляске и Камчатке - они весят 300 и более кг, попадались гиганты весом 600-700 кг. Самый крупный медведь, пойманный на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Средний вес: самцы: 135-390 кг, самки: 95-205 кг. Осенью вес медведя может увеличиваться примерно на 20%.

Продолжительность жизни: В природе 20-30 лет, в неволе живут более 50 лет.

Среда обитания: Бурый медведь - лесное животное. Обычные места его обитания в России - сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах - в тундре, на альпийских лугах и на побережье.
Ареал бурого медведя в нашей стране занимает почти всю лесную зону, за исключением ее южных районов. Под пологом леса медведь находит убежище, открытые участки служат ему местами кормежки. Ягодники, крупнотравье, орешники - вот что привлекает медведей, вне зависимости от того, где они растут - в темнохвойном ли лесу, на поляне светлого бора, в долине ручейка или на гольцах сибирских гор.

Пища: Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных - посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках.
В его рацион также входят насекомые (муравьи), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки). Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Крупные самцы нападают на молодых копытных - косуль, ланей, оленей (карибу, благородный олень, пампасовый олень), козерогов, кабанов и лосей. Некоторые звери, чаще самцы из северной части ареала, охотятся на копытных, скрадывая их или нападая из засады. Взрослый медведь способен одним ударом лапы сломать позвоночник лосю или коню. Охотясь на копытных, такие медведи обнаруживают поразительную силу, проворство и неутомимость в преследовании жертв.
Добычу или найденную падаль медведь заваливает хворостом и держится неподалеку, пока не доест тушу полностью. Если зверь не очень голоден, он часто выжидает несколько дней, пока мясо не станет более мягким.
При случае бурые медведи добывают каланов и тюленей на береговых залежках и даже выходят на лед в погоне за нерпами. Гризли иногда нападают на медведей-барибалов.
Бурый медведь порой отнимает добычу у тигров, волков и пум. Дальневосточные медведи летом и осенью ловят идущих на нерест лососей. На нерестовых реках иногда можно увидеть сразу по 10-30 зверей.
В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот и разоряют пасеки. В некоторые годы из-за неурожая кедровых орехов на больших пространствах сибирской тайги медведи не успевают осенью, как следует откормиться, и зимой становятся бездомными шатунами очень опасными для человека, оказавшегося на их пути.

бурый медведь (Ursus arctos), фото, фотографияПоведение: Активен бурый медведь чаще в сумерках, по утрам и вечерам, но в дождливые дни он бродит в течение всего дня. Дневное бдение характерно для медведя в горах Сибири. Сезонная цикличность жизни ярко выражена.
Медведи очень чутки, на местности ориентируются главным образом с помощью слуха и обоняния, зрение слабое. Бурые медведи способны почувствовать запах гниющего мяса более чем за 2,5 км.
Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Медведь бегает исключительно быстро - с резвостью хорошего скакуна - со скоростью свыше 55 км/ч. Он хорошо плавает, может проплыть 6 км и даже больше и охотно купается, особенно в жаркое время. В молодости бурый медведь хорошо лазает по деревьям, но к старости он делает это неохотно, хотя нельзя сказать, что эту способность он теряет полностью. По глубокому снегу, однако, передвигается с трудом.
Встречаясь с опасным противником, медведь издает громкий рев, становится на задние лапы и старается сбить противника ударами передних лап или схватить его.
На зиму, ища берлогу, медведи могут уходить далеко от своего летнего участка.
Бурый медведь - оседлое животное и только молодняк, отделившись от семьи, кочует до тех пор, пока не создаст свою семью. Индивидуальные охотничьи участки большие и у самцов больше, чем у самок. Границы участков медведь метит и обороняет. Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Такие "пограничные деревья" используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы - глинистые склоны или туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев). Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря. Границы не соблюдаются только в период созревания овса и в преддверии зимней спячки.
Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников или во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным.
Осенью зверю приходится заботиться о надежном убежище на зимний период вплоть до середины весны.
череп бурого медведя, череп гризли (Ursus arctos), фото, фотографияВ зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября-ноября до марта-апреля и позже, т. е. приблизительно 5-6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего - старые самцы. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней в году.
Для берлоги медведь избирает самые надежные, глухие и сухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота. Сюда зверь иногда приходит за несколько десятков километров и, приближаясь к цели, всячески запутывает следы. Иногда у медведей бывают излюбленные места зимовок, и они собираются сюда с целой округи. Так, однажды в России на участке около 20 га было обнаружено 12 берлог.
Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Нередко медведи ограничиваются открытой лежкой в густом еловом молодняке, около дерева или даже на открытой поляне, натаскав туда кучу мха и еловых веток в виде большого гнезда. Иногда медведь устраивает берлогу прямо в разрытом муравейнике рыжих лесных муравьев. Беременные медведицы устраивают более глубокие просторные и теплые берлоги, чем это делают самцы. Готовую берлогу медведь выстилает мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями и сеном. Со временем берлогу сверху заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции (чело), края которого в сильные морозы покрываются инеем.

