ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Степной сурок, или байбак (Marmota bobak)


Степной сурок (байбак) - крупный зимоспящий грызун (длина тела до 58 см, хвоста - до 14,5 см), приспособленный к норовому образу жизни, представитель наземной формы семейства беличьих. Шерсть сравнительно короткая и мягкая, песчано-желтая, с червой или темно-бурой рябью; нижняя поверхность едва темнее и рыжее боков, или окраска их неразличима.

Потемнение окраски на верхней поверхности головы развито слабее, чем у других видов, преимущественно в переднем ее отделе, а у светлоокрашенных особей, особенно в весеннем меху, сохраняется лишь в передней части лба и над носом. Щеки светлые в заднем их отделе, а в передней части и под глазом испещрены бурым или черным; область прикрепления вибрисс однотонна с туловищем или рыжее. Ухо светлое, обычно без рыжих тонов. Окаймление губ белое; на подбородке нередко имеется обращенное вершиной назад, клиновидное, белое пятно, хвост темнее, а часто и рыжее верха, с темным концом и иногда с черной, продольной полоской наверху.

Степной сурок, или байбак (Marmota bobak), грызуны фото фотография
Степной сурок, или байбак (Marmota bobak)

Степной сурок, или байбак (Marmota bobak). Автор Andrew Karpov 

Череп у степного сурка сравнительно широкоскулый, скуловые дуги расходятся в направлении назад сильнее, чем у других видов; заглазничный бугор, вздутие в передне-верхнем углу глазницы и надглазничные отверстия хорошо развиты. Верхние края глазниц сравнительно сильно приподняты, а концы надглазничных отростков заметно опущены. Слезная кость сравнительно длинная, наибольшая высота ее над слезным отверстием меньше (нередко в 2 и более раза) наименьшего расстояния между слезным и предкрыловым отверстиями; оба отверстия, особенно второе, сравнительно мелкие. Задний край слезной кости не менее чем у 80% особей по всей длине соединяется швом с передним краем орбитальных крыльев верхнечелюстных костей. Эти последние крупные, образуют в передней части прямоугольный или широкотреугольный вырост, большей частью заметно возвышающийся над верхним краем слезной кости. Передний верхний премоляр (Р3) в среднем относительно крупнее, чем у других видов, а нижний (Р4) имеет один задний корень, обычно с хорошо заметным следом от срастания по всей длине.

Равнинный вид, обитал во всех степях от Украины до Иртыша, но распашка целинных земель и интенсивный промысел существенно подорвали запасы байбака. Сейчас сохранился лишь по заповедным клочкам целинной степи на Дону, в Среднем Поволжье и южном Приуралье. 

Ископаемые остатки, большая часть которых принадлежит байбаку или близкому предковому виду, известны с территории европейской части СССР с раннечетвертичного времени. За пределами границ распространения в историческое время находки известны из Полесья, Подмосковья (наиболее северное местонахождение), предгорного Крыма и из западной части Кавказского перешейка. Значительная часть находок ископаемых сурков плейстоценового времени из северных частей континентальной Западной Европы также принадлежит байбаку.

Распространение. Еще в первой половине XVIII в. был широко распространен в степной зоне и в лесостепи до ее северных границ, обитая в разнотравных и ковыльных степях приблизительно до 51° с. ш. на Украине, 55° с. ш. в Заволжье, до южных частей Челябинской и Тюменской областей, юго-востока Омской и иртышского левобережья. Менее выясненной остается южная граница, в частности, до сих пор неясно, обитал ли байбак в историческое время к югу от Маныча и между Волгой и Ергенями. В связи с распашкой степей и усиленным промыслом в границах прежнего ареала уцелели лишь отдельные колонии и группы колоний, в европейской части СССР преимущественно на заповедных участках целинных степей. 

С 1936 г. в степях европейской части СССР делались попытки реакклиматизации байбака (Деркульская и Хомутовская степи и др.), однако большая часть выпусков вне заповедных территорий окончилась неудачей.

Степной сурок населяет разнотравные и злаково-разнотравные степи равнин, поднимаясь в предгорья не выше 400—500 м над ур. м. В этих же природных условиях достигал наибольшей численности и в историческое время, проникая к северу до границы лесостепи, а к югу — в сухую, «бескрасочную» степь. Избегает сырых участков и мест с высоким уровнем стояния грунтовых вод. На юге распространение лимитируется краткостью вегетационного цикла основных кормовых растений и соответственно невозможностью нажировки в течение активного периода жизненного цикла. В европейской части СССР вне заповедных территорий сурки в настоящее время оттеснены распашкой на склоны оврагов, балок и другие неудобные для хозяйственного освоения земли.

Активны в утренние часы; весной дневной перерыв активности выражен слабо, в конце лета зверьки нередко выходят кормиться только 1 раз в день. Проводят в спячке не менее 6 месяцев. Перед залеганием некоторое время не питаются, обновляют подстилку гнездовой камеры, а входные отверстия забивают изнутри земляными пробками. Вместе с родителями в одной норе обычно залегают как прибылые зверьки, так и сурки прошлогоднего помета. Как и у многих других зимоспящих грызунов, первыми впадают в спячку старые, одиночно живущие самцы и нерожавшие самки и основная масса второгодков. Сроки залегания (сентябрь—начало октября) более растянуты чем пробуждения (конец марта—апрель).

Норы достигают 4—5 м глубины; колониальность их распределения зависит в значительной мере от характера ландшафта и менее выражена в однообразных природных условиях.  Постоянные норы, в особенности зимовочные, достигают большой сложности и служат, из года в год многим поколениям сурков. Число отверстий в таких норах может доходить до 12—15 (обычно 5—6). Летние норы служат для обитания взрослых самцов и самок и неполовозрелых зверьков приплода прошлого года. Временные норы, число которых может доходить до 10 на одну постоянную, используются при сезонных перемещениях членов данной семейной группы в пределах кормового участка. Выбросы земли у входных отверстий образуют сурчины («бутаны»), используемые зверьками в качестве «наблюдательных пунктов». Растительность на них хорошо отлична от окружающей даже долгое время спустя после того, как зверьки бросят норы и исчезнут следы входных отверстий. Несмотря на то, что годовой прирост сурчины составляет не более 0.2—0.3 м3, так как часть земли идет на забивку отнорков, некоторые сурчины в старых колониях могут занимать площадь в 30 м2 и больше. Влияние сурков на почвообразовательный процесс в целинной степи еще в недавнее время было весьма существенным.  

Степной сурок, или байбак (Marmota bobak), фото фотография грызуны
Степной сурок, или байбак (Marmota bobak)

Степной сурок, или байбак (Marmota bobak). Автор Andrew Karpov

Питается степной сурок сочными молодыми побегами, листьями и цветами разнотравья и злаков. Сурки скусывают растения во время пастьбы на значительной площади, но в силу выборочного поедания не нарушают растительного покрова; как это иногда наблюдается у копытных. Потребность в корме составляет до 1 кг зеленой массы в сутки. Сурок весьма чувствителен к содержанию влаги в корме; так, после степных пожаров наблюдалось массовое залегание в спячку задолго до наступления ее естественных сроков. Зверьки, оказавшиеся среди распаханных участков, некоторое время могут существовать за счет окружающей культурной растительности, но через несколько лет откочевывают с полей или гибнут.

Гон происходит весной после пробуждения, еще в норе; молодые рождаются 1 раз в году, обычно по 4—5, реже по 6—7 в помете. Основная масса прибылых становится половозрелыми на третьем году жизни. В некоторых местах взрослые самки размножаются через год или даже два, что связывается с угнетенным состоянием популяций.

В промысловом количестве до недавнего времени степной сурок сохранялся только в Казахстане. Сейчас, в связи с распашкой целины и катастрофическим падением численности, во многих районах требует охраны и работ по восстановлению. Еще в недавнем прошлом на юге европейской части СССР являлся важным природным носителем возбудителя чумы. В равнинном Казахстане в качестве хранителя чумного вируса неизвестен.

Географическая изменчивость и подвиды. Географическая изменчивость выяснена слабо. По-видимому, размеры и относительная величина хвоста убывают по направлению к востоку, а окраска делается светлее.

Степной сурок (байбак) нуждается в охране.  

Источник:
1. Сибирский зоологический музей 
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963



 

Комментарии

Alena*
04 мар 2011
Я учусь в 4а классе,нам задали сообщение про сурка,этот сйт мне очень помог!!!Спосибо!!!
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные