ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему коня назвали конем?

Практически до середины 20-го века лошадь была незаменимой труженицей. Она возила грузы, повозки и сани, верховых всадников, участвовала в военных действиях, помогала охотиться, пасти скот, пахать и бороновать. Сначала наши предки и сами охотились на лошадей, затем приручали ради мяса и молока, и лишь потом отвели им роль транспорта и тягловой силы. Предположительно, коня приручили кочевники около 5 тысяч лет назад.

Арабская лошадь, фото фотография
Многие думают, что лошадь — это самка коня. Это не верно: лошадь и конь являются синонимами, не зависимо от пола. Если же говорить о гендерном разделении, то самка — кобыла, а самец — жеребец.

Конь — слово древнего происхождения. Когда-то он назывался «комнь», а еще раньше — «кобнь». Поэтому конь и кобыла — это однокоренные слова. А вот откуда взялся «кобнь», этимологи не знают — слишком глубоко уходят исторические корни слова.

Сейчас кони заменены механизмами и играют в основном развлекательную роль — выступают в цирке, участвуют в скачках, работают в конноспортивных школах. Диких лошадей осталось крайне мало. Европейские виды, бывшие предками современных домашних коней, уже вымерли — это тарпан и лошадь Пржевальского.

Рысак в повозке, рысистые бега, фото фотография лошади
Интересна история распространения коня по миру. Родиной этого благородного животного является Северная Америка. Но местные лошади вымерли еще в доледниковый период, и часть их перешла по Беринговому мосту в Евразию, где лошади расселились и размножились. Именно европейцы одомашнили коня. Во время открытия Австралии и Северной Америки на этих континентах не было лошадей — их туда завезли колонизаторы. Так что образ индейца, восседающего на великолепном жеребце, появился только вместе с приходом европейских мореплавателей — до этого индейцы ездили только на собаках. Сегодня североамериканские мустанги, потомки одичавших лошадей, практически уничтожены. В Австралии сохранились брамби, но они также на грани вымирания. Теперь конь — редкий исчезающий вид, причем большая часть популяции содержится в неволе.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.