ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему медведя так назвали?

Медведь — животное всем известное. Он появляется рядом с нами еще в детстве в виде плюшевого медвежонка, героя сказок, пословиц, мультфильмов. Он так популярен в славянской культуре потому, что раньше был одним из самых распространенных животных в наших лесах — наряду с волком, лисой и зайцем.

Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, медведь очень силен, быстро бегает, ловко вылавливает рыбу из реки. Он всеядный — питается ягодами, фруктами, насекомыми, мелкими и крупными животными, падалью. Любит он полакомиться и сладостями — например, медком или малиной. Хотя многие считают, что медведя так назвали потому, что он ест мед, это не совсем так — для него мед скорее десерт, как для нас шоколадка.

Интересны версии происхождения названия медведя. Естественно, они связаны с медом. А вторая часть слова «ведь» происходить от «ведать», «знать». Это сочетание встречается у разных славянских народов в разных вариациях — например, у украинцев мишка называется «ведмідь».

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), фото фотография хищные звери
Очковый медведь (Tremarctos ornatus)

Дело в том, что медведь — довольно любопытное животное, поэтому часто ходит по следу человека. Вдруг он приведет косолапого к чему-то вкусному или интересному? Часто так и получается — идущие по лесу люди находят дупло с медом, а следом за ними приходит косолапый сластена. Если находка была случайной, то путешественники не трогают улей, а возвращаются на следующий день с нужными инструментами для добычи дикого лакомства. Но не тут-то было — шедший по следу медведь разоряет пчелиное гнездо раньше. Отсюда пошло мнение, что медведь ведает, где находится весь лесной мед — он является чем-то вроде пчелиного пастуха. И если он видит, что люди нашли один из его ульев, то спешит забрать оттуда мед первым, чтобы человеку не досталось.

Вторая версия гласит, что слово «медведь» является искажением более раннего названия мишки — «медоед». Так его называли, чтобы не упоминать настоящего имени, которое являлось табу. У славян было поверье, что звери слышат, как их называют по имени. Если это опасное животное, то оно может прийти и напасть, а если добыча — то услышит, что о ней говорят, и убежит подальше. Поэтому многие животные потеряли свои первоначальные имена, и сегодня мы называем их словами-заменителями.

Предполагается, что давнее имя медведя звучало как «орктос», которое наши предки позаимствовали у греков, называвших косолапого «арктос». Так это или нет — вряд ли мы сегодня сможем узнать достоверно.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь