ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Почему гниют корни у орхидеи?

Одно из самых распространенных заболеваний у орхидей — гниение корней. Они становятся водянистыми, приобретают черный или коричневый цвет, а если взять их в руки, легко отрываются. Почему гниют корни у орхидеи?

В первую очередь орхидее может не хватать света. Обыкновенно их гниение происходит в зимний период с ноября по март — и это неспроста. Но причем тут солнце? У орхидей необычная корневая система, каждый корешок состоит из двух слоев — внешнего и внутреннего.

Внешний слой похож на губку и называется веламеном — он пассивно впитывает влагу. Когда вода доходит до сердцевины корня, внутренний слой (экзодерма) начинает усиленно ее вытягивать и толкать вверх, к листьям. Чтобы работать как насос, корню нужна энергия, а ее, как известно, растения берут из солнечного света.

Дело в том, что орхидеи растут в районе экватора, где солнце светит одинаково круглый год. А у нас зимой с солнцем совсем туго, иногда бывают такие пасмурные дни, что кажется, будто оно и вовсе не восходило. Орхидеям не хватает сил впитывать влагу, она задерживается в верхнем слое, из-за чего гниют корни. Поэтому зимой нужно искусственно освещать орхидеи.

Красивая орхидея на черном фоне, фото фотография цветы

Кроме того, плохое освещение и застой воды в веламене приводят к быстрому размножению грибков. Существует много видов этих паразитирующих организмов, которые соседствуют с орхидеями практически всегда. Но когда она живет в благоприятных условиях, у грибков нет возможности размножаться. А вот в закисших корнях ослабленного растения они начинают активно развиваться, разрушая ткани и ухудшая подорванное здоровье цветка.

К гниению корней приводит и неправильный полив — если вы часто поливаете орхидею и не даете высохнуть почве, растение болеет.

Иногда причиной может быть слежавшаяся земля, которая не пропускает воздух, вследствие чего корешки задыхаются. Земля у орхидеи должна быть очень легкая и рыхлая, растение нужно регулярно пересаживать, чтобы почва не утрамбовывалась от долгого использования.

Слишком концентрированные удобрения оставляют ожоги на корнях, из-за чего они не в состоянии выполнять свою работу — то есть впитывать влагу. Ну, а дальше вы уже знаете — вода остается в верхнем слое и приводит к загниванию.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь