ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Жаворонковые

Белокрылый жаворонок (Melanocorypha leucoptera)


Белокрылый жаворонок (Melanocorypha leucoptera), рисунок картинка с http://lh5.ggpht.com/_waNxYc-EV8w/R-gkIJYYsdI/AAAAAAAAV8U/nLjESrJb-68/gould_birgrebri3_20.jpgРусское название. Белокрылый жаворонок - более или менее повсеместно; сибирский жаворонок - Нижнее Поволжье; симбирский (!) жаворонок - на Сарпе Сталинградского края; снегурка - Астрахань; белокрылка - Херсонская обл.

Размеры и строение. Сложение, как у всех представителей рода. Формула крыла 1>2>3 (не считая абортивного). Длина тела самцов (17) 176-205, самок (8) 176- 190, в среднем 192,5 и 184,2 мм, размах самцов (16) 315-362, самок (6) 275-363, в среднем 367,1 и 343,8 *л". Длина крыла самцов (46) 107-126, самок (19) 106,5-117,5, в среднем 118,7 и 110,9 мм. Длина хвоста 65-72 мм. Вес самцов (3) 44,05-48,1, самок (3) 39-46,5, в среднем 46,07 и 43,5 мм.

Окраска. У белокрылого жаворонка - типичный жаворонковый наряд подвергся значительным изменениям. У самцов верх головы и кроющие уха светло-ржавчато-рыжие, без темных настволий. Спина серая с буроватым оттенком и с широкими черновато-бурыми наствольями. Малые кроющие крыла ржавчато-рыжие с темными наствольями и светлыми каймами перьев. Надхвостье ржавчатое с темными наствольями. Маховые бурые с большей или меньшей примесью белого. Вершинная часть второстепенных маховых всегда белая. На третьестепенных - белые каемки и белые внутренние опахала. Рулевые черновато-бурые; на всех, кроме средней пары, белые края, причем крайняя пара и наружные опахала второй от края пары - белые. Низ беловатый. По сторонам горла и на зобу бледно-бурые пятна. Бока груди ржавчатые. Бока тела бледно-буроватые с темными наствольями. Подкрылья белые. Клюв черноватый с желтоватым основанием нижней челюсти Ноги бледно-бурые. Радужина бурая.

Самка мельче самца и бледней окрашена. Голова у нее с темными наствольями. Рыжий тон развит гораздо слабей.

Ареал. От Дагестана и нижней Волги до степной западной окраины Алтая. В средине прошлого столетия гнездился в Каменной степи Воронежской обл. (Северцов, 1854); встречен в начале июня в Крыму; быть может, гнездился там (Никольский, 1891). В Дагестане найден на гнездовье Гептнером и Бёме; спорадически гнездится в Ставропольских степях (Браунер); гнездится в сев. Ергенях (Гладков) и местами по водоразделу между Волгой и Иловлей (Птушенко, 1949); нами найден под Саратовом, в степях Заволжья по Еруслану и по всей Волжско-Уральской степи к северу до Пугачева. В небольшом числе белокрылый жаворонок гнездится в северной части Чкаловской обл. (Бузулук, Карамзин, 1901); найден в Зауральской нагорной степи по р. Сакмаре (дер. Бекешево, Кириков, 1952); севернее гнездится на Урале по сыртам окр. Миаса (Снигиревский, 1929) и доходит до Челябинска. Отсюда северная граница распространения идет к Омску и к оз. Чаны (Гладков). Далее граница, становясь восточной, проходит через Барабинскую и Кулундинскую степи (последнюю у Ключевого, что в 130 км к западу от Барнаула; Сушкин, 1938) к западной окраине Алтая. Указание Залесских (1933) на гнездование белокрылого жаворонка в Салаирской черни требует подтверждения, так как Иоганзеном (1933) ни в самой черни, ни в прилегающей лесостепи эта птица не встречена; у с. Новенского гнездится (Аверин и Лавров). Западная граница охватывает холмистую степь по Чар-Гурбану и Зайсанскую котловину, где птица прослежена до Зайсана (Сушкин, 1938). Южная граница проходит в Прибалхашье под 47°5Г с. ш. (Долгушин, 1947), западнее она идет севернее Челкар-Тениза и, оставляя к югу от себя низовья Иргиза и Тургая, проходит у Кумсая и Карабутака; у Кок-Джиды на Эмбе и у Ак-Кума белокрылые жаворонки еще довольно многочисленны. Примерно на широте Калмыкова южная граница пересекает р. Урал, обходит с юга Камыш-Самарские озера, к Волге выходит южнее Баскунчака, по долине Волги птица распространена почти до моря.

