ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему свинья копилка?

Приверженцы одной из самых распространенных версий считают, что копилки появились в Англии в средние века. В те годы, многие небогатые люди приобретали дешевые горшки для хранения соли, изготовленные из оранжевой глины «pygg». В эти горшки люди помещали свои сбережения – сэкономленные за весну-осень монеты. Зимой, когда заработков не было, горшок разбивался, и накопления пускались в дело.

Такие горшки называли в народе «pygg bank». Неизвестно, почему английские ремесленники решили в 19 веке изготовить специальное «хранилище» для монет в форме свиньи. Возможно, ради шутки из-за созвучного «pygg» и «pig», а, возможно, на пробу, ведь свиньи, по сравнению с другими домашними животными, обладают «удобными» для изготовления формами тела, ими также могли играть дети. Кроме того, свиньи приносили немалый доход ее владельцу, а копилка имитировала этот процесс: хозяин вкладывает в свинью деньги и силы (опускает монеты в копилку), а затем откормленную свинью продает и получает прибыль (разбивает копилку и забирает накопления). Еще одним вариантом, почему именно в форме свиньи ремесленники решили изготавливать копилки, можно считать растущую конкуренцию среди изготовителей и стремление потребителей к новизне. Как бы там ни было, свиньи-копилки пришлись по душе людям, и актуальны они и в наши дни.

Свинья копилка, фото почему животные фотография картинка
Почему свинья копилка?

Наиболее реалистичной все же выглядит азиатское происхождение свинок-копилок.
Но и здесь нет единого мнения, в какой именно стране впервые изготовили копилку в форме свиньи. Одни считают, что в Малайзии, так как там была найдена свинья-копилка, возраст которой около 1500 лет. Копилка сохранилась до наших дней и сейчас хранится в музее Амстердама (Нидерланды). Другие полагают, что родина копилок-свиней Китай. В этой стране дикие кабаны почитались за бесстрашие, ярость и силу. Даже правителей сравнивали с ними (в хорошем смысле, а не как в России). Свинья в Китае – символ плодовитости, богатства и процветания. Существует мнение, что в форме свиней изготавливали ящики для сбора пожертвований в храмах, которые послужили идеей для миниящиков для накоплений – денежных копилок.

Стоит отметить, что в Россию свинки-копилки пришли именно из Китая, вместе с другими китайскими товарами: шелком, фарфором, чаем и прочим.

Автор текста: wolchonokW7



Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь