ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Почему гниют корни у орхидеи?

Одно из самых распространенных заболеваний у орхидей — гниение корней. Они становятся водянистыми, приобретают черный или коричневый цвет, а если взять их в руки, легко отрываются. Почему гниют корни у орхидеи?

В первую очередь орхидее может не хватать света. Обыкновенно их гниение происходит в зимний период с ноября по март — и это неспроста. Но причем тут солнце? У орхидей необычная корневая система, каждый корешок состоит из двух слоев — внешнего и внутреннего.

Внешний слой похож на губку и называется веламеном — он пассивно впитывает влагу. Когда вода доходит до сердцевины корня, внутренний слой (экзодерма) начинает усиленно ее вытягивать и толкать вверх, к листьям. Чтобы работать как насос, корню нужна энергия, а ее, как известно, растения берут из солнечного света.

Дело в том, что орхидеи растут в районе экватора, где солнце светит одинаково круглый год. А у нас зимой с солнцем совсем туго, иногда бывают такие пасмурные дни, что кажется, будто оно и вовсе не восходило. Орхидеям не хватает сил впитывать влагу, она задерживается в верхнем слое, из-за чего гниют корни. Поэтому зимой нужно искусственно освещать орхидеи.

Красивая орхидея на черном фоне, фото фотография цветы
Почему гниют корни у орхидеи?

Кроме того, плохое освещение и застой воды в веламене приводят к быстрому размножению грибков. Существует много видов этих паразитирующих организмов, которые соседствуют с орхидеями практически всегда. Но когда она живет в благоприятных условиях, у грибков нет возможности размножаться. А вот в закисших корнях ослабленного растения они начинают активно развиваться, разрушая ткани и ухудшая подорванное здоровье цветка.

К гниению корней приводит и неправильный полив — если вы часто поливаете орхидею и не даете высохнуть почве, растение болеет.

Иногда причиной может быть слежавшаяся земля, которая не пропускает воздух, вследствие чего корешки задыхаются. Земля у орхидеи должна быть очень легкая и рыхлая, растение нужно регулярно пересаживать, чтобы почва не утрамбовывалась от долгого использования.

Слишком концентрированные удобрения оставляют ожоги на корнях, из-за чего они не в состоянии выполнять свою работу — то есть впитывать влагу. Ну, а дальше вы уже знаете — вода остается в верхнем слое и приводит к загниванию.

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.