Залегают бурые медведи не одновременно даже в одном районе, не говоря уж о разных географических пунктах. Более старые и нагулявшие много жира медведи отправляются на зимний сон раньше (уже в октябре, до образования постоянного снежного покрова), особи помоложе и с меньшими жировыми отложениями - гораздо позднее (в ноябре и даже в декабре). На Кавказе и на юге Курильских островов при обилии корма медведи не залегают в спячку вообще.
Медведи в настоящую спячку не погружаются, а их состояние правильнее называть зимним сном: они сохраняют полную жизнеспособность и чуткость, в случае опасности они покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую. Температура тела бурого медведя во сне колеблется между 29 и 34 градусами. Во время зимнего сна звери расходуют мало энергии, существуя исключительно за счет накопленного осенью жира, и таким образом с наименьшими лишениями переживают суровый зимний период. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.
Бурый медведь очень чуток и осторожен, избегает людей, поэтому подстеречь его удается очень редко. О близком присутствии медведя судят главным образом по отпечаткам следов. Медведи для передвижения пользуются постоянными тропами.
В некоторых местах такие тропы существуют тысячелетиями и буквально выбиты в твердой скале.
Очень характерны отпечатки следов бурого медведя на влажной почве или свежем снегу, причем следы передних и задних лап резко различаются. При ходьбе для следов передних лап характерны отпечатки длинных мощных когтей, а также ширина следа, равная длине или даже больше. Наибольшая ширина следа 9-19 см. Отпечатки задних лап по форме напоминают следы босых ног человека, только немного шире, с узкой пяткой и плоской стопой, когти не всегда заметны; их длина 16-30 см, ширина 8-14 см.
От бегущего животного остаются другие отпечатки следов, потому что в этом случае медведь из стопоходящего превращается в пальцестопоходящего (пяточная часть стопы поднимается кверху).
На охотничьем участке медведя видны разбитые в поисках муравьев-древоточцев гнилые пни и колоды, разворошенные домики рыжих муравьев, разрытые гнезда земляных ос и шмелей, норы бурундуков, свернутая в трубку дернина на лесных полянах и лугах, молоденькие осины с обломанными или обгрызенными верхушками, следы когтей и шерсти на стволах деревьев; а вблизи населенных мест медведь иногда разоряет пчелиные улья и в конце лета, в период молочной зрелости овса, вытаптывает его посевы.
В горах бурый медведь, как правило, совершает кочевки: начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на гольцы - альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, когда здесь поспевают ягоды и орехи. Нередко одну половину лета медведь живет на одном склоне гор, вторую - на другом, за десятки километров от первого.
На Камчатке, где есть горячие источники, медведи с удовольствием принимают лечебные ванны, особенно ранней весной.

следы бурого медведя, следы гризли (Ursus arctos), фото, фотографияСоциальная структура: Держится медведь обычно одиночно. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км2, причем у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и "задирами" - царапинами на приметных деревьях.
Размер участка зависит от обилия корма: в богатых кормом лесах зверь может держаться на площади всего в 300-800 га.
Кормовые участки частично покрываются, и нет данных о защите своих участков. В местах, где корма находятся в изобилии, медведи собираются в больших количествах. Отношения между зверями в таких сообществах строятся на условиях иерархии и поддерживаются благодаря агрессивным отношениям. Доминирующее место занимают большие взрослые самцы, хотя самые агрессивные медведи - самки с молодежью. Менее всего агрессивны занимающие низкое место в иерархии молодые медведи.
Бурые медведи зимуют поодиночке, а медведица - с медвежатами.

Размножение: Подкормившись после зимнего сна, около середины мая бурые медведи начинают гон, который длится около месяца. Самка извещает о своей восприимчивости (готовности к спариванию) посредством запахов, оставляя пахучие метки на своей территории. В брачный период самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь. Между ними порой возникают жестокие схватки, иногда кончающиеся гибелью одного из соперников, которого победитель может даже съесть. Самцы после победы тщательно охраняют самку от контактов с другими самцами от 1 до 3 недель.
Несмотря на это, самка обычно спаривается с несколькими самцами. В это же время медведи-самцы могут быть опасны для человека.

Сезон/период размножения: Летом, с мая по июль, а течка у самок продолжается 10-30 дней.

Половое созревание: В возрасте 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет.

Беременность: С латентной стадией продолжается 6-8 месяцев. Эмбрион активно начинает развиваться в ноябре, когда самка ложится в берлогу.

Потомство: В берлоге, примерно в январе самка приносит 2-3, изредка 4 беспомощных детеныша, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом.
Новорожденные медвежата весят всего полкилограмма и в длину не превышают 25 см. Медвежата прозревают через месяц. Уже к 3 месяцам они становятся ростом с небольшую собаку и имеют полный набор молочных зубов и, кроме молока, начинают поедать ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг, а к 6 месяцам уже 25 кг. Хищническое поведение у медвежат начинает проявляться в возрасте 5,5-7 месяцев и возникает внезапно. Около полугода они сосут молоко матери, и первые две зимы живут вместе с ней, залегая в спячку семьей.
Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Иногда вместе с сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние звери, так называемые пестуны. Рост и развитие медвежат идут очень медленно. Окончательно они отделяются от матери на 3-4 году жизни.

Польза/вред для человека: Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, а мясо в пищу. Желчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине.
Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. На человека медведь нападает крайне редко: если будет потревожен в зимней берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Также опасны медведицы, имеющие при себе медвежат, а зимой - "шатуны". Такая встреча для человека может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошел на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мертвым, пока зверь не уйдет.
В местах, где много медведей, рекомендуется при ходьбе трещать сучьями или что-нибудь напевать. Очень редко медведи становятся настоящими людоедами. Как правило, это случается с крупными темноокрашенными самцами. Людоедов-"рецидивистов" за послевоенные годы отмечено около трех десятков, а вообще за год жертвами медведей становятся в среднем по России не более десятка человек и около сотни голов скота.
Местами бурый медведь разоряет пасеки, повреждает посевы. Кормясь на овсах, медведи поедают массу зерна, а еще больше вытаптывают посевы. Сильно портят они и деревья, на которые залезают за кедровыми орешками, фруктами и пр.

бурый медведь, гризли (Ursus arctos), фото, фотографияПопуляция/статус сохранения: Бурый медведь внесен в Международную Красную книгу МСОП со статусом "вид, находящийся под угрозой", однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России - 120 000, США - 32 500 (95% живет на Аляске) и Канаде - 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.
Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами:
- Ursus arctos arctos - бурый европейский медведь,
- Ursus arctos californicus - калифорнийский гризли, изображен на флаге Калифорнии, вымер к 1922 г.,
- Ursus arctos horribilis - гризли (Северная Америка),
- Ursus arctos isabellinus - бурый гималайский медведь, водится в Непале,
- Ursus arctos middendorffi - бурый аляскинский медведь или кадьяк,
- Ursus arctos nelsoni - бурый мексиканский медведь, вымер в 1960-х гг.,
- Ursus arctos pruinosus - бурый тибетский медведь, очень редкий вид, считается прототипом легенд о йети,
- Ursus arctos yesoensis - бурый японский медведь, водится на Хоккайдо.

В мифологии большинства народов Евразии и Северной Америки медведь служит как бы связующим звеном между миром людей и миром животных. Первобытные охотники считали обязательным, добыв медведя, совершать обряд камлания, прося прощения у духа убитого. Камлание и доныне совершают коренные жители глухих районов Севера и Дальнего Востока. В некоторых местах убийство медведя с помощью огнестрельного оружия и до сих пор считается грехом. Древние предки европейских народов так боялись медведя, что произносить вслух его названия arctos (у ариев в V-I тысячелетиях до н.э., позже у латинских народов) и мечка (у славян в V-IX веках н.э.) было запрещено. Вместо них использовались прозвища: ursus у римлян, веаг у древних германцев, ведмедь или медведь - у славян. С веками эти прозвища превратились в названия, которые в свою очередь были также запрещены у охотников и заменены прозвищами (у русских - Михаила Иваныч, Топтыгин, Хозяин). В раннехристианской традиции медведь считался зверем сатаны.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

Комментарии

оля
27 фев 2009
хорошая статья
Инна
22 апр 2009
отличная статья
Саня
03 окт 2009
Спасибо огромнейшее, а то задали а самому впаллу писать.
марина
11 янв 2010
огромное спасибо
Антон Чехов
13 янв 2010
Подробно, но не очень объективно. Жаль что вся информация на американской основе,а в России ведь тоже исследовали это животное. Спасибо.Статья интересная.
Lina
19 мар 2010
Спасибо большое за такое подробное описание бурого медведя! Очень интересный и полезный материал.
катя!!!!!!
23 апр 2010
все понятно,спасибо
Hakob
29 окт 2010
SUPER!
лена
15 ноя 2010
просто супер !!!!спасибо!благодарю!
олеся
19 янв 2011
прикольно супер
андрей Демидов
07 ноя 2011
я люблю медведей это хозяин русских лесов любящий рыбу его надо сохранить оберегая от браконьеров и от необдуманых решений властей хотящих их истребить почему в Америке зверей и животных оберегают создают им заповедники где звери обитают свободно без отстрела и браканьеров очень жаль если однажды мы будем смотреть зверей на картинках или на dvd это будет катастрофой для всех живущих на грешной земле ведь Господь Бог создал не зря их
Анна
06 май 2012 20:35
Андрей Демидов- поддерживаю каждое слово! Вы правы!
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь