ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Почему гниют корни у орхидеи?

Одно из самых распространенных заболеваний у орхидей — гниение корней. Они становятся водянистыми, приобретают черный или коричневый цвет, а если взять их в руки, легко отрываются. Почему гниют корни у орхидеи?

В первую очередь орхидее может не хватать света. Обыкновенно их гниение происходит в зимний период с ноября по март — и это неспроста. Но причем тут солнце? У орхидей необычная корневая система, каждый корешок состоит из двух слоев — внешнего и внутреннего.

Внешний слой похож на губку и называется веламеном — он пассивно впитывает влагу. Когда вода доходит до сердцевины корня, внутренний слой (экзодерма) начинает усиленно ее вытягивать и толкать вверх, к листьям. Чтобы работать как насос, корню нужна энергия, а ее, как известно, растения берут из солнечного света.

Дело в том, что орхидеи растут в районе экватора, где солнце светит одинаково круглый год. А у нас зимой с солнцем совсем туго, иногда бывают такие пасмурные дни, что кажется, будто оно и вовсе не восходило. Орхидеям не хватает сил впитывать влагу, она задерживается в верхнем слое, из-за чего гниют корни. Поэтому зимой нужно искусственно освещать орхидеи.

Красивая орхидея на черном фоне, фото фотография цветы

Кроме того, плохое освещение и застой воды в веламене приводят к быстрому размножению грибков. Существует много видов этих паразитирующих организмов, которые соседствуют с орхидеями практически всегда. Но когда она живет в благоприятных условиях, у грибков нет возможности размножаться. А вот в закисших корнях ослабленного растения они начинают активно развиваться, разрушая ткани и ухудшая подорванное здоровье цветка.

К гниению корней приводит и неправильный полив — если вы часто поливаете орхидею и не даете высохнуть почве, растение болеет.

Иногда причиной может быть слежавшаяся земля, которая не пропускает воздух, вследствие чего корешки задыхаются. Земля у орхидеи должна быть очень легкая и рыхлая, растение нужно регулярно пересаживать, чтобы почва не утрамбовывалась от долгого использования.

Слишком концентрированные удобрения оставляют ожоги на корнях, из-за чего они не в состоянии выполнять свою работу — то есть впитывать влагу. Ну, а дальше вы уже знаете — вода остается в верхнем слое и приводит к загниванию.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...


На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь