|
Названия: белый медведь, полярный медведь, ошкуй.
Ареал: Кругополярная область, ограниченная северным побережьем материков, южным пределом распространения плавучих льдов и северной границей теплых морских течений.
Южная граница области обитания полярного медведя обычно совпадает с кромкой дрейфующих льдов или с побережьем материка. За последние несколько столетий ареал этого вида в целом не претерпел сколько-нибудь заметных изменений. В то же время, южная граница распространения белых медведей испытывает значительные сезонные изменения, следуя за изменениями границы ледового покрова.
Описание: Белый медведь - один из крупнейших млекопитающих суши и самый крупный хищный зверь на планете. Он отличается от других видов медведей более вытянутым телом, длинной шеей, толстыми короткими и сильными лапами, ступни которых гораздо длиннее и шире, чем у других медведей, а пальцы почти на половину своей длины соединены толстой плавательной перепонкой. Голова удлиненная, сверху плоская и относительно узкая, лоб плоский, широкая морда спереди заостряется, уши короткие сверху закругленные, ноздри широко раскрыты. Отверстие пасти не так глубоко прорезано, как у бурого медведя. Хвост очень короткий, толстый и тупой, едва виден из-под шерсти. На губах и над глазами находится несколько щетин, на веках нет ресниц. За исключением темного кольца вокруг глаз, голого носа, краев губ и когтей, белый медведь покрыт густым мехом. Длинный косматый и густой мех состоит из короткого подшерстка и гладких глянцевитых и довольно мягких волос. Обволосенные подошвы как задних, так и передних лап служат для термоизоляции и уменьшения скольжения при ходьбе по льду и снегу. Самки имеют четыре соска.
Окрас: Белый медведь покрыт белоснежной одеждой, которая у молодых серебристого цвета, а у старых из-за употребления жирной пищи приобретает желтый оттенок. Время года не влияет на цвет шерсти. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу.
Размер: Белый медведь гораздо больше всех других медведей, так как при высоте 1,3-1,6 м достигает 2,5-2,8 м в длину. Клыки в длину имеют 5 см.
Вес: Достигает 300-800 кг, а иногда даже тонны. Росс взвесил одного медведя, который, потеряв 12 кг крови, весил 513 кг, а Лайон указывает на одного медведя весом 725 кг. Из 17 медведей, убитых в Беринговом проливе и в окружающих его местностях во время путешествия Пехуель-Леше, пять достигали вышеупомянутого наибольшего веса. Жир одного большого медведя может весить до 180 кг.
Продолжительность жизни: В естественных условиях живет около 19 лет. Смертность среди взрослых медведей оценивается в 8-16%, у неполовозрелых 3-16%, у медвежат 10-30%. Максимальная продолжительность жизни белого медведя 25-30 лет, хотя самка в Детройтском зоопарке в 1999 году еще была жива в возрасте 45 лет.
Голос:
Рёв, голос белого медведя |
Среда обитания: Белые медведи круглый год связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей. Однако ему нравится жить в укромных бухтах и заливах, на мелководье между островов, где приливоотливные течения регулярно взламывают лед. Зимой и в начале весны медведи чаще всего наблюдались в за припайной зоне и у кромки стационарных полыней, а при тяжелой ледовой обстановке в море - на участках с повышенной раздробленностью льда. Летом и в начале осени большая часть белых медведей сосредотачивается вдоль южной кромки льда.
На материковую сушу медведи если и заходят, то, как правило, ненадолго. Только на восточном берегу Америки, близ Баффинова и Гудзонова заливов, в Гренландии и на Лабрадоре, на Шпицбергене и других островах можно видеть его как на суше, так и на льдинах. В Лапландии и Исландии белого медведя можно найти, только тогда, когда его пригонит сюда на льдине.
Враги: Врагов у этого гиганта нет, если не считать человека. Падение численности зверя связано с браконьерским отстрелом, а также отравление пестицидами и загрязнением вод нефтью, добываемой на шельфах.
Пища: Белый медведь - стопроцентный хищник, причем активный и с узкой специализацией охоты на тюленей, главным образом за кольчатой нерпой, а также морским зайцем (за год медведь добывает и поедает до 40-50 тюленей).
За тюленями медведь охотится, подкарауливая их у лунок. Он наносит страшный удар лапой по появившейся из-под воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь он пожирает шкуру и сало, а остальное лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 6-8 кг, изредка до 20 кг.
Рыбу белый медведь ловит, ныряя или загоняя ее в расщелины между льдинами. На наземных животных он нападает только тогда, когда ему не хватает пищи. Изредка нападает на моржей, белух и нарвалов. Северные олени, песцы и птицы также не гарантированы от его нападений.
К замеченной добыче подкрадывается из-за укрытия ползком, распластавшись на снегу или льду, замирая всякий раз, когда та осматривается. Черный нос и глаза медведь прикрывает лапами.
Тюлени стараются лежать ближе к лункам и расщелинам льдин, которые дают им возможность спастись в море. Эти отверстия медведь, плавающий под льдинами, находит с необыкновенным искусством. Если он издалека видит лежащего на суше тюленя, то бесшумно погружается в воду и плывет к нему против ветра, выставив лишь нос, глаза и уши, маскируясь за льдинами. Подплывает, приближается с величайшей осторожностью и внезапно выныривает прямо перед тюленем, который становится его.
При возможности белые медведи подбирают дохлую рыбу, морские выбросы, яйца и птенцов морских птиц, что в прочем случается нечасто. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников. Падаль ест он так же охотно, как и свежее мясо, но никогда не дотронется до трупа другого белого медведя. В морях, которые часто посещают охотники на тюленей и китоловы, белый медведь с удовольствием поедает лишенные шкуры и жира тела тюленей и китов. Где можно, ест и растения, особенно ягоды и мох, что вполне доказывается содержимым их желудка.
Поведение: У белого медведя высокий уровень психического развития, исключительная способность к оценке обстановки и прекрасная система ориентации. Скитаясь на бескрайних просторах ледяного безмолвия, зачастую в условиях многомесячной полярной ночи и ураганных ветров, он никогда не блуждает и твердо знает, куда и зачем идет.
У белого медведя отлично развиты органы чувств: у него феноменальное обоняние и отличное зрение. Поэтому когда он странствует по большим льдинам, то взбирается на высокие ледяные скалы и оттуда издалека замечает добычу. Мертвого кита или кусок сала, поджаренный на огне, он чует на большом расстоянии (за несколько километров), а по ветру - и за десяток. Это и определяет его манеру охоты: шествует он не спеша по ледяным полям от полыньи к полынье против ветра, принюхиваясь и прислушиваясь, и терпеливо ждет своего часа.
Белые медведи в высшей степени выносливы, и хотя движения белого медведя на суше неуклюжи, зато в воде он ловок и грациозен.
Передние лапы медведя широкие и выполняют во время плавания роль весел. Быстрота, с которой он движется в воде равняется 4-5 километрам в час. Косматая шерсть, пропитанная жиром, не намокает в воде. Толстый слой подкожного жира защищает от холода и уравнивает удельный вес тела зверя с удельным весом воды. Поэтому проплыть несколько десяток километров в ледяном море медведю ничего не стоит. Он умеет нырять так же искусно, как и плавает на поверхности воды. Под водой держит глаза открытыми, а ноздри и ушные раковины сжимает. Из воды на лед выскакивает играючи, ныряет, даже прыгая с айсбергов и торосов, почти бесшумно и без брызг.
Идет он прямолинейно, свободно перепрыгивая через двухметровые торосы и широкие трещины во льдах.
В зимнюю спячку погружаются только беременные самки, все остальные активны большую часть года. Самцы и холостячки могут ложиться в берлогу в основном в тяжелую бескормицу, но не всегда и не везде и спят не столь долго. Эти хищники не боятся даже сильных морозов, главное для них, чтобы море, на котором они живут и охотятся, не было полностью затянуто льдом. Всю зиму эти животные проводят на краях льдин, постоянно переходя с места на место в поисках добычи.
Большая часть жизни белых медведей проходит в кочевках. Для слежения за перемещениями белых медведей применяются радиомаяки, но применяться они могут только на медведицах. Дело в том, что их крепят к животному на ошейнике, но шеи самцов толще головы, и ошейник просто не будет держаться.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии