ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Самые-самые животные в мире

Самый ядовитый паук Южной Америки?

Самые ядовитые пауки в мире - странствующие пауки - относятся к роду Phoneutria из семейства бегунов (Ctenidae). Семь из восьми видов рода обитают в Бразилии (Южная Америка).

Странствующими их называют потому, что они не плетут паутину, как это делают пауки других видов,  а постоянно путешествуют в поисках пропитания. Бывшие колонизаторы Америки называли этих пауков «армадейрас», что переводится как «вооруженный паук» из-за из массивных хелицер.

Эти очень быстрые охотники, способные поймать не только другого паука или насекомое, но даже ящерицу или небольшую птичку. Странствующие пауки редко обходятся одним укусом, а стараются укусить несколько раз. Напуганные или раздраженные пауки не убегают от неприятеля, а наоборот, сразу же становятся в защитную стойку и атакуют врага до тех пор, пока яд не закончится.

Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera), фото фотография картинка
Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera). Фото Graham Duggan

Нередко эти пауки забредают в дома и прячутся в одежде и еде.

При своих небольших размерах эти пауки обладают крайне токсичным ядом. При неудачном стечении обстоятельств от укуса странствующего паука можно умереть в течение получаса. А такое нередко случается в глухих бразильских деревушках, куда трудно добраться.

Яд странствующих пауков содержит мощный нейротоксин известный как PhTx3, который вызывает потерю контроля мышц с последующей остановкой дыхания, что приводит к параличу и в конечном итоге удушью. У человека яд вызывает моментальное заражение лимфатической системы, попадание в кровеносную систему в 85% приводит к отказу сердца.

Последние исследования показали, что яд странствующих пауков особенно опасен для насекомых - двукрылых и тараканов, а на млекопитающих действует слабее. У самцов Phoneutria nigriventer яд менее токсичен, чем у самок; а у самок, охраняющих кокон с яйцами более токсичен, чем у самок без коконов (Ramos et al. 1998, Herzig et al 2002, Martins & Bertani 2007).

Свое второе название - «банановые пауки» - эти членистоногие получили из-за своей любви к бананам, которыми любят лакомиться. Поэтому этих незваных гостей можно обнаружить в коробках с фруктами, а от их укусов частенько страдают сборщики и фасовщики бананов.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.