По зимам встречается по всей степной и лесостепной Украине, в Крыму, на Кавказе, в Закавказье, в сев. Иране и Румынии. Залетает иногда даже под Москву, в юго-восточную Польшу, Швейцарию, Италию, Бельгию, на о. Гельголанд и в Англию.

Характер пребывания. В южных районах ареала более или менее регулярно встречается и по зимам, вероятно - за счет прилетающих с севера стай. В северных районах только гнездится и на зиму отлетает.

Даты. Прилет белокрылого жаворонка под Новенским на Алтае, по Сушкину (1938), происходит между 5 и 21 апреля. В Наурзумском заповеднике, DO Рябову (1949), весенний пролет начинается дней на 10-15 позже полевого жаворонка - в середине апреля, продолжается весь апрель и захватывает начало мая. В саратовском Заволжье на Еруслане весенний пролет происходит в течение марта (Волчанецкий и Яльцев, 1934). Под Бугурусланом он появляется около 3 мая (Карамзин, 1901).

Осенний отлет в Наурзумском заповеднике происходит позже полевого жаворонка, в октябре. В Новенском он отлетает в начале сентября. Под Чкаловом - в начале августа. В Новоузенской степи в Заволжье мы наблюдали явный пролет в конце августа; поскольку там белокрылый жаворонок зимует, окончание собственно пролета проследить трудно.

Полевые признаки. Белокрылый жаворонок отличается от степного более мелкими размерами, более легким телосложением и значительной подвижностью: он более сторожек и не всегда подпускает на выстрел. Летает более стремительно и прямо, напоминая кулика. Сходство усиливается еще тем, что благодаря белизне на заднем крае крыльев последние заметны на лету только в своей темной части и кажутся узкими, как у кулика. Вся окраска бледная, как бы полинявшая. Голова светло-рыжая. На сложенных крыльях белое зеркало. Низ светлый, почти без пестрин; пятно на шее размытое, бледное. Встречается на бело- и чернополынных комплексных степях. Песня менее звонкая, чем у полевого жаворонка, короткая. Токовый полет невысок, чаще - на 15-20 м, непродолжителен. Перелетая, издает протяжный, тихий, хриплый визг, несколько напоминающий крик рассерженной кошки. Прекрасно подражает голосам других птиц: коноплянки, серого жаворонка, хохлатого жаворонка, деревенской ласточки, кулика-черныша, береговой ласточки, чибиса, перепела, чекана-плясуна, чирка-свистунка, черной крачки, большого улита, поручейника, дрозда-рябинника и кобчика.

Среда обитания. Белокрылый жаворонок предпочитает не слишком густую и невысокую растительность. Он встречается на гнездовье на комплексных солонцах - типчаково-полынных ассоциациях с плешинами голой глины, небольшими участками кокпека (Atriplex canum) и дерновинами ковыля, постелям со Stipa lessingiana на темно-каштановых почвах. Предпочитает типчаково-полынные участки по склонам плато. В чернополынной степи встречается реже. На пырейных лугах и на полях крайне редок. В степях полевому берегу Урала гнездится по глинисто-черноземным участкам, по хрящеватым почвам с ковылем. По словам Зарудного (1888), здесь он больше полевого жаворонка мирится с песчаными почвами. По Долгушину (1947), в Казахском нагорье он селится по берегам пресных и соленых озер. На Алтае он встречается по сухим полынным степям. В Барабинской степи - по ковыльным и солончаковым степям и, отчасти, по глинисто-полынным. В Заволжье он гнездится по сухой чернополынно-кохиевой степи; в белополынно-типчаковой реже, но никак не ограничивается травянистой степью с ковылем и типчаком, как это утверждает Бостанжогло (1911) для Арало-Каспийских степей. В Приерусланской степи белокрылый жаворонок очень обыкновенен на яровых полях (Волчанецкий). На пролете и зимовках он встречается и на целине и на возделанных полях.

Численность. Белокрылый жаворонок всегда уступает в численности другим жаворонкам, встречаясь далеко не всюду и - лишь немногими парами. Во время пролета, кочевок и на зимовье он держится большими стаями.

Размножение. Пение начинается в апреле и продолжается до конца июля. Гнезда пошире, чем у полевого жаворонка, глубже и лучше укрыты. Лоток в диаметре 8-12 см, глубина 5-11 см и толщина стенки 1-2 см. Из прикрытия бывает один выход, обычно на север. Кладки - с начала мая, обычно из 4-6 яиц, чаще из 5. По Зарудному (1888), бывает даже 8 яиц; тогда они лежат в гнезде двумя рядами. Яйца поменьше, чем у степного жаворонка, похожи по окраске: бледно-зеленоватые или бледно-желтоватые с оливково-буроватыми, серыми или серовато-буроватыми пятнышками и точками, образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: 19,5-24,3х15,5-17,7 мм. В июне - начале июля бывает вторая кладка. Иногда даже в середине июля попадаются свежие кладки (Новенское на Алтае). Высиживает самка - в течение 12 дней. Сидит крепко; старательно отводит от гнезда. Поршки весом в 25-30 г (при весе взрослых в 37-50 г) начинают встречаться с конца мая - июня. В начале июля белокрылые жаворонки начинают собираться в стаи, и в августе уже бывает заметно движение к югу. На зимовье в Херсонских степях появляется в ноябре огромными стаями.

На север они летят под Ждановом в марте, вытягиваясь узкой полоской но степи, не доходя до города.

Линька. Как и у прочих жаворонков. Подробно не изучена. В Акмолинской обл. (Бианки, 1910) в августе встречались птицы со свежим мелким пером на голове, кроющими крыла и оперением низа; махи и рули были старые, обношенные.

Питание. Летом, как и другие жаворонки, белокрылый питается главным образом насекомыми. На первом месте стоят жуки - до 50% и прямокрылые - 32%, потом бабочки и гусеницы - 16%; очень редко - перепончатокрылые и полужесткокрылые. Из жуков поедаются, главным образом, долгоносики (Bothynoderes, Othiorrhynchus), а также усачи (Dorcadion, Plgionotus), кроме того - мелкие жужелицы (Amara, Harpalus), златки, листоеды, из клопов - Eurydema. Из прямокрылых он поедает, между прочим, Gomphocerus и Chrysochraon . Вредные насекомые в пище белокрылого жаворонка, по данным Рябова (1946), составляют 80-90% всей массы, нейтральные и полезные - 10-20%. В состав растительной пищи летом входят семена лебедовых, щавелей и других растений. По зимам - семена Setaria viridis, Carex stonophylla и зеленые ростки злаков.

Белокрылый жаворонок, как и прочие, при возможности посещает водопой, не пренебрегая и соленой водой. На Эльтоне, по наблюдениям Лисецкого, они, правда в гораздо меньшем числе, чем прочие жаворонки, бывают чаще между 11 и 12 часами и потом - между 15 и 16, иногда же - между 13 и 14 часами. В другие часы на водопой прилетают редкие одиночки.

Хозяйственное значение белокрылого жаворонка сходно с таковым прочих жаворонков. Поскольку вредные насекомые составляют до 90% содержимого желудков в летнее время, он должен считаться полезной птицей, даже при своей относительной малочисленности.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь