ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему конь не валялся?

Намечена куча дел, а вы даже не приступали? Да у вас еще конь не валялся! И пусть дела не имеют никакого отношения ни к конюшням, ни к пастбищам... Но если конь не удостоил их своим вниманием, значит, вся работа еще впереди. Почему конь не валялся? Откуда взялось это выражение?

Это идиоматическое словосочетание, которое обозначает, что человек еще не взялся за работу. Его происхождение до сих пор достоверно не известно. Существуют десятки версий, но все они довольно спорные. Давайте рассмотрим самые правдоподобные из них.

Есть мнение, будто перед тем как запрячь коня для пахоты земли, крестьянин выводил его из конюшни и ненадолго отпускал размяться перед работой. Конь, утомленный заточением в четырех стенах, тут же начинал валяться по траве. После такой разминки он якобы меньше уставал и не артачился.

Конь валяется на зеленой траве, фото фотография лошади
Почему конь не валялся?

Правда, говорят что лошади сами стали виновниками такой традиции — они не давали надеть на себя ярмо, пока не поваляются. Получается, если у хозяина конь не валялся, то до пахоты еще далеко.

Есть более древний и кровожадный вариант происхождения этой присказки. Перед важным делом славяне приносили в жертву своим богам животного, и зачастую это был конь. Перед тем как идти на войну или строить дом, валили коня. Его сжигали на ритуальном костре, исполняли песни и танцы, прося богов послать удачу для завершения начатого. Во многих раскопках археологи находили под фундаментами зданий лошадиный череп.

Следующая версия вообще не касается лошадей. На Руси зимой все поголовно носили валенки, и только богачи могли позволить себе сапоги. Валенки делали из шерсти с помощью валяния, причем начинали с кона, то есть с носка. Пока кон не валялся — впереди еще много работы. Ну а как кон превратился в коня — остается только гадать.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.