ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Самые-самые растения в мире

Самая большая в мире роза?

Большие розы впечатляют своим великолепием. От них невозможно оторвать глаз, их рассматриваешь во всех деталях. Какие же розы самые крупные, и есть ли роза, которую можно назвать самой большой в мире?

Роза Леди Бэнкс (Rosa banksiae), фото фотография цветы
Самая большая роза в мире занесена в Книгу мировых рекордов Гиннесса и каждый год увеличивает свой рекордный показатель величины. Это кустарниковая роза Lady Banks, которая растёт на кладбище над надгробием в штате Аризона, в городе Томбсон. Это поистине удивительное растение. Обхват её ствола – 3,7 метров (!), а побеги распространились на 740 м2, то есть занимают площадь футбольного поля!

Роза Леди Бэнкс (Rosa banksiae), фото фотография цветы
Ствол самой большой розы

Роза были привезена в Америку из Великобритании и посажена в 1885 году. В Англию же растение попало из Китая. Розовый куст нашёл участник китайской экспедиции садовник У. Керр. Роза была названа Леди Бэнкс в честь жены английского ботаника сэра Дж. Бэнкса, который и возглавлял экспедицию в Китай. Весной гигантский куст, величиной в футбольное поле, покрывается более чем двустами тысячами бутонов восхитительных жёлтых роз. Они представляют собой собранные в соцветия маленькие цветочки, в диаметре примерно два сантиметра, с нежными махровыми лепестками. Розы начинают цвести в мае, а заканчивают в июле – всего месяц удивительного цветочного великолепия.

Роза Леди Бэнкс (Rosa banksiae), фото фотография цветыВетви самой большой розы

Леди Бэнкс – это еще и одна из самых древних роз – ей около двухсот лет. Но при этом в плане долголетия она не рекордсменка, ведь самой старой розе в мире уже тысяча лет! Она растёт в Германии и обвивает хильдесхаймский собор (Германия).

Леди Бэнкс (Rosa banksiae) представляет собой кустарниковую лиану, которая вырастает за три-четыре года на 6 метров. Главное – обеспечить ей простор для роста и крепкую опору, вокруг которой она сможет обвиться. У лианы одревесневший ствол, сохраняющий при этом гибкость. Такая роза может обвиться даже вокруг здания. Эти розы – прекрасный декор для каменных стен. У кустарника практически нет шипов. Миниатюрные, до пяти миллиметров, колючки встречаются лишь на старых толстых побегах. Кустарник покрыт вечнозелёной листвой. Веточки состоят из трёх-пяти листиков с зазубренными краями.

Роза Леди Бэнкс (Rosa banksiae), фото фотография цветы

В отличие от гибридных розовых кустов роза Бэнкс неприхотлива ни к увлажнению, ни к почве. Она прекрасно цветёт на каменистой почве в горных садах Китая, в западных провинций Ганьсу, Цзянсу, Хэнани. При этом она появилась в Китае уже несколько столетий назад.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь