ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)


Белоспинный дятел, дятел белоспинный (Dendrocopos leucotos), фото фотографияРаспространение белоспинного дятла. Евразия от Скандинавии, бассейна Эльбы, Австрии, северо-восточной Италии к востоку до южного побережья Охотского моря, побережий Японского и Восточно-Китайского морей. К северу в Скандинавии до 66-й параллели, до южной Финляндии, в европейской части СССР до 60-й параллели, в области Уральского хребта до 61-й параллели, в Западной Сибири до 60-й параллели, на пространстве между Енисеем и побережьем Охотского моря до 56-58-й параллелей, в области охотского побережья до Аяна.

К югу до северо-восточной Италии, Греции, северо-западного побережья Черного моря, районов Днепропетровска, Воронежа, Сызрани, в долине Урала до 49-й параллели, в северном Казахстане до 53-й параллели. Восточнее южная граница ареала опускается вдоль долины Иртыша и проходит в области долины Черного Иртыша, долины Урунгу, Хангая, Кентея, южной части Большого Хингана, средней части северо-западного побережья Ляодунского залива. Имеется ряд изолированных участков ареала. От западного побережья Малой Азии к востоку до района Лагодехи в пределах Большого Кавказа и до восточной окраины Малого Кавказа, к северу до северного подножия Большого Кавказа, к югу до средиземноморского побережья Малой Азии, восточнее предположительно до 39-й параллели. Пиренеи. В восточном Китае - западная Сычуань и северо-западная часть Фукиена. Острова: Корсика, Шантарские, Сахалин, Шикотан, Кунашир, Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, Садо, Оки, Амамиосима, Даджелет, Тайвань.

Белоспинный дятел - средней величины. Длина тела до 28 см, крыла 16 см, хвоста 10 см.

Верх тела белый, с черными пятнами и полосами. Низ тела белый. Шапочка на головке и подхвостье красные. Крылья и хвост черные, с 6-7 белыми поперечными полосами. Клюв и ноги серые. Самка отличается тем, что на голове красный цвет заменен у нее черным. У молодых птиц темя черное с красноватыми концами перьев.

Голос. Громкое "кик-кик" и скрипящий протяжный крик.

Биотоп. Светлые лиственные и смешанные леса. Особенно охотно кормится на берёзах.

Характер пребывания. Белоспинный дятел - оседлая и кочующая птица.

По характеру своему отличается наибольшею вялостью среди наших дятлов: подолгу сидит на одном и том же дереве, медленно обыскивая его, и долбит, несмотря на свои крупные размеры, лишь мягкое, преимущественно уже трухлявое, иногда полугнилое дерево. В таких деревьях устраивает и свои гнезда, обыкновенно не очень высоко над землей.

Гнездо. Гнездо в дупле. В кладке 4-6 белых яиц. Насиживают оба партнера, поочередно. Длительность инкубации составляет 11-13 дней.

В рационе белоспинного дятла в течение всего года преобладают ксилофаги, которых извлекает непосредственно из древесины. Кроме того, в пище птиц отмечены многоножки - 2.0% и двукрылые насекомые - 2.2%.

В весенний период, когда у большинства деревьев начинается процесс сокодвижения, в питании дятла существенное значение имеет "сок" лиственных пород, прежде всего березы и клена.

Изменчивость проявляется в варьировании степени развития белой окраски в оперении задней части спины, крестца и на внутренних второстепенных и третьестепенных маховых перьях, в наличии или отсутствии и в степени развития черного поперечного рисунка на белом поле нижней части спины и на крестце, в степени развития темных наствольных пестрин на нижней стороне тела и в варьировании оттенков основного фона нижней стороны тела. Выделяют 12 подвидов.

Литература:
1. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981
2. Птицы севера Нижнего Поволжья. Саратовский университет, 2007 Авторы: Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н. Н. Якушев, Е.Ю. Мосолова, КВ. Угольников
3. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
4. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901
Фото: http://www.flickr.com/photos/merula/

 
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь