ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему пристреливали загнанную лошадь?

Всем известно, что у лошади есть свой передел нагрузки, и если она будет слишком долго бежать галопом, то выдохнется и упадет. Доведенное до такого состояния животное раньше убивали, чтобы не мучилось. Почему пристреливали загнанную лошадь?

При чрезмерных нагрузках у животного развивается легочная эмфизема — разрушаются альвеолы, случаются кровоизлияния в легкие. В народе это называют «запалом». Коме того, страдает сердце, от слишком долгого и быстрого бега лошадь может получить сердечный приступ или инфаркт.

При запале скакун либо погибает в страшных муках, либо на всю жизнь остается слабым, не способным к большим нагрузкам инвалидом — но во втором случае его нужно долго и заботливо выхаживать. Переживший эмфизему конь навсегда теряет форму, быстро устает, появляется одышка, он уже не может бегать с той же скоростью, раньше стареет и умирает.

Лошадь скачет по лугу, фото фотография картинка
Почему пристреливали загнанную лошадь?

Сегодня лошадей уже никто не пристреливает ветеринарная медицина сделала большой шаг вперед по сравнению с 19-м веком. К тому же лошади уже не используются для путешествий и военных действий,  а только для катания и скачек. Это уменьшает вероятность ситуаций, угрожающих лошадиной жизни — теперь им не надо доставлять депеши и спасать седоков от погони. А представьте себе, если раньше путешественник загонял коня посреди леса или безлюдной дороги, животное не могло идти дальше — что оставалось делать? До ближайшего населенного пункта далеко, всадник сам не может ни помочь лошади, ни дотащить ее до конюшни. Остается только пристрелить, ведь она все равно умрет.

В наши дни лошади обычно не удаляются слишком далеко от своей конюшни или ипподрома, у хозяев есть возможность быстро оказать им первую помощь и спасти от гибели. Правда, затем встает вопрос о гуманности — поскольку загнанная лошадь теряет свою работоспособность, ее не выгодно содержать, она становится пенсионером на попечении у хозяина. Поэтому тот, если ему жалко денег на содержание, может и усыпить животное. В случае, если конь слишком пострадал и его невозможно вылечить, то из гуманных соображений его также усыпляют специальными медицинскими препаратами — но не пристреливают.

Интересно, почему лошадь разрешает себя загнать до такого состояния? Неужели она не способна понять, что слишком устала, чтобы продолжать гонку? Лошадь умеет переключатся на анаэробный тип дыхания, то есть способна совершать процесс окисления без участия кислорода. Это значит, что во время быстрых скачек она задействует все ресурсы организма и может переносить огромные нагрузки, но при этом не в состоянии контролировать расход энергии, поэтому работает до полного истощения. Эффекту загнанной лошади подвержены и люди — смерти бегунов во время марафонов хоть и не часто, но случаются. Разница лишь в том, что мы способны логично мыслить и понимаем, что есть вероятность загнать себя до смерти, а вот лошади этого не понимают.

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.