|
Название: Малая панда, красная панда (названа из-за длинной и мягкой огненного цвета шубы).
В Китае ее называют "hon ho" или "огненная лиса". Иногда Малую панду еще называется кошачьим медведем. А современное название панда (panda), произошло от китайского "пунья" - "poonya".
Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию: в свитке Шу династии 13-го столетия, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально открыл его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом (wha) - одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Латинское название Ailurus fulgens - блистательная кошка, новому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье.
Красные панды были таксономической загадкой. По своему внешнему виду панда похожа на енота-полоскуна; по движениям напоминает медведя - садится на задние ноги, владеет передними лапами, лазает, злится и кричит совершенно как медведь. Первоначально они были размещены в семействе енотовых (Procyonidae) из-за сходства в зубах, черепе, хвосте и других морфологических характеристиках. Затем они были перемещены в семейство медведей (Ursidae) из-за сходства в ДНК. В настоящее время большинство исследователей оставляет их в семействе енотовых, хотя другие, используя данные, основанные на новых молекулярных исследованиях в систематике, рассматривают малых панд как членов их собственного семейства Ailuridae.
Есть два подвида красной панды. Подвид Ailurus fulgens styani: особи весят 5.4-9 кг и найдены в Китае на юго-западе Сычуань, в Юньнане и в северной Бирме. Подвид Ailurus fulgens fulgens - слегка более мелкое животное, живет в Гималаях.
Ареал: Родина красной панды - юго-восточная часть Гималайских гор, где ее находят на высоте 2000-4000 м. Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. К западу от Непала ее не встречали. Предки нынешних панд были распространены намного шире - их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Очевидно, эти животные были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.
Описание: Туловище малой панды удлиненное, шерсть густая, мягкая, гладкая и очень длинная. От густого и мягкого меха тело ее кажется толще, чем оно есть на самом деле. Хвост пушистый, голова очень широкая, с короткой острой мордочкой. Уши маленькие округлые, глаза тоже невелики. Лапы короткие крепкие, имеют волосатые ступни (приспособлены для ходьбы по снегу и льду), которые во время ходьбы только наполовину касаются земли, а короткие пальцы снабжены сильно загнутыми когтями. В отличие от других медведей, когти малой панды частично выдвигающиеся (полувтяжные). На своем запястье у панды есть увеличенная радиальная кость сесамовидной кости передней лапы - "добавочный палец". Он противопоставлен другим пальцам, что позволяет панде держат стройные ветви бамбука в ее передних лапах. Различий во внешнем облике самцов и самок нет. Количество зубов 38.
Окрас: Шерсть на верхней стороне окрашена в блестящий темно-красный цвет, переходящий на спине в светло-золотисто-желтый, так как здесь волосы имеют желтые кончики. Нижняя часть туловища и ног, за исключением темно-каштановой полосы с наружной и передней стороны, глянцевито-черные, волосы на подбородке и щеках белые, а сзади ржаво-желтые, так же как лоб и темя; ржаво-красная полоса пробегает от глаз к углам рта и отделяет белую морду от щек; уши снаружи покрыты темно-красными, внутри длинными белыми волосами. Хвост длинный рыжий и пушистый, с примерно двенадцатью чередующимися более светлыми узкими кольцами на красном фоне. Красные цвета в окраске панды выполняют защитную камуфляжную роль, позволяя отдыхающему или спящему животному быть незаметным на фоне красных лишайников, которые в массе произрастают на ветвях и стволах пихты в Китае.
Размер: По величине панда примерно равняется большому домашнему коту: в длину они достигают 170 см, при длине туловища 51-64 см и хвоста 28-48 см. Высота в плечах - 25 см.
Вес: до 6 кг: от 3.7 до 6.2 кг.
Продолжительность жизни: максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 14 лет. Средняя продолжительность жизни в природе - около 8-10 лет.
Голос и звуки малой панды |
Среда обитания: Главное место обитания панды - высокоствольный лес, состоящий из различных разновидностей деревьев: хвойных (почти исключительно из пихты), чередующихся с листопадными породами, как, например, дуб, каштан и клен, которые обеспечивают защиту для устойчивого развития нижнего яруса из рододендрона и бамбука. Эти горные бамбуковые леса располагаются на высоте 2000-4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата, который характеризуется средней температурой 10-25'C и среднегодовыми осадками в 350 мм. Облака окутывают эти леса большую часть года, благоприятствуют обширному росту мхов и лишайников на возможных поверхностях (стволах, ветвях и камнях). Плотно уложенные, переплетающиеся корневые системы этого большого количества растительности, обвязывает почву на даже самых крутых склонах, максимизировано задерживая здесь выпадающие осадки.
Враги: Основной враг красной панды - снежный леопард (барс). При угрозе нападения малая панда быстро влезает на дерево благодаря своим острым и длинным когтям.
Пища: Хотя малая панда - представитель отряда хищных, ее можно назвать травоядным животным: 95% ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Бамбук беден питательными веществами; поэтому малые панды тратят до 13 часов в день на поиск и еду бамбука. В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если бамбуковый медведь ест практически все части бамбука, кроме корней, при этом, практически не жуя, то малая панда выискивает побеги помоложе и нежнее. Несмотря на это только около 25 % заключенной в ростках энергии удается панде извлечь из бамбука. Для компенсации низкой калорийности пищи, они вынуждены потреблять корма объемом вплоть до 30% от их веса тела. В процессе своего эволюционного развития малые панды выработали низкие основные нормы метаболизма, которые сопоставимыми с таковым у ленивцев. При очень холодной погоде они могут временно снижать метаболическую норму. Поэтому благодаря ряду физиологических адаптаций, которые в комбинации с имеющимся плотным и теплым мехом, покрывающим все тело (в том числе подошвы ног) и энергосберегающее поведение, позволяющее регулировать температуру (как, например, скручивание в плотный шар, когда холодно), дают возможность эффективно сохранять тепло тела и регулировать затраты энергии. Установлено также, что панды, поедающие только зрелые бамбуковые побеги, что типично для взрослых животных в природе от глубокой осени до ранней весны, едва могут поддерживать их вес тела на стабильном уровне. Некоторые особи даже теряют до 15% их веса тела на этой диете, несмотря на использование самых молодых побегов и тщательное прожевывание каждой порции перед глотанием, чтобы увеличить удобоваримость пищи.
Остальные 5% диеты - это различные плоды, коренья, травы, желуди, ягоды и грибы. Есть наблюдения, что при возможности панда разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и редко - ест и насекомых и мелких грызунов. Хотя по другим данным, при содержании в неволе никогда не удавалось малую панду заставить съесть мясо. В неволе они едят листья и почки, плоды, а также траву, почки бамбука, сваренный на молоке рис и подслащенное сахаром молоко.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии