ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Орел-беркут (Aquila chrysaetos)
Eng. Golden eagle


Слово орел - старинное русское, сходное с названием этой птицы у других славянских народов и возможно близкое к древне-германскому. Названия у русских писателей XVIII века, в частности у В. Левшина, "каменный" и "золотой" орел - вероятно, переводе немецкого (Steinadler, Goldadler). Имя "камский орел", по замечанию того же автора, объясняется тем, что беркутов башкиры ловили и вынимали из гнезд на Каме для продажи в Киргизской степи. 

Орел-беркут (Aquila chrysaetos), фото птицы фотография
Орел-беркут (Aquila chrysaetos) 

Со времени Палласа многие русские авторы, включая Северцова и Мензбира, принимали для орлов два видовых имени: беркут и халзан; при этом беркутом называли молодых, а халзаном старых птиц. Название беркут (буркут, бюркют), тюркское и широко распространено у народов Средней Азии, где с этой птицей много охотятся и теперь. У киргизских сокольников - беркут (но не карагуш, как пишут некоторые). Любопытно, что у жителей Уэльса для крупных хищных птиц существует имя "баргуд" ("bargud"), сходство которого со словом беркут, по справедливому замечанию А. Ньютона, заслуживает внимания.

Как и в других частях ареала беркут распространен спорадично от южных границ края к северу до Хантайского озера, Ангутихи на Енисее. На гнездовье найден в 1987 году в Усинской котловине, в Шушенском районе около дер. Дубенское и в урочище Бороксанский хребет недалеко от дер. Иджа.

В сентябре этого же года встречена одиночная особь на водораздельном хребте рек Оя и Казыр-Суг в Ермаковском районе. Известно гнездование беркута в окрестностях пос. Маганска у дер. Свищево. 

Беркут в полете (Aquila chrysaetos), фото хищные птицы фотография
Беркут (Aquila chrysaetos)

Беркут в полете

В мае 1983 г. пара беркутов отмечена у кордона Долгуша на реке Базаихе, а в 1984 г. здесь было обнаружено гнездо. В мае 1984 г. по долине реки Мана на участке от пос. Кой до пос. Береть встречены две пары беркутов.

В долине Енисея гнездо беркута найдено в июне 1991 г. в 4-5 км ниже пос. Кононово и в течение ряда лет беркуты занимали это гнездовье.

Пара этих птиц встречена в июле 1997 г. в окрестностях с. Ораки Шарыповского района. Исключительно редким на гнездовье отмечен для левобережной части Минусинской котловины. Гнездо этого вида обнаружено у с. Когунек в Июсской степи. Указан как редкая гнездящаяся птица безлесных высокогорий, предгорных степных участков, скал и каменных россыпей Саяно-Шушенского заповедника. В южных районах края в зимнее время отмечаются одиночные беркуты. На среднетаежном Енисее беркут встречается редко, но постоянно на весеннем, реже осеннем пролете, иногда и летом, но доказанных случаев гнездования нет. Единичные встречи беркута были у устья р. Кас и вообще в районе Енисейского кряжа и на нижней Ангаре.

Места обитания и образ жизни. Спорадичность распространения беркута в большой степени определяется тем, что для его гнездования необходимо определенное сочетание гнездовых и кормовых условий: наличие скал или деревьев, пригодных для устройства гнезд, а также открытых или разреженных лесных пространств, пригодных для охоты. В тайге такие места встречаются по долинам рек, у больших озер и болот. Поселяются беркуты отдельными парами от подгорных равнин до высот 2500-2600 м над уровнем моря. Гнездовые участки у каждой пары орлов довольно постоянны и используются в течение многих лет. Гнезда устраиваются на скалах и высоких деревьях. Кладка состоит из 1-2 яиц. В южных районах края к размножению приступает в апреле, в третьей декаде мая уже птенцы. На среднетаежном Енисее во второй декаде мая лишь идет весенний пролет. Гнездование здесь отмечено около пос. Ангутиха (крайняя северная тайга). Осенний пролет в этих местах проходит в октябре. Часть популяции беркутов, обитающих на территории края зимует в южных степных и лесостепных районах. Размножаются не ежегодно. На пространственное размещение и участие в размножении решающую роль оказывает трофический факторсостояние кормовой базы вблизи гнездовий. Подъем молодых на крыло в конце августа. Весь гнездовой период продолжается около 75 дней. Основу питания составляют: зайцы, суслики, тетеревиные птицы, утки, новорожденные северные олени, косули и др. Охотно поедает падаль. Зимой беркуты могут нападать на домашних животных. 

Голова беркута (Aquila chrysaetos), фото хищные птицы фотография
Беркут (Aquila chrysaetos)

Беркут

Численность и лимитирующие факторы. Всюду крайне низка. Основными лимитирующими факторами являются: состояние кормовой базы, фактор беспокойства, изменение местообитаний вида, прямое уничтожение и разорение гнезд.

Подвиды и варьирующие признаки. Изучены недостаточно, и описанные формы во всяком случае крайне близки и в морфологическом, и в экологическом отношении. В западной части ареала, в Западной Европе, на юг до Малой Азии, Кавказа, Ирана и Туркмении Aquila chrysaetos fulva L., 1758; в северной и воcточной Европе от Скандинавии до Западной Сибири A. ch. chrysaetus L., 1758; в юго-западной Европе на Пиренейском п-ове и в северной Африке A. ch.homeyeri Severtzow, 1888; в средней и Восточной Сибири A. ch. kamtschatica Severtzow, 1888; в Центральной Азии Aquila chrysaetos daphanea Меnzbiеr 1888; в Северной Америке A. ch. canadensis L., 1758. Морфологически варьируют размеры и окраска: южные подвиды темной окраски и небольших относительно размеров, за исключением только горной расы daphanea, очень крупной; северные подвиды - chrysaetus, kamtschatica, canadensis темнеют с запада на восток; величина из них наименьшая у chrysaetus, наибольшая у kamtschatica и canadensis. Изменения окраски и размеров соответствуют в общем так называемым правилам Глогера и Бергманна. Экологические различия незначительны: биотопическое размещение и детали годичного цикла выяснены недостаточно. 

Беркут (Aquila chrysaetos), фотография птицы фото
Беркут (Aquila chrysaetos)

Беркут

Принятые и необходимые меры охраны. Охота повсеместно запрещена. Включен в Красную книгу РСФСР, в Приложение II Конвенции CITES и в перечень видов Советско-индийской конвенции об охране перелетных птиц.

Выявить места гнездовий беркута и создать сеть особо охраняемых микрозаказников в южных районах края наиболее подверженных антропогенному прессу. Шире пропагандировать необходимость всемерной охраны беркутов.

Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds) 

 

Комментарии

Олег
15 мар 2017 04:08
На второй фото "беркут в полете" изображен орлан-белохвост, а на последнем фото "беркут" - молодой орел-могильник... Дорогие авторы, будьте внимательны и не дезориентируйте читателей!
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.