Вы наверно уже слышали, чтобы быть здоровым, нужно кушать рыбу хотя бы один раз в неделю. Но, что же такого полезного получает наш организм, когда мы лакомимся кусочком сёмги или кушаем обычного карпа?
Лосось. Фото © Martijn van Veelen
Морская рыба обладает массой достоинств - в ней практически нет паразитов (глистов), кости зачастую мягче, чем у речных представителей, а мясо более нежное на вкус. Список полезных микроэлементов, которые находятся в рыбе, довольно велик. Это и витамины группы B, D, A, селен, магний, фосфор, калий, а также полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и Омега 6), необходимые для сердечнососудистой системы и кожи.
Лосось (сёмга, форель, нерка, кижуч), скумбрия, палтус и камбала - самая полезная морская рыба, которую можно купить в магазинах нашей страны.
Лососевые рыбы являются хорошим источником легкоусвояемого белка и различных микроэлементов, особенно они богаты калием и фосфором. У семги калорийность примерно раза в два выше, чем у белой рыбы. Регулярное употребление мяса семги и форели поможет снять эмоциональное напряжение и побороть депрессию.
Скумбрия полезна высоким содержанием в ней витамина B12, который поддерживает нервную систему.
Мясо палтуса содержит множество микроэлементов, таких как селен, магний, фосфор, калий - эти элементы нужны нашему сердцу, а так же помогают росту костей.
В камбале содержится масса витаминов и аминокислот и низкое содержание жиров. Именно поэтому эту рыбу рекомендуют всем, кто следит за своей фигурой.
Самые полезные виды речной рыбы - это щука, карп, судак и окунь.
В нежирном, мягком и сочном мясе щуки множество витаминов и аминокислот, но главная его составляющая - это природный антисептик, помогающий нашему организму противостоять болезнетворным бактериям и вирусам.
Вяленая щука. Фото © Anton Minaev
Нельзя не упомянуть карпа. Содержание различных аминокислот в его мясе очень велико, но ценно оно из-за естественных антиоксидантов - веществ защищающих клетки организма от вредного воздействия вредной среды, тем самым продлевая молодость организма.
Идеальное соотношение микроэлементов, витаминов и аминокислот в мясе судака, позволяет употреблять его в пищу, не опасаясь за фигуру. Мясо этой рыбы можно давать детям с раннего возраста, ведь в нем содержится много серы, которая позволяет организму получать максимум пользы от других питательных веществ.
Окунь является слабожирной рыбой, но при этом его мясо богато аскорбиновой кислотой и другими микроэлементами. Аскорбиновая кислота помогает нам справиться с простудными заболеваниями и отлично поддерживает иммунитет.
Конечно, нельзя говорить, что все остальные виды рыб не полезны и не являются питательными. Их много, но мы рассмотрели наиболее полезные, которые надо включить в свой рацион. Помните, что регулярное употребление рыбного мяса благотворно отображается на состоянии вашего здоровья.