ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus)
Eng. Bald Eagle


Лысый орел (так его именуют по-английски), или белоголовый орлан (так в более приличном русском переводе), уже 200 с лишним лет - национальная эмблема Соединенных Штатов Америки.

1776 год. Только что завершилась победой освободительная война и провозглашена Декларация Независимости первых 13 штатов США. Назначена комиссия по выбору национального символа новой страны. За эту почетную роль "боролись" две птицы, живущие только в Америке (условие обязательное): белоголовый орлан и дикая индейка. Председатель комиссии Бенджамин Франклин (один из составителей Конституции США, исследователь электрической природы молний, изобретатель громоотвода - см. портрет на 100-долларовой купюре) почему-то невзлюбил "бесчестного", трусливого (?) и злобного" лысого орла. Демократия, однако, уже работала: после 6 лет (!) споров индюка все-таки отклонили, и 20 июня 1782 году конгресс утвердил белоголового орлана эмблемой США. Этим не закончилось его участие в истории страны. 

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus), фото птицы фотография
Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus)


80 лет спустя молодой орлан по кличке "старина Эйб" прославился как участник... гражданской войны Севера и Юга. За 5 долларов орлана купили обозники северян, но скоро он стал живым талисманом одного из батальонов, его носили на присадке рядом со знаменем. Участвуя в 42 сражениях с рабовладельцами-южанами, старина Эйб даже ни разу не был ранен, только потерял от пуль противника немножко перьев из хвоста. Южан разгромили, рабство отменили. Легендарный орлан вышел на почетную пенсию и жил припеваючи, принимая приветствия, награды и подарки. Скончался он в зените славы, откушав в 1881 году чего-то не очень съедобного, его чучело не сохранилось - сгорело при пожаре музея в 1904 году. 

Со столь внушительным запасом "исторической прочности" белоголовый орлан - национальный символ с национальным героем в своих рядах - вошел в XX век. Обитают орланы на большей части Северной Америки. Казалось бы, прославленный вид и впредь будут только любить и оберегать от всяческих невзгод. Но не тут-то было. Вместо светлого будущего на орлов и орланов обрушились жестокие репрессии. Безжалостные времена первичного накопления капиталов не щадили ни людей, ни животных. Получив в собственность обширные земли, фермеры Среднего Запада стали замечать на своих пастбищах пернатых и четвероногих хищников. Не потрудившись разобраться, чем они кормятся - живыми или уже павшими ягнятами, - всех хищников объявили злостными вредителями овцеводства. Мизерное вознаграждение получали профессиональные охотники за отстрел койотов, лис, беркутов, орланов: по иронии судьбы за каждого убитого орлана платили чаще всего доллар, на котором этот хищник как раз и изображен в виде эмблемы страны. Истребляли орлов и орланов многими тысячами ежегодно.
 

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus), фото хищные птицы фотография
Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus)


За первое полустолетие XX века уничтожили 200-300 тысяч (!) белоголовых орланов. Их численность почти повсюду стремительно падала. Но действие рождает противодействие: орнитологи доказали, что орланы никак не влияют на поголовье овец, так как кормятся, да и то редко, только трупами погибших ягнят. Природоохранная общественность забила тревогу и добилась принятия в 1940 году федерального закона "О белоголовом орлане", защитившего вид на основной территории США (только в 1973 году действие этого закона распространили также на Аляску). Массовое истребление орланов прекратилось, их численность стала медленно расти. Современная мировая популяция вида оценивается в 20-25 тысяч пар, из них 10-15 тысяч пар живет в Канаде, около 10 тысяч на Аляске и менее 1 тысячи пар населяют остальные территории США.



 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь