Распространенные в Северной Америке белоголовые орланы — рекордсмены по полету с тяжелой добычей. Они могут летать с рыбой, равной, как минимум, их собственному весу. Но когда рыба слишком тяжелая, чтобы поднять её и улететь, птица иногда оказывается в воде вместе со своей ношей.

Зачастую, попав в воду, белоголовый орлан немедленно бросит добычу и попытается снова взлететь. Однако так происходит не всегда. Случается, что птица просто плывет к берегу, держа в лапах свою добычу. Во время заплыва орлан напоминает плывущего в стиле баттерфляй человека. А оказавшись на берегу, птица обычно сушит свои перья и как ни в чем не бывало начинает поедать добычу.

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus), фото фотография хищные птицы

Иногда такие заплывы могут закончиться для птицы плачевно. Известны случаи, когда орланы тонули или погибали в воде от переохлаждения. Сегодня плавание белоголовых орланов мало исследовано учеными, и прежде всего потому, что такое поведение этих птиц крайне редко можно увидеть в природе.

Орланы плавают не только во время рыбной ловли, но и охотясь на других животных. Известны случаи, когда белоголовый орлан держал водоплавающую птицу в лапах во время плавания.

Софья Демьянец
Источник: http://www.nat-geo.ru/