ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему пристреливали загнанную лошадь?

Всем известно, что у лошади есть свой передел нагрузки, и если она будет слишком долго бежать галопом, то выдохнется и упадет. Доведенное до такого состояния животное раньше убивали, чтобы не мучилось. Почему пристреливали загнанную лошадь?

При чрезмерных нагрузках у животного развивается легочная эмфизема — разрушаются альвеолы, случаются кровоизлияния в легкие. В народе это называют «запалом». Коме того, страдает сердце, от слишком долгого и быстрого бега лошадь может получить сердечный приступ или инфаркт.

При запале скакун либо погибает в страшных муках, либо на всю жизнь остается слабым, не способным к большим нагрузкам инвалидом — но во втором случае его нужно долго и заботливо выхаживать. Переживший эмфизему конь навсегда теряет форму, быстро устает, появляется одышка, он уже не может бегать с той же скоростью, раньше стареет и умирает.

Лошадь скачет по лугу, фото фотография картинка

Сегодня лошадей уже никто не пристреливает ветеринарная медицина сделала большой шаг вперед по сравнению с 19-м веком. К тому же лошади уже не используются для путешествий и военных действий,  а только для катания и скачек. Это уменьшает вероятность ситуаций, угрожающих лошадиной жизни — теперь им не надо доставлять депеши и спасать седоков от погони. А представьте себе, если раньше путешественник загонял коня посреди леса или безлюдной дороги, животное не могло идти дальше — что оставалось делать? До ближайшего населенного пункта далеко, всадник сам не может ни помочь лошади, ни дотащить ее до конюшни. Остается только пристрелить, ведь она все равно умрет.

В наши дни лошади обычно не удаляются слишком далеко от своей конюшни или ипподрома, у хозяев есть возможность быстро оказать им первую помощь и спасти от гибели. Правда, затем встает вопрос о гуманности — поскольку загнанная лошадь теряет свою работоспособность, ее не выгодно содержать, она становится пенсионером на попечении у хозяина. Поэтому тот, если ему жалко денег на содержание, может и усыпить животное. В случае, если конь слишком пострадал и его невозможно вылечить, то из гуманных соображений его также усыпляют специальными медицинскими препаратами — но не пристреливают.

Интересно, почему лошадь разрешает себя загнать до такого состояния? Неужели она не способна понять, что слишком устала, чтобы продолжать гонку? Лошадь умеет переключатся на анаэробный тип дыхания, то есть способна совершать процесс окисления без участия кислорода. Это значит, что во время быстрых скачек она задействует все ресурсы организма и может переносить огромные нагрузки, но при этом не в состоянии контролировать расход энергии, поэтому работает до полного истощения. Эффекту загнанной лошади подвержены и люди — смерти бегунов во время марафонов хоть и не часто, но случаются. Разница лишь в том, что мы способны логично мыслить и понимаем, что есть вероятность загнать себя до смерти, а вот лошади этого не понимают.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь