Тарпан (Tarpan) - вымерший предок современной лошади. Обитал тарпан в степной и лесостепной зонах Европы, а также в лесах Центральной Европы. В XVIII-XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана.

Рисунок тарпана, картинка иллюстрация
The natural history of horses

Название «тарпан» или «тарпани» происходит от тюркского слова «дикая лошадь». Татары и казаки отличали диких коней от одичавших; последних они называли такья или музин. Впервые тарпан был описан Иоганном Фридрихом Гмелином в 1774 г.; он увидел этих животных в 1769 г. в районе Боброва, недалеко от Воронежа.

В V веке до н. э. Геродот описал диких лошадей светлого окраса, обитавших на территории нынешней Украины. В XII веке Альбертус Магнус утверждал, что на территории Германии жили дикие лошади мышиного окраса с темной полосой на спине, а в Дании в те времена люди уже охотились на большие стада. Дикие лошади все еще были распространены на востоке Пруссии в течение XV - начала XVI вв. В течение XVI века дикие лошади исчезли в большей части Западной Европы и стали менее распространенными в Восточной Европе.

Тарпан в Московском зоопарке, фото фотография
Тарпан в Московском зоопарке. Тарпан был пойман в 1866 году. Его высота в холке - 133 см.

В историческое время степной тарпан был распространён в степи и лесостепи Европы, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII веке много тарпанов водилось около Воронежа. Лесной тарпан населял Центральную Европу, Польшу, Белоруссию и Литву. В Польше и Восточной Пруссии тарпан дожил до конца XVIII - начала XIX веков. Лесные тарпаны, жившие в зверинце в польском городе Замостье, были розданы крестьянам в 1808 г.

Список пород лошадей и пони от А до Я

Существовало две формы - степная и лесная. Степной тарпан был маленького роста с относительно толстой горбоносой головой, остроконечными ушами, густой короткой волнистой, почти курчавой шерстью, сильно удлинявшейся зимой, короткой, густой, курчавой гривой, без чёлки и средней длины хвостом. Цвет летом был равномерный чёрно-бурый, жёлто-бурый или грязно-жёлтый, зимой светлее, мышиный (мышастая масть) с широкой тёмной полосой вдоль спины. Ноги, грива и хвост - тёмные, на ногах зеброидные отметины. Грива, как и у лошади Пржевальского - стоячая. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы. Крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке достигала 136 см. Длина тела около 150 см.

Восстановленные тарпаны, фото фотография
Восстановленные тарпаны

Лесной тарпан отличался от степного несколько меньшими размерами и более слабым телосложением. Животные водились табунами, степные иногда по нескольку сотен голов, которые распадались на маленькие группы с жеребцом во главе. Тарпаны были крайне дики, осторожны и пугливы; они были абсолютно неукротимы и активно защищались от хищников.

Степные тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля, вытеснения с естественных сред обитания стадами домашних животных и в незначительной степени истребления человеком. Тарпаны во время зимних голодовок периодически поедали запасы сена, оставленные без присмотра прямо в степи, и в период гона иногда отбивали и угоняли домашних кобыл, за что человек их преследовал. Кроме того, мясо диких лошадей веками считалось лучшей и редкой едой, а загон дикого коня демонстрировал достоинства лошади под всадником, хотя приручению тарпан поддавался с трудом.

Тарпаны, фото фотография лошади

Лесной тарпан был истреблён в Центральной Европе в средневековье, а на востоке ареала - в XVI-XVIII веках; последний убит в 1814 г. Дольше всего степные тарпаны сохранялись в причерноморских степях, где они были многочисленны ещё в 1830-е годы. Однако к 1860-м г. сохранились лишь их отдельные косяки, а в декабре 1879 г. в таврической степи у села Агайманы (современная Херсонская область), в 35 км от Аскании-Нова, был убит последний степной тарпан в природе. В неволе тарпаны прожили ещё некоторое время. Так, в Московском зоопарке до конца 1880-х годов дожила лошадь, пойманная в 1866 г. близ Херсона. Последний жеребец этого подвида умер в 1918 г. в имении близ Миргорода в Полтавской губернии.

Тарпаны, фото фотография лошади

По мнению некоторых исследователей, тарпаны, жившие за два столетия до официального вымирания, на самом деле были гибридами тарпанов и домашних лошадей или просто одичавшими домашними лошадьми. Единственная особь, которая был сфотографирована - херсонский тарпан, пойманный в Нововоронцовском районе в ​​1866 г. Он умер в Москве в 1887 г. У этой лошади не было черт (согласно историческим источникам), присущим чистокровным тарпанам. Сегодня считается, что этот экземпляр был либо гибридом, либо домашней лошадью.

Интересные факты о лошадях (1-100)

Тарпаны, фото фотография лошади

Начиная с 1930 г. было предпринято несколько попыток воссоздать тарпана путем скрещивания различных пород лошадей. В результате, например, была создана лошадь Хека. В Польше были собраны самые примитивные особи коника и гуцула, считая, что они имеют в себе наибольший процент крови тарпана. Скрещивали их между собой, а далее - их потомков, которые представляли собой определенный тип.

Современный тарпан очень похож на исходную породу, но, естественно, никогда не будет ей идентичен. Сегодня его выборочно выращивают в польских лесах Бяловежа и Попелно, учитывая при разведении врожденные дикие черты настоящего тарпана. Это очень выносливая и упорная порода, экономичная в содержании, долгоживущая и отлично противостоящая многим лошадиным болезням. Она очень плодовита.

Тарпаны, фото фотография лошади

Когда-то ее использовали для верховой езды и упряжи, сегодня ее, прежде всего, выращивают с целью разведения. Раньше тарпанов ловили местные коневоды, укрощали и разводили для работы, поскольку они были необыкновенно сильны и упорны. Укрощенные тарпаны скрещивались с кониками и гуцулами. Считается, что одной из причин гибели тарпана стал их отлов на мясо.

Высота тарпана приблизительно 130 см, масть мышастая с темным «ремнем» на спине. Строение тела: длинная голова с умеренно выгнутым профилем, длинными ушами и короткой толстой шеей. У них сильные плечи, длинная спина и скошенный круп.