ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Куриные, курообразные

Индейка (Meleagris gallopavo)
Wild turkey (eng.)


В начале первого тысячелетия нашей эры, почти за 15 столетий до посещения экспедицией Колумба Нового Света, американские индейцы начали одомашнивать крупных мясистых птиц с переливающимся оперением, со свешивающимся со лба у основания клюва ярким придатком и такой же складкой в верхней, неоперенной части шеи, с длинными, крепкими ногами, небольшими для их массы тела крыльями и смешным кулдыканьем. 

Индейка (Meleagris gallopavo) индюшка, фото куриные птицы фотография
Индейка (Meleagris gallopavo)

Индейка (Meleagris gallopavo)


Они стали играть огромную роль в повседневной жизни индейских племен, и приплывшие из Старого Света пришельцы окрестили их индейками. До этого момента индейки нигде не встречались, кроме как в Америке, что позволяет считать ее их первой и единственной родиной. 

Нежное мясо этих безобидных птиц было одним из любимейших блюд аборигенов. Забитую птицу обмазывали глиной и запекали на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая ее вместе с прилипшими перьями. Если же птицу предварительно ощипывали, все перья шли в дело. Пучки коротких и мягких перышек женщины вплетали в свою одежду, крупные и яркие использовались, как украшения на торжественных церемониях и при религиозных обрядах. Длинными и жесткими перьями из крыльев индеек мужчины-охотники оперяли свои стрелы, из разломанных и заостренных костей ног делали всевозможные иглы и шила. 


Голос индюка
Голос индюшек
Звуки, издаваемые индейками

Во многом изобилие этой пугливой, но беззащитной птицы определило и успехи колонизаторов в освоении Северной Америки, где вскоре, вместе с олениной, индейка стала украшением стала первых переселенцев, традиционным блюдом Дня Благодарения. Вместе с другими сокровищами американского континента испанские, португальские, английские суда вывозили индеек в Европу.

Семейство индейковых из отряда куриных включает в себя два рода птиц: agriocharis и meleagris, индейку домашнюю и индейку дикую. Последняя насчитывает шесть подвидов, два из которых освоили юго-запад американского континента, а остальные четыре - восток. Но в ходе столетий ареал их менялся, то расширяясь, то сужаясь под воздействием природных факторов и человека. Так родиной своей обыкновенная дикая мексиканская индейка считает Южную Мексику, а сегодня она встречается и в более северных районах Сьерра-Мадре. Ее одомашненные потомки заселили Европу и Азию: бронзовая широкогрудая, белтсвиллская, английская мини, северокавказская, московская белая, черная тихорецкая.

Все индейки живут стадами, на пятачке примерно в 8 км2. Летом эти группы состоят в основном из курочек и их потомства. Взрослые петухи или "томы", как их зовут в Америке, держатся поодиночке или в небольших компаниях по несколько самцов. В брачный период, наступающий в марте-апреле, петухи зазывают самок громким кулдыканьем, на которые те должны откликнуться, неумело подражая самцам.

Половой зрелости индейки достигают на 10-11-м месяце жизни и делают кладку из 8-15 яиц, инкубационный период которых - около 28 дней. Курочки сидят на яйцах, и их менее яркая расцветка, по сравнению с петухами, служит им здесь хорошую службу, скрывая от хищников, ибо в этот период индейки наиболее беззащитны.

Только что появившиеся на свет птенцы уже обладают превосходным слухом и различают материнский голос среди других. На двенадцатый день у них начинают расти перья. Около месяца индейка не покидает место кладки и не присоединяется к своему стаду, пряча птенцов. Ибо несмотря на то, что птенцы обладают инстинктивным чувством опасности, этот период наиболее опасный в их жизни: более половины птенцов погибает от хищнике в первые две недели после своего появления на свет, еще не научившись летать. Затем индейка со своим выводком присоединяется к стаду, но еще около шести месяцев птенцы предпочитают держаться рядом с матерью, а после этого молодняк становится уже полностью самостоятельным.

В среднем индейки живут около трех лет, но зарегистрированы и рекордсмены: некоторым удавалось выжить и не попасть на зуб хищнику или на мушку человеку десять, а то и двенадцать лет.

В XVII - XVIII веках, в начале освоения европейскими переселенцами Северной Америки, ее богатства казались беспредельными. Но девственные леса на востоке страны пали под топорами нуждавшихся в строительном материале колонизаторов, многочисленные стада индеек потеряли свой дом. Однако если бы только топоры лесорубов были их врагами!

Европейцам пришлось по вкусу нежное мясо, на индеек началась промышленная охота. Местный и европейский рынки требовали все больших жертв, количество добываемых охотниками ежегодно росло. Природа не успевала восстановить то, что из нее изымали.

В начале XX века дикая индейка исчезла из 15 американских штатов и некоторых провинций Канады. Сколько-нибудь значительные ее поголовья сохранились только на юго-востоке страны, в остальных местах поголовье насчитывало всего несколько десятков чудом уцелевших птиц. Лучше всего сохранился восточный флоридский подвид. Однако всех вместе взятых индеек в 1930 году осталось четверть миллиона.

Нация была обеспокоена - индейки, любимое блюдо на День Благодарения, исчезли с рынков, стали редким лакомством и даже роскошью. Под давлением общественности и обществ охраны природы Федеральное правительство и законодатели отдельных штатов принимают законы в защиту мест обитания диких индеек и по упорядочению охоты на них. Запрещена их промышленная добыча, создаются специальные охотничьи охранительные агентства.

Восстановлению популяции индеек помогли и социально-демографические факторы. Все больше людей стремилось в город, многие мелкие фермы разорялись, глохли, освободившиеся пространства вновь зарастали деревьями - и к индейкам возвращались некогда у них отобранные места обитания.

Уже в 1940 году было отмечено существенное увеличение популяций различных видов, но любители природы и ученые не прекращали своих усилий. Были разработаны и осуществлены программы по отлову птиц в восстановившихся популяциях и перевозки их в другие районы, где они были полностью истреблены. Некоторые американские штаты выступали в этом случае как бескорыстные доноры для своих соседей, некоторые обменивали индеек на виды животных, уничтоженных у них, например, речных выдр, американских лосей, тетеревов. К 1991 году поголовье индеек восстановлено, а некоторые их подвиды даже расширили свой первоначальный ареал.

Индейка по-прежнему остается украшением стола американца в День Благодарения.

По материалам журнала "The world" - Лана Куксина



Вопросы и ответы о...
Почему у индюшат опухают глаза?
 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь