ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Беспозвоночные

Откуда взялся колорадский жук?

Колорадский жук известен всем дачникам и огородникам. Как только не борются с этим злостным вредителем картошки. И травят, и руками собирают. А он все не выводится, и картошка в результате либо вянет, либо клубни выкапываются уже изрядно съеденными. Так откуда же взялся в России колорадский жук?

Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata), фото фотография насекомые-вредители
Начнём с того, что этот жук или, как его ещё называют, колорадский картофельный жук (лат. Leptinotarsa decemlineata) - это вид насекомых из семьи жуков-листоедов. Жук этот настолько знаменит, что в Венгрии в Хедерваре ему даже зачем-то поставили памятник.

Питаются эти жуки и их личинки листьями, причем не только картофеля, но и томатов, сладкого перца, баклажана, физалиса. Впервые жук был открыт американцем Томасом Сэйем в 1824 году. А название «картофельный» жук получил уже в 1859 году, после того, как опустошил картофельные поля в Колорадо. После этого насекомое быстро распространилось по Северной Америке, а в 1876-1877 годах вместе с пароходными грузами жук пересёк Атлантический океан и появился в Европе. Во время Первой мировой войны жук закрепился во Франции в районе Бордо, откуда и начал победоносное шествие по Европе. Устояла только Великобритания, в которой колорадских жуков до сих пор практически нет.

Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata), фото фотография насекомые-вредители
К концу 1940-х годов жука летними ветрами занесло на территорию бывшего СССР. Так и появился колорадский жук в России. В 1949 году первые очаги колорадского нашествия были обнаружены во Львовской области. Затем – в Волынской, Брестской, Гродненской и Калининградской. В ветреные майские дни 1958 года жук массово «залетел» в Закарпатскую область из Чехословакии и Венгрии.

А вот на литовское и калининградское побережье Балтийского моря колорадского жука «принесло» из Польши. Пришёл он с моря – волнами выбросило многомиллионные полки этих вредителей. С этого момента и началось массовое заселение насекомых в нашей стране. В вагонах, груженных соломой, колорадский жук «прибыл» в 1975 году в район Южного Урала. А с 2000 года он обитает и в Приморском крае.

Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata) на ботве картошки, фото фотография насекомые-вредители
Как только в мире поняли, какой вред может нанести это маленькое насекомое с жёлто-оранжевой спинкой их посевам, началась настоящая паника. Рейхстаг немедленно запретил ввоз в страну картофеля из Америки. А затем на маленького жука направили… армию. Да, да – сотни сапёров и пехотинцев окапывали поля с поселившимися на них жуками траншеями. Картофельные всходы заливались нефтью и сжигались дотла. Химики на жуке проводили всё новые испытания ядов. И, казалось бы победили. Но через три года, выждав долгосрочную диапаузу, жук вновь учуял аппетитный запах картошки и опять появился на полях и огородах. И снова последовали те же меры ожесточённой борьбы.

Любопытно, что колорадского жука даже птица не ест. А всё потому, что в паслёновых листьях, которыми он питается, есть алкалоиды-соланины – ядовитые вещества, которые он накапливает в организме. И тем самым становится ядовитым для кур и другой птицы.

Так что вывести колорадского жука непросто, но можно. И без всяких ядов. Выводят например, запахами разных настоев, которых жук не любит. Настоем луковой шелухи, полыни, одуванчика. Только всё равно, с трудом жук уходит. Откуда бы он ни появился, а вот загостился в наших краях, и судя по всему, будет гостевать да картошку поедать ещё долго.